Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

12 Декабря 2017г.
USD: 58.8   -0.39        EUR: 69.29   -0.50
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Не по щучьему велению

Не по щучьему велению

Все получится, если руки приложить



Автор: Елена ЛАЛЕТИНА № 67 / 853

Помните детский мультик «Вовка в тридевятом царстве»? Как осадила зарвавшегося потребителя Золотая рыбка на запрос «Я хочу, чтобы ты…»? «А ты сплел невод? Ты трижды закинул его в море? А ты меня поймал? Палец о палец не ударил, а туда же – «хочу»!» К сожалению, не каждый еще понимает: чтобы что-то получить в этой жизни, нужно поработать, приложить серьезные усилия. Очень немногое в нашей жизни от Золотых рыбок зависит, главное – от нас самих.

О потребительском отношении к жизни у нас заговорили, как только страна начала выходить из перестроечного кризиса. И действительно, жизнь налаживалась, хоть и на новые рельсы вставала экономика, а правительство не забывало о человеке. Тут тебе и субсидии, и ремонты жилья, и благоустройство. Многодетным бесплатную землю выделять начали, пенсионерам – продукты по социальным ценам. Но блага, как оказалось, не всегда идут на пользу. Чем больше делают для людей, тем решительнее готовы они переложить все на чужие плечи. Вот уже и на субботник во двор многоэтажки выходит только пара человек, и в подъезде специально бросают мусор – есть же уборщица, она обязана заботиться о чистоте. И уже родители школьников снимают с себя ответственность за воспитание детей.

Знакомая учительница с возмущением рассказывала, как однажды к ней явился разъяренный папаша подростка. Мужчина в нецензурной форме выкрикивал педагогу претензии, что сын его… матерится по каждому поводу: «Зарплату получаете, а значит – должны воспитывать детей!» Тогда учительнице так и не удалось донести до родителя мысль о его ответственности за словарный запас чада. Папаша остался при своем. А ребенок, пропесоченный на педсовете и прошедший перевоспитание в местном молодежном центре, долго стеснялся отца за его лексикон.

Разные люди встречаются на нашем журналистском пути, и ситуации, в которых они оказываются, не всегда однозначные. В прошлом году в редакцию несколько раз звонил многодетный отец из Березовского района. То пособие на два дня задержали, то тетради к школе не те привезли. В конце концов семье на бюджетные деньги приобрели коттедж в сто «квадратов» с евроремонтом. Но и тут мужчина был недоволен – нашел незначительные недоделки. «А что еще ждать от государства?!» – с презрением говорил он журналисту. И нажимал на соцзащиту: денег на содержание большой семьи не хватает. Ему предлагали устроиться на работу – можно дворником в администрацию, можно пастухом на лето. «На улице? Мухи заедят!»

Конечно, не все в Красноярском крае болеют потребительством. Все больше у нас активных людей, которые не только сами добиваются всего, но и учат этому других. Вспомните – именно так красноярцам удалось остановить строительство в городе вредного ферросплавного производства. Именно так появляются в краевом центре и в районах края самые красивые скверы и ухоженные дома. Ведь что может быть проще – вскопать во дворе клумбу и высадить цветы, собрать в команду ребятишек и провести турнир по футболу с соседскими дворовыми командами. А то и вывезти многолетнюю помойку, а на ее месте сделать детскую площадку. Все в наших руках. Главное – найти им правильное применение.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря с 12 до 13 часов в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...



Фоторепортажи