Фото Вадима Кофмана

Кажется, лишь вчера я стоял на краю свайного поля будущего ледового дворца «Кристалл Арена» на улице Партизана Железняка в Красноярске. Еще не снесли доживающий свой век тридцатилетний долгострой – здание крайкома КПСС. Еще решали, где взять недостающие бетонные опоры – с грунтом было что-то не то, их требовалось все больше и больше. «Долгая будет песня», – переговаривались журналисты. В общем, словно на голову свалившееся открытие похожего на межзвездный корабль спорткомплекса я воспринял как нечто из ряда вон. Есть еще один объект зимней универсиады! Подробно об этом знаменательном событии мы рассказываем в статье «Много льда не бывает». Здесь же хочу отметить: оно было не единственным на минувшей неделе.

Через Вселенную


Четыре года назад нам вдвоем с фотокорреспондентом повезло встретить День космонавтики с теми, для кого освоение Вселенной является профессией. На железногорском предприятии «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева». Это нечто особенное. Чувствуешь свою сопричастность – ведь в том числе и на нашей красноярской земле начинается бесконечная дорога в космос!

Здесь, в ИСС, ломаются стереотипы о Красноярском крае как об исключительно сырьевом регионе. Российская орбитальная группировка космических аппаратов на две трети (!) состоит из спутников, которые сделаны в Железногорске. Они применяются в самых разных областях – навигации, ретрансляции, геодезии, телекоммуникации.

Тогда мы побывали в только что открывшемся цехе гальванохимических покрытий, где спутники красят перед полетом в космос. Предприятие продолжает развиваться. На днях был дан старт работе нового монтажно-испытательного корпуса (МИК). В одном здании происходит замкнутый цикл изготовления и проверки космических аппаратов, создаваемых для нужд Министерства обороны России. На открытие МИК приехали генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и руководитель региона Александр Усс.

Они посетили расположенную в первом цехе МИК самую крупную за Уралом безэховую камеру, которая имитирует космическое пространство, место сборки и настройки элементов космических аппаратов. А вот во втором цехе, строительство которого завершится в 2020 году, их-то как раз и будут испытывать.

Дмитрий Рогозин высоко оценил производственные мощности ИСС и сказал, что Роскосмос на решетневскую фирму возлагает большие надежды.
– Президентом страны поставлена задача создать спутниковую группировку «Сфера», включающую 640 космических аппаратов, – подчеркнул Дмитрий Рогозин. – Для этого необходимо иметь помещения высокого класса чистоты с особой системой внутренней логистики. Здесь я убедился в том, что мы можем создать именно такое производство.
– Решетневская фирма работает уже почти 60 лет, и за это время она стала неотъемлемой частью края, – добавил Александр Усс. – Возведение нового объекта – исторический шаг в развитии предприятия. Запуск именно этого корпуса резко увеличит технологические возможности, позволит ставить перед ИСС самые амбициозные цели. Кроме того, совсем рядом располагается промышленный парк Железногорска. Он должен стать неотъемлемой производственной и инженерной площадкой для предприятий Росатома и Роскосмоса. Это даст возможность малым и средним предприятиям, а также молодым и талантливым ребятам встроиться в это высокотехнологичное производство.

Будущее края


Очень может быть, что совсем скоро на ИСС придет работать и кто-то из участников молодежного конвента – 2018, что состоялся в Красноярске. Делегатами форума юных и дерзких талантов стали более 1 800 молодых людей со всего региона. Традиционно конвент открылся саммитом, на котором активисты обсудили интересные и полезные инициативы.
– Когда я смотрю в зал и вижу молодые одухотворенные лица, то четко представляю, каким будет будущее нашего края. Оно выглядит убедительным и оптимистичным, – сказал почетный гость конвента Александр Усс. – Первый IQ-бал был в основном наполнен танцевальным содержанием. Но год от года мероприятие все больше наполнялось творчеством и содержательными идеями самого разного плана. Вот и сегодня у нашего праздника важный акцент – добровольчество и волонтерство.  Сочетание грациозности, интеллекта и стремления служить людям – надежная гарантия того, что наш с вами край, наша Енисейская Сибирь станет опорой Родины, а для каждого из вас – территорией, где каждый сможет реализовать самые смелые желания и мечты.

Идти с опережением


И возвращаясь к теме универсиады. За тем, как возводятся и сдаются объекты, внимательно следит специальный краевой штаб. Очередное его заседание под председательством Александра Усса также прошло на этой неделе. Обсуждали завершение строительства двух самых крупных кластеров студенческих состязаний − «Сопка» и «Радуга» – и благоустройство Красноярска.

Глава города Сергей Еремин доложил: в столице края продолжается озеленение, демонтаж временных сооружений и ремонт автомагистралей. Укладка асфальта на улицах практически завершена и продолжается лишь на отдельных участках. Осенью на основных гостевых трассах универсиады установят иллюминацию.

– Необходимо построить работу так, чтобы идти с опережением графика на завершающем этапе строительства объектов, − поставил задачу руководитель края.

Также на заседании штаба обсудили подготовку к тестовым соревнованиям и эстафете огня универсиады, которая пройдет с сентября 2018 года по март 2019 года.

№ 67 / 1050

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения