Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:45 
исправленный1.png

      

       разместить  

Никто не брошен




Никто не брошен

Как ни старается государство выровнять демографию, по прогнозам статистики, в ближайшее десятилетие доля пенсионеров в России вырастет. В 2025 году в нашей стране будет проживать почти 40 млн человек старше трудоспособного возраста. Причина понятна: увеличивается продолжительность жизни среднего россиянина. Но вместе с этим и растет актуальность оказания социальных услуг пожилым людям.

В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации говорится: к 2020 году в нашей стране должна быть решена одна из самых острых проблем – удовлетворение потребности пожилого человека в постоянном уходе. Для этого предлагается внедрять новые формы оказания социальных услуг, а также поддерживать семьи, которые по-родственному ухаживают за пенсионерами на дому.

Для Красноярского края это не менее актуально, чем для других субъектов Федерации. Более половины населения нашего региона нетрудоспособного возраста, треть пенсионеры. Обслуживают их почти три тысячи социальных работников.При этом пожилой человек, уже не имеющий возможности ухаживать за собой, может выбрать любую форму заботы – дом престарелых, приемную семью, обслуживание в районном социальном центре или на дому.

По данным министерства социальной политики Красноярского края, в нашем регионе действует 18 домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, а также 13 психоневрологических интернатов. Проживают в них шесть тысяч человек. Много это или мало для нашего огромного края? Вопрос не праздный. Совсем недавно общество разделилось на два лагеря: тех, кто за дома престарелых, и тех, кто против. Вспоминали российские «корни», когда семья брала заботу о немощном пожилом человеке на себя, а отдать его «в богадельню» считалось делом постыдным.

Сегодня другие реалии, и пожилые люди сами осознают: когда дети постоянно на работе, в казенном учреждении будет лучше. Здесь и медицинская помощь всегда вовремя подоспеет, и накормят вкусно, и общение – вот оно, рядом. Три года назад в России создалась патовая ситуация – выстроилась огромная очередь желающих попасть в дома престарелых. Тогда на эту проблему обратил внимание даже президент. Владимир Путин поручил правительству до 2018 года ликвидировать очередь: построить новые интернаты, реконструировать имеющиеся, а также развивать альтернативные формы ухода за пожилыми.

В Красноярском крае сегодня очереди в дома-интернаты нет. Путевку можно получить, обратившись с заявлением в управление социальной защиты населения по месту жительства. Но для того, чтобы человека определили в дом престарелых,нужно иметь веские основания. Пенсионер должен быть одиноким и нуждающимся в постороннем уходе или имеющим детей, которые по уважительным причинам не могут ухаживать за родителем – сами больны или имеют низкий доход.

В свое время решить проблему круглосуточного ухода за одинокими пожилыми людьми помогла практика создания приемных семей. В 2010 году в Красноярском крае вышел закон, предлагающий «усыновлять» пенсионеров, нуждающихся в уходе. Взамен семья получала небольшую «зарплату» и право на жилплощадь принятого в семью старика.

По информации министерства социальной политики, за семь лет действия этого нормативного акта в крае организовано 167 приемных семей в 39 городах и селах. На сегодняшний день в крае действует 78 приемных семей, 38 из них – с инвалидами первой группы. Проживают они в 29 муниципалитетах, из них 26 семей в Красноярске.

Приемные семьи в крае создавались с главной целью – чтобы пенсионеры оставались в привычной социальной среде. Психологи считают, что переезд или смена обстановки негативно сказываются на пожилом человеке.

Оставаться в родных стенах и получать должный уход, даже если ты одинок, – это очень важно. Наверное, поэтому наиболее востребована у одиноких пенсионеров еще одна форма предоставления социальных услуг – на дому.

– Для этого наша служба и существует, – отмечает Алла Козлова. – Пожилой человек остается в привычной для себя обстановке, а все необходимое для поддержания его жизни и порядка делают соцработники.

Сегодня в крае более 27 тысяч пожилых людей и инвалидов пользуются надомными социальными услугами. Право на такую помощь имеют все пенсионеры и инвалиды, которые не могут за собой ухаживать в силу возраста или плохого здоровья. Одиночество человека в этой ситуации не главный показатель. Ведь отношения в семье могут быть разные, а пожилой, нуждающийся в помощи, ни в коем случае не должен быть брошен.

За «усыновленного» пенсионера приемная семья получает вознаграждение до 11,7 тысячи рублей. Средняя стоимость содержания одного человека в доме-интернате достигает 24 тысяч рублей в месяц, однако пенсионер платит за услуги не более 75 процентов от своего дохода. Домашнее соцобслуживание предоставляется бесплатно участникам и ветеранам Великой Отечественной войны и их супругам, а также тем, кто имеет низкий доход. Остальные пенсионеры оплачивают частично или полностью (семья которых имеет высокий среднедушевой доход).

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика