В советские годы историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» был основой партийной пропаганды. Удивительно, но и сегодня поток туристов к местам ссылки Ленина не ослабевает – ежегодно здесь бывают около 260 тысяч человек – туристы из разных стран. Причем интерес к экспозициям, посвященным вождю мирового пролетариата и революционной теме, не снижается. И не только потому, что в нынешнем году мы отмечаем 100-летие Октябрьской революции.

Большая история

До 1993 года музей в Шушенском именовался мемориальным комплексом «Сибирская ссылка В. И. Ленина». После название поменяли, но это не повлияло кардинально на основную концепцию. Сегодня здесь больше внимания уделяют этнографии, но отказываться от революционной тематики не собираются. Директор музея Галина Бугаева говорит, что именно благодаря Ленину о маленьком сибирском поселке узнал весь мир, а потому избавляться от части истории было бы некорректно. К тому же Владимира Ильича в Шушенском любили. Именно здесь он венчался с Крупской, написал одну из значительных своих работ – «Развитие капитализма в России».

Сегодня музейщики через революционную тему пытаются показать жизни маленьких людей – как Октябрь, Гражданская война повлияли на шушенцев, что принесли поселку.

Накануне Дня единства и 100-летия Октябрьской революции в музее прошла акция «Ночь искусств». Организаторы обеспечили полное погружение в атмосферу Октября – на площадках «комиссары» читали стихи революционных поэтов, жгли костры, рассказывали об экспозициях музея. Оказывается, историю можно увидеть даже в самых обыденных вещах – так, большим интересом пользовалась выставка упаковочных банок и упаковок от кондитерских изделий. Отдельная точка – «PROкрасный» – здесь рассказывали, почему именно красный стал цветом революции. Естественно, не обошлось и без традиционной выставки «Ленин и революция».

Галина Бугаева рассказывает, что в импровизированном кинотеатре «Октябрь» был организован показ кинохроники и художественных фильмов, а на улице почти настоящая тачанка катала детишек, пришедших на праздник. По ее словам, такие мероприятия являются традиционными для музея и будут организовываться в будущем.

Седьмого ноября в музее состоялся круглый стол на тему «Уроки революции», организованный по инициативе управления общественных связей губернатора и министерства культуры региона.

Новая деревня

Интересно, что музей в Шушенском организовали сами жители. После смерти Ленина в 1924 году люди на свои деньги выкупили два дома, где жили Владимир Ильич и его супруга. Надежда Константиновна Крупская очень многое сделала для поселка – благодаря ей появились сельскохозяйственный техникум, больница, библиотека.

В 1970-е годы здесь отстроили полноценный музейный комплекс, воспроизводящий быт того времени, а в 2011 году появилась «новая деревня». В лучшие годы музей принимал почти по 300 тысяч человек, однако после распада Союза наступил спад. Впрочем, он был недолгим – сегодня в Шушенское приезжают туристы из 40 стран мира.

Кстати, даже в советские годы в Шушенском занимались не только революционной тематикой. Более 80 % фондов музея составляют интереснейшие этнографические материалы. Сегодня здесь свыше 100 тысяч экспонатов, собранных в более чем 30 коллекций, – и мемориальные предметы, и книги XIX – начала XX века, крестьянская мебель, предметы религиозного культа, одежда, живопись, графика и т. д.

Экскурсоводы могут рассказывать об этом часами. В «новой деревне», к примеру, можно погрузиться в атмосферу XIX века: жить в настоящей избе, участвовать в народных обрядах. При этом изучить быт крестьян разных территорий края.

Здесь работают мастера – гончары, бондари, резчики по дереву, швеи. Также при музее есть кукольный театр, фольклорный ансамбль «Плетень». Посетители могут наблюдать за работой мастеров, самостоятельно участвовать в действе. По словам директора музея, для них сегодня приоритетом является вовлечение гостей в экспозицию – в дни праздников устраиваются настоящие массовые народные гуляния.

Многие едут сюда как раз за такой экзотикой. Галина Бугаева рассказала об одном из посетителей, который остался переночевать в музейной избе. Но так и не смог уснуть, так как находящаяся в доме русская печь напомнила ему детство и время, проведенное в деревне с бабушкой. Он сидел у печи, смотрел на огонь и вспоминал своих родных.

Южное кольцо

На юге региона сформирована уникальная туристическая инфраструктура, привлекающая гостей со всего мира. Музей Ленина – это лишь одно из звеньев. Туристы едут в Шушенское ради летнего фестиваля этнической музыки «МИР Сибири» (музей принимает в эти дни до 30 тысяч человек), Шушенского биосферного заповедника, уникального природного парка «Ергаки», Саяно-Шушенской ГЭС. Также юг края – это родина знаменитого борца Ивана Ярыгина. Расположенный рядом Минусинск является ярким образцом города-памятника, где сохранены архитектурные традиции XIX века.

– Благодаря туризму сегодня развивается само Шушенское – появляются новые объекты соцкультбыта, досуга, – говорит Галина Бугаева.

Дополнительный толчок развитию туризма дало возобновление в прошлом году авиарейсов Красноярск – Шушенское. Напомним, около десяти лет это направление было закрыто. Сегодня из краевого центра до юга региона можно добраться за час с небольшим. На машине или автобусе такое путешествие займет около десяти часов.

Музей активно сотрудничает с турфирмами, музеями Красноярска, других регионов и даже стран. Экспозиции из соседних краев и областей здесь не редкость. Сами шушенцы также вывозят свои выставки за рубеж – уже бывали в Германии и Азербайджане.

Автор: Марк Захаров     № 85 / 969

Комментарии:

Иван

30 Ноя '2017 17:08
Про 10 часов на машине вы загнули. Спокойно доезжаем за пять

Все поля обязательны для заполнения