27 Мая
20:53 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Небесное дело: ученые прокомментировали взрыв метеорита в Хакасии

Небесное дело: ученые прокомментировали взрыв метеорита в Хакасии

Новый министр образования и науки России Ольга Васильева пообещала вернуть уроки астрономии. Предмет таинственно исчез из расписания более 20 лет назад. Какую-то - очень небольшую - часть информации включили в учебник физики. Но кардинально это ситуацию не исправило – тысячи школьников не получили даже элементарных знаний. А ведь речь идет о стране, чьи достижения в области освоения космоса неоспоримы. Неудивительно, что примечательные астрономические события становятся поводом для различных спекуляций. Специалисты прямо говорят, что уровень знаний значительной части современной молодежи близок к средневековому. Рассказывая на страницах газеты «Наш Красноярский край» и на сайте gnkk.ru о заметных событиях, касающихся науки о Вселенной, мы хотим хотя бы немного изменить ситуацию.

метеорит_1.jpgПару дней назад прошла новость: в Хакасии упал метеорит. Очевидцы смогли снять момент, как яркая вспышка освещает небо. По их словам, «Озарило все, как днем! …После был взрыв, где-то далеко, но гул стоял». Метеорит упал в районе Саяногорска, неожиданное появление «небесного гостя» смогли наблюдать и жители южных районов Красноярского края.

Специалисты предполагают, что объект был небольших размеров: диаметром от одного до 15 метров. В любом случае, он гораздо меньше своего челябинского «родственника».

Чем интересно такое небесное тело ученым? Почему в Российской Академии наук существует даже Комитет по метеоритам? Условно их можно назвать своеобразными «подарками» для специалистов. Предполагается, что в веществе метеоритов как бы зашифрована запись тех физических, химических процессов, которые происходили миллиарды лет назад. Не нужно тратить деньги на добычу космических тел – они падают самостоятельно.

- Так как люди слышали взрыв, это означает, что объект разорвало на части и некоторые из осколков упали на Землю, - говорит директор Обсерватории СибГАУ Сергей Веселков. – Конечно, они интересны для изучения. Могут быть найдены и какие-то биологические вещества, бактерии, к примеру. Возможно, это прольет свет на происхождение жизни. Какое-то время назад в Антарктиде нашли метеорит, определили, что он по составу похож на марсианский грунт, обнаружили какие-то сложные структуры: существует гипотеза, что жизнь на Землю, возможно, была занесена именно таким путем.

Как могла часть Марса попасть на Землю? Ученые объяснили, что какое-то небесное тело врезалось в Марс, и уже потом осколок от планеты упал на Землю. Но основная часть метеоритов – это все же обломки астероидов. Так как это небольшие тела, на их траектории (в отличие от планет) можно легко влиять. Астероиды могут сталкиваться, раскалываться и падать на Землю. Их основная масса находится в Астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

К счастью, опасных последствий падения такого обломка в Хакасии не зарегистрировано. Но полностью исключить вероятность несчастных случаев нельзя.

- В мире было зафиксировано всего два несчастных случая (с участием людей), мвязанных с падением таких объектов, - говорит Сергей Веселков. - Одной женщине повредило ногу, когда метеорит пробил крышу дома. Другая потерпевшая получила синяк – основной удар приняла на себя крона деревьев. Как правило, нас защищает атмосфера – метеориты сгорают, теряют космическую скорость. А вот поверхность планет, где нет атмосферы, вся испещрена кратерами от падений небесных тел.

Кстати, на севере Красноярского края и частично на территории Якутии находится Попигайский кратер – место падения метеорита. Именно ему мы обязаны появлением месторождения попигайских импактных алмазов («импактит» - горная порода, переплавленная при ударе и взрыве метеорита).

А можно ли как-то предупредить падение метеоритов и даже изменить их орбиту? Ученые придумали несколько способов, но назвать их совершенными нельзя. К примеру, предполагается, что повлиять на орбиту тела можно за счет «гравитационного тягача» — специального космического аппарата.

- Проблема в том, что такие небольшие тела как хакасский метеорит обнаружить с помощью телескопов достаточно сложно, - объясняет Веселков. - А если они различимы – значит, уже достаточно близко находятся от поверхности Земли и времени для того, чтобы что-то предпринять, просто нет.

Тем не менее, в СМИ уже появилась информация со ссылкой на научного руководителя Института астрономии РАН Бориса Шустова о создании российской системы мониторинга космических тел, приближающихся к Земле. Ученый полагает, что ситуация с челябинским метеоритом показала: наземные средства неэффективны, если небесное тело приближается к Земле со стороны Солнца. Поэтому проект предполагает создание космического аппарата с телескопом – по сути, микроспутника, который будет находиться между ними, на расстоянии примерно полтора миллиона километров от нашей планеты. Таким образом, он сможет предупредить о приближении значимых небесных тел за несколько часов. Но это не означает, что до создания подобного аппарата планета полностью «беззащитна»: подобные исследования ведутся в других странах. Известны орбиты опасных астероидов размером более километра – в обозримом будущем они не представляют угрозы для Земли. Однако информации о небесных телах меньших размеров пока недостаточно.

Фото: pixabay.com

Взрыв метеорита увидели жители Хакасии и Красноярского края

Кстати

В середине XVIII века на территории Красноярского края был обнаружен огромный метеорит. Глыбу весом 687 кг в Приенисейской тайге между реками Убей и Сисим на горе Немир нашел в 1749 году местный кузнец Яков Медведев. Позже ее показали академику П. С. Палласу, который организовал изучение состава необычной находки. Его именем и назван метеорит: «Палласово железо».

На заметку

На следующей неделе, 14 декабря, мы сможем наблюдать очередное «Суперлуние».

Это не научный термин, и специалисты особого значения этому явлению не придают. Но обычным людям шанс увидеть Луну в «улучшенном» качестве выпадает не часто. «Суперлуние» - это совпадение полнолуния с перигеем – ближайшей к Земле точкой орбиты Луны. Луна в это время, пусть ненамного, но все-таки крупнее и ярче обычного.

Существует еще такое понятие как «микролуние» - астрономическое явление, при котором прохождение Луной самой отдаленной точки орбиты, апогея, сопровождается полнолунием. Если среднее расстояние от Земли до Луны примерно 384 тысячи километров, то в перигее оно сокращается до 359, а в апогее увеличивается примерно до 400 тысяч километров.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика