Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А потому ежедневный график работы всегда очень плотный. Эта неделя для врио губернатора Александра Усса не стала исключением.



Совещания, поездки, прием по личным вопросам – многое происходящее в регионе необходимо держать под личным контролем, в том числе важные стройки.

Одна из них – развязка в створе улицы Волочаевской, которая разгрузит центр Красноярска от пробок. Побывав на площадке, врио губернатора убедился, что работы идут непрерывно. Первый этап должен завершиться 30 ноября 2018 года – шестиполосная магистраль свяжет четвертый мост с улицей Копылова. Появится свободный проезд на нее и с улицы Дубровинского. На втором этапе строители займутся развитием сети дорог-дублеров, которые сделают трафик более комфортным. Подрядчик – крупная красноярская фирма, раньше специализировалась на возведении жилых домой.

– Очень печально, когда мощный Красноярский край не имеет серьезной дорожно-строительной структуры, – заметил Александр Усс. – У нас должно быть по меньшей мере две-три свои дорожные организации, которые закрывают объемы в самом крае и конкурируют за работы в соседних регионах.

Особое внимание необходимо уделить соблюдению прав жителей, попадающих в зону сноса, подчеркнул врио главы региона. При этом отметил:

– Люди должны получить справедливую компенсацию, но в то же время бюрократические проволочки не должны затягивать строительство стратегически важного для всего города объекта.

Напомним, всего планируется убрать 388 частных домов. На сегодня получено разрешение на снос 238 из них.

Не менее значимая стройка завершается сейчас в поселке Стрелка, пострадавшем от майских пожаров. По этому вопросу Александр Усс и полпред президента в СФО Сергей Меняйло, который побывал в Красноярске с двухдневным рабочим визитом, провели совместные совещания. Для погорельцев уже сдан 41 дом, большинство заселены. Подрядчикам еще предстоит устранить недоделки, весной закончить благоустройство территории. Изначально работы должны были завершиться еще в середине сентября, однако сроки сдвинулись. Александр Усс отметил, что для этого были и объективные основания. Однако в большинстве случаев у причин есть фамилии, имена и отчества. Он также рассказал, что для исключения подобных ситуаций в будущем будут приняты организационные решения – разработан четкий алгоритм действий, упрощены бюрократические процедуры, подготовлены типовые проекты домов, планы переселения.

Еще одна тема, которая всегда под контролем, – подготовка к универсиаде. По словам Сергея Меняйло, Красноярску удалось ликвидировать отставания, которые фиксировались несколько месяцев назад, по большинству объектов. Полпред высоко оценил подготовку, но подчеркнул, что в данный момент важно «не споткнуться на мелочах».

Александр Усс выразил уверенность в своевременной сдаче объектов универсиады. Хотя некоторые требуют повышенного внимания.

Врио главы региона и полпред президента также рассмотрели вопрос о строительстве перинатального центра в Норильске. Из-за организационных недоработок, замечаний к проектной документации и короткой навигации завершение работ задерживается до сентября 2018 года. Усс отметил, что срыв сроков был очевиден еще летом, однако «гнать, чтобы пожертвовать качеством строительства, мы не имеем права».

Руководитель региона провел прием граждан по личным вопросам. По просьбе жителей деревни Хомутово Ирбейского района он поручил правительству проработать вопрос строительства ФАПа в населенном пункте уже в следующем году. Также будет пересмотрен неудобный график пассажирского межмуниципального автобуса № 128 в Емельяновском районе.

Фото: Александр Паниотов

    № 87 / 971

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения