Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
16:41 
исправленный1.png

      

       разместить  

Не пропади!

Ежегодно в России теряются более 15 тысяч детей


Не пропади!

Пропажа ребенка – всегда трагедия. Даже если вся история закончится благополучно, переживания родителей ни с чем не сравнимы, да и сам «потеряшка» может испытать такой стресс, который отразится на всей его последующей жизни.

В стране разработана масштабная система по поиску пропавших детей, полицейским приходят на помощь волонтеры, да и техника, которая используется при таких операциях, не идет ни в какое сравнение с той, что была еще 20 лет назад. Однако дети продолжают пропадать. Все специалисты, занимающиеся поисковыми работами, сходятся в одном – предотвращать такого рода трагедии нужно еще до того, как они произошли. Необходима систематическая воспитательная работа с самого раннего возраста. Поэтому мы решили обобщить и напомнить основные рекомендации. Они особенно актуальны сейчас, когда вместе с летними каникулами началась и детская вольница.

Страх не поможет

Начиная с трех лет малышу нужно объяснить первое, самое простое правило: потерял из виду старших – стой на месте, так найти тебя будет легче. Также ребенок должен знать, к кому можно обратиться за первой помощью – к полицейскому или к человеку с ребенком. Усвоить это правило можно при помощи игры, причем играть в «потеряшки» стоит более-менее регулярно. Одно из главных условий – не стремиться страхом «обезопасить» ребенка от такого рода ситуаций. Потерявшись, он может впасть в ступор, забыть не только то, чему его учили, но даже имена и фамилии родителей.

Детям постарше необходимо уже знать наизусть телефонные номера родителей, свой адрес. Постарайтесь не реже раза в месяц, и особенно перед выходом в те места, где легко потеряться, экзаменовать его – опять же без внушения страха, в игровой форме.

Позаботьтесь о том, чтобы в памяти мобильного телефона ребенка было несколько важнейших номеров – родителей, бабушек, дедушек, других близких людей, а также 112. Убедитесь, что ребенок сумеет воспользоваться этими номерами. При этом специалисты по розыску детей делают важное примечание: регистрировать номер необходимо на имя кого-то из родителей – в противном случае потребуется решение суда, чтобы получить распечатку звонков с «детского» телефона, что может затянуть поиск. Кстати, основные операторы сотовой связи предоставляют услугу, позволяющую определить местонахождение трубки, – не стоит пренебрегать этой функцией, которая, кстати, есть и в некоторых видах часов. Следите, чтобы телефон был всегда заряжен.

В городе и на природе

Взрослым необходимо знать основные пути движения ребенка – в школу и обратно, к родственникам, друзьям и т. д. Разработайте их вместе, объяснив, что всегда стоит выбирать хорошо освещенные, людные места, и не пытаться срезать через гаражи, заросли и прочие незнакомые территории.

Надо знать, куда и откуда идет ребенок, обговорить с ним время, которое займет путь.

Пожалуй, самый важный пункт – отношение к незнакомым взрослым. Уже не раз сказано, что на предложения «покататься на машине», «пойдем, покажу котенка» и прочие нужно отвечать отказом. Однако, как рассказала в интервью «АиФ» представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре, надо объяснить сам принцип подобных ситуаций:

– Он должен знать следующее: взрослый человек решает свои проблемы с помощью другого взрослого и не обращается за помощью к чужому ребенку. Однако важно понимать разницу между потенциально опасными ситуациями и теми, когда ребенок действительно может быть полезен. Опасные – те, когда он по просьбе чужого человека должен отклониться от своего маршрута, пойти в незнакомое место (в подъезд, на стройку, за гаражи), залезть в чужую машину, вступить в длительный контакт с незнакомыми людьми. Безопасные – те, в которых он действительно может оказать помощь, не уклоняясь от своего маршрута: донести по дороге бабушке до подъезда тяжелую сумку (но в подъезд не заходить!), помочь ей подняться в автобус. Он не может и не должен помогать решать взрослые проблемы.

Отдельная и очень обширная тема – безопасность на природе. Если по минимуму, то надо соблюдать несколько важнейших правил. Отправляясь на прогулку в лес, позаботьтесь, чтобы у ребенка была яркая непромокаемая одежда, полностью заряженный телефон, запас воды, перекус (хотя бы шоколадка) и свисток. Объясните алгоритм: потерялся – стой на месте, при возможности выйди на открытое место; свисти в свисток или стучи палкой по дереву; обращайся за помощью к любому человеку; если ночь придется провести в лесу – не спи, иначе можешь не услышать, что тебя зовут. Наконец главное – не подходи к водоемам. По статистике, 90 процентов потерявшихся на природе детей, которых не успели спасти, погибли именно от воды.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика