В последнее время мы очень много говорим о патриотизме, спорим, как правильнее любить Родину. Но при этом умудряемся творить настоящие глупости: покупать мужские трусы из триколора или коврики с надписью «Я люблю Россию». Хорошо, что пока только компьютерные – для мыши. Но если мы будем так безоглядно любить Родину, то неизвестно, до чего это дойдет.


До уголовной ответственности

– И мало того, что кондуктор мне нагрубила, так у нее же еще и к фартуку пришит триколор, – рассказывает возмущенная читательница Наталья Викторовна нам по телефону. – А я у нее спрашиваю: вы что, грязные руки о флаг российский вытираете? Она мне: да, вытираю! И при мне вытерла – демонстративно. Я не знаю, куда обращаться, но так-то совсем дело не пойдет.

Наталья Викторовна ехала в красноярском маршруте № 49, от негодования не запомнила и не записала госномер автобуса. Красноярку удивило, что никто из взрослых пассажиров не обратил на этот грязный фартук внимания. То есть, делает она вывод, для большинства такое обращение с государственными символами – норма.

На самом деле Наталья Викторовна в своем негодовании права: флаг, герб, гимн – это не просто разноцветное полотнище, картинка, последовательность нот и звуков. Это символы нашей государственности. Особенности их использования закреплены в главном документе – Конституции Российской Федерации, которую, к сожалению, держал в руках не каждый гражданин. Как правильно использовать триколор, сказано в законе 2000 года «О Государственном флаге Российской Федерации»:

«…флаг вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации. Он также может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, и даже во время семейных торжеств».

Любое другое использование по закону не допускается. На каких основаниях в России продаются тонны «патриотического» нижнего белья – большой вопрос.

Если установлено, что государственный флаг использовался не в том месте и не в то время, виновному может грозить административная ответственность. Для гражданина – в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц – от 5 тыс. до 7 тыс. рублей; для юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

И это еще не все – если правоохранительные органы решат, что имело место не просто неверное применение государственных символов, а надругательство над ними, виновному грозит уже уголовная ответственность. Под надругательством при этом понимается «умышленное осквернение госсимволов, например, срывание герба или флага с места их расположения, их уничтожение или повреждение, изображение на них циничных надписей или рисунков и т. п.». Ответственность за такие преступления наступает с 16 лет, и грозить виновному может до года лишения свободы. Такой прецедент в крае есть, благо, что 10-летней давности. В 2008 году 19-летний юноша в Ермаковском районе снял со здания сельсовета флаг РФ, разорвал его и выкинул на помойку. Получил за это 4 месяца условно.

«Все вокруг воспитывает наших детей»

В случае с красноярским кондуктором было это неверным использованием флага или надругательством над государственным символом, не совсем ясно. И выяснить это вряд ли удастся.

– К нам никто и никогда не обращался с информацией о таких правонарушениях, – удивлены в отделе жалоб и предложений Красноярскгортранса. – Это безусловное нарушение! Но сейчас мы не можем даже сказать, что именно грозит кондуктору за такое поведение. В последнее время нам стали чаще жаловаться на грязь в салонах, чем на самих кондукторов. Бывают иногда и благодарности, но чтобы так себя вести по отношению к российскому флагу…

В муниципальном предприятии призвали жаловаться на такое поведение кондукторов по телефону горячей линии 256-84-04 с 9:00 до 18:00 или в центральную диспетчерскую службу, которая работает круглосуточно: 256-84-00.

А жаловаться нужно обязательно, считает наша читательница Наталья Викторовна.

– Ведь дело не в том, чтобы кондуктора наказали, – рассуждает она. – Дело в том, что все вокруг нас воспитывает наших детей, которые каждый день в автобусах ездят. Это они будут понимать, что флаг России – тряпка, о которую можно вытирать руки. И как после этого уважать государство? О каком вообще патриотизме может идти речь?
Ответственность за надругательство над российским флагом наступает с 16 лет, и грозить виновному может до года лишения свободы

Ближе к сердцу

Кроме официальных символов, в российском обществе есть и те, что не прописаны в законах, но также для нас важны. В первую очередь речь идет о георгиевской ленте, без которой мы уже не можем представить празднование Дня Победы.

Этот самый известный биколор – важнейший символ нашей истории: двухцветная лента прилагалась к высшим военным наградам Российской империи – ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали, и возрожден этот знак в советское время был именно в Великую Отечественную. С 2005 года георгиевская лента стала неотъемлемым атрибутом, самым ценным знаком для всех, кто празднует День Победы. Интересно, что этот общественный проект был настолько востребован, что сейчас без него мы 9 Мая представить уже не можем. Как только акция стала массовой, возникли проблемы – не всем было понятно, как именно ленту можно использовать. Хоть в Кодексе акции и прописано, что лента не может быть объектом купли-продажи, не может использоваться как сопутствующий товар (хоть некоторые издательские дома так поступают), но самое главное не обозначено: как ее носить. Каждый может вспомнить, как видел ее на антеннах автомобилей, на колесах, на сумках – замызганной и порванной. И поскольку это общественный проект, ни в одном законе не прописано, как именно ее носить, хотя идеи таких законопроектов витают в воздухе.

В прошлом году регламент ношения георгиевских ленточек был разработан всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». Ленточку можно прикрепить только на лацкане пиджака или на верхней одежде, но аккуратно и ближе к сердцу (форма крепления: бантиком, конвертиком или петелькой с нисходящими концами). Также можно прикрепить на плече или воротнике рубашки (блузы, куртки) при условии, что ленточка не треплется на ветру, а бережно подколота булавкой либо приметана ниткой. Ее запрещено повязывать на голове, ниже пояса и где-либо в испорченном виде (запачканную, рваную и потерявшую опрятный вид).

Правила соблюдения этого регламента точно будут проверяться в Москве и Московской области – также общественниками. О том, будут ли следить за этим в Красноярском крае, нам неизвестно. Может, это и не нужно: хочется надеяться, что мы как общество способны сами оценить важность таких памятных знаков, которые на самом деле много для нас значат.

Автор: Елена Уфимцева     № 32 / 1015

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения