Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:41 
исправленный1.png

      

       разместить  

Ничего плохого, кроме хорошего…

Чего ждать жителям края от нового губернатора


Ничего плохого, кроме хорошего…

Конечно, меня поправят: «Еще не новый, еще врио, дальше – бабушка надвое сказала, а кто такая эта бабушка – мы знаем; и вообще: не говори «гоп», время покажет…» Оно, конечно, покажет. И мы увидим. Очень много весомых аргументов в пользу того, что Александр Усс на посту руководителя края – всерьез и надолго. Я эти аргументы приводить не стану, они очевидны и высказаны уже не раз. Мне представляется более важной задачей порассуждать на тему: чего ждать красноярцам от губернатора в ближайшей и отдаленной перспективе?

Усс по сути

Назначив временно исполняющим обязанности главы края Александра Усса, президент невольно повернул красноярское время вспять. Для сибиряков енисейского разлива всегда особое значение имело географическое происхождение правителя. На «Рюриков» основное население всегда смотрело с недоверием. Потому поворот оказался хоть и неожиданным, зато желанным. Здесь уместно вспомнить кампанию по выборам депутатов Законодательного собрания края 2001 года, когда блок «Наши», возглавляемый Уссом, противостоял политическим силам, поддерживавшим команду Александра Лебедя. Ставка в борьбе была сделана именно на патриотические чувства избирателей – и оказалась верной. Законодательное собрание того созыва в большинстве своем сыграло роль организованной оппозиции краевой исполнительной власти, а безусловным лидером оппозиции стал спикер.

Региональный патриотизм – тема неоднозначная, при желании здесь можно обнаружить и признаки местечковости, и простую спекуляцию на чувствах. Однако в 2001-м никакой спекуляции не было. Причина оппозиционности Усса и его команды крылась тогда вовсе не в «иноземном» происхождении генерала, а в беззастенчивом разграблении края. Результат – катастрофическое падение экономики, невиданное сокращение производства, немотивированные липовые «дела» против бывших чиновников и управленцев, из-за чего и политический рейтинг территории опустился до неприличного уровня. Уроженец Красноярского края, сын Героя Социалистического Труда, знаменитого председателя колхоза им. VII Съезда Советов в Иланском районе Виктора Петровича Усса, почти три десятка лет державшего хозяйство в лидерах, – обладатель такой родословной просто не мог равнодушно смотреть на происходящее. И патриотический посыл в виде слогана «Краем должны управлять красноярцы» был основан на реальной заботе о судьбе региона.

В последующие годы край переживал разные времена, более или менее удачные. Руководители сменялись, но в основном неизменным оставалось главное: их собственные интересы нередко лежали за географическими пределами Красноярья. Отсюда – экономическая стагнация, отсутствие значимых проектов (универсиада и подготовка к ней не в счет), политическая вялость, явное стремление занять место на российских задворках. И вот – время, а точнее, глава страны дает возможность лидеру «из местных» реализовать и свои губернаторские амбиции (Усс участвовал в выборах главы края в 2002 году), и желание снова вернуть регион из стагнирующего в активно развивающийся.

Какова ваша стратегия?

По словам политолога Александра Чернявского, «стратегия» – ключевое слово для Александра Усса. Действительно, в апреле этого года депутаты ЗС согласовали представленную правительством края стратегию развития до 2030 года, и показателен в этом случае комментарий спикера:

– Стратегия развития нашего края предусматривает необходимость существенного прироста денежных доходов населения – до 60 процентов, увеличения инвестиционной привлекательности региона, роста поступлений в бюджет. Цели эти достаточно амбициозные, и в то же время, считаю, они вполне реалистичны. Красноярский край является наиболее привлекательным в экономическом плане регионом страны. И если ускоренное развитие Сибири в целом станет реальностью, то начнется оно, конечно же, с Красноярского края, поскольку новое освоение Сибири должно пойти именно через наш регион. Не случайно мы проводим по этому поводу разного рода конференции, и не случайно президент нашей страны обозначил развитие Сибири в качестве приоритета на весь этот век. Будем ставить перед собой эти высокие цели! Или мы, или наши последователи, уверен, способны их достичь.

Это было сказано по весне. Но такие слова вполне вписываются в речь с губернаторской должности.

– Насколько я знаю врио губернатора, для него этот документ – точно не формальность, – уверен Александр Чернявский. – Возможно, он будет сопровожден еще какими-то дополнениями, детализирован, для того чтобы стать реальным путеводителем для региональной власти.

Радикально содержание деятельности краевой исполнительной власти, да и региональной власти в целом в обеих ветвях, вряд ли существенно поменяется. По мнению экспертов, сегодня краю явно не хватает масштабных проектов. Те, что были затеяны раньше, либо завершены, либо находятся в стадии активной реализации. В качестве нового называют, в частности, проект строительства железнодорожной ветки из краевого центра до аэропорта Емельяново. На мартовском совещании с участием президента, посвященном подготовке к универсиаде, Александр Усс поддержал эту идею.

– В проекте заинтересованы РЖД, РУСАЛ – игроки мощные, краю он необходим, и я думаю, что теперь он выйдет на первый план и в конечном счете будет реализован, – считает Александр Чернявский.

Здесь важно отметить еще одну черту врио губернатора: его умение вести переговоры, устанавливать и поддерживать отношения. Отменные качества переговорщика, способного договориться с кем угодно на выгодных для обеих сторон условиях, отмечают даже его бывшие политические противники и политтехнологи, «игравшие» в команде соперника. Он и сам отмечает, что сегодня у него устойчивые и конструктивные отношения практически со всеми крупными компаниями, представленными на региональном рынке.

Есть почти стопроцентная уверенность (без «почти» ее не бывает никогда), что не останется без внимания и село. Усс всегда «неровно дышал» к сельскому хозяйству, сказывалось и сказывается происхождение, понимание того, что край в достаточной степени аграрный регион, а с уходом большой части промышленных предприятий село все больше попадает (или должно попадать) в фокус внимания власти.

– Александр Викторович в силу многих причин нацелен на реальные действия, и он должен остаться в истории края как губернатор с практическим результатом своей работы, – подытоживает политолог Сергей Комарицын.

Кадровый вопрос

В среде чиновников-управленцев вопрос – кого уберут первым? – с приходом нового губернатора едва ли не главный. «Новая метла» и правда часто начинает с того, что выметает кабинеты предшественников. Не всегда это оправданно и часто ведет к реальным потерям. История края постсоветских времен знает немало фактов, когда «метла» выметала профессионалов, настоящих специалистов, в результате целая отрасль исчезала из поля зрения власти, выходила из-под контроля. Александр Усс пять раз подряд избирался председателем ЗС края. Ему ли, работающему в тесном контакте с исполнительными органами (и по должности, и в силу характера), не знать сильные и слабые стороны каждого чиновника, занимающего ключевой пост? Эксперты прогнозируют: размахивания шашкой не будет точно. Хотя и некоторых кадровых перестановок и увольнений не избежать. Принцип – не личная преданность, а компетентность и желание работать. Отдельным сотрудникам придется собирать портфели.

– Думаю, скорее всего, будут изменены или упразднены те структуры, которые создавались не под задачи, а под конкретных людей, – говорит Сергей Комарицын. – Более серьезных кадровых потрясений в ближайшее время ждать не стоит.

Что же в итоге – «ничего плохого, кроме хорошего»? Пока прогнозы видятся вот такими. Ну а время, конечно, покажет.

Фото: Андрей Бурмистров

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика