Присоединяйтесь к нам:
17 Октября
09:07 
исправленный1.png

      

       разместить  

Не забудьте заплатить налоги

Это необходимо сделать до 1 декабря 2017 года


Не забудьте заплатить налоги

Почему одним красноярцам уже пришли по почте уведомления об уплате налогов, а другим так и не прислали никаких документов? Должен ли ребенок, имеющий долю в квартире, платить налог на имущество? Как рассчитываются суммы за жилье и транспорт?

С этими и другими вопросами читатели «НКК» часто обращаются в редакцию. Дать разъяснения мы попросили сотрудников УФНС по Красноярскому краю.

Специалисты напомнили: срок уплаты налогов в этом году – до 1 декабря. Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» не нужно ждать почтовых корреспонденций с уведомлениями. Все необходимые документы появятся в электронном виде в их личных кабинетах.

Если есть необходимость получить документ на бумажном носителе, следует уведомить налоговый орган. Для этого в личном кабинете в разделе «Профиль» нужно убрать отметку напротив графы «Отказ от получения документов на бумажном носителе» либо выбрать «Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе» в разделе «Документы налогоплательщика».

– Если утеряна квитанция на оплату налога (но известно, что сумма не изменилась, осталась такой же, какую платил в прошлом году), где можно взять этот документ?

Для формирования новых платежных документов вы можете воспользоваться:

– интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru в разделе «Начисления», предварительно скорректировав сумму налога к оплате;

– сервисом «Уплата имущественных налогов физическими лицами», закладка «Заплати налог» на сайте www.nalog.ru.

– Получил уведомление, где сумма налога за 2014–2015 годы увеличилась по сравнению с той, что была уплачена. Куда обратиться, чтобы выяснить, почему не совпадают данные?

В случае если сумма налога за 2014–2015 годы не совпадает с суммой налога, оплаченной ранее, нужно оплатить налог за 2016 год, а за разъяснениями по вопросу перерасчета налога за более ранние периоды обратиться в любой налоговый орган.

– Почему-то в налоговом уведомлении указаны разные варианты расчета налога: для квартиры в Москве – по кадастровой стоимости, для квартиры в Красноярске – по инвентаризационной?

Применение различной базы для расчета налога зависит от того, определена ли законом региона дата перехода к исчислению налога исходя из кадастровой стоимости. В Красноярском крае пока такой закон не принят (в отличие от других субъектов РФ), поэтому расчет происходит исходя из данных по инвентаризационной стоимости, представленных до 1 марта 2013 года.

– Если ребенок – владелец квартиры, обязан ли он платить налог?

В соответствии со статьей 400 НК РФ налогоплательщиками признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, – жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж и т. д. При этом собственники имущества признаются налогоплательщиками независимо от их возраста и других критериев. Законные представители детей – родители (усыновители, опекуны, попечители) могут исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

– Должен ли владелец находящегося в розыске автомобиля представлять в инспекцию (для освобождения от налога) справку из органов внутренних дел об угоне машины?

Налоговый кодекс РФ не возлагает на владельца находящегося в розыске транспорта обязанность по представлению в инспекцию документа, подтверждающего факт угона автомобиля.

Если от владельца поступит заявление об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона, то сотрудники налоговой инспекции направят дополнительный запрос. В том числе будет запрошена информация и о периоде, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

Куда обратиться?

Все интересующие вопросы можно задать по телефону горячей линии налоговой службы – 8 800 222-22-22.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика