Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
03:54 
исправленный1.png

      

       разместить  

Никто не знает, как сложатся звезды

Сигналы из горсовета и картинки из космоса


Никто не знает, как сложатся звезды

Жаль, в бумажной газете нет ни видео-, ни звукового ряда. В этом месте – вот прямо сейчас! – мне хотелось бы поставить музыку. Ту самую, торжественно-гениальную, что звучит в самом начале не менее гениального фильма Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». Помните? Рихард Штраус, «Так говорил Заратустра». Пабамм! Памм-памм-памм… Пабамм! И барабаны…

На минувшей неделе на нашей маленькой голубой планете произошло много всего важного, интересного, значительного. Что-то говорили политики, где-то воевали армии, олигархи делили добро и приумножали капиталы… Но все это не ново под Луной. Все было и будет вовеки, род приходит и род уходит... а музыки хочется по другому поводу. Мир спасет красота. Давайте оторвем глаза от мусора под ногами, поднимем головы и посмотрим в небо. Иногда человек просто обязан смотреть на звезды. Кстати, на этой неделе исполнилось 150 лет со дня рождения Константина Циолковского. Чем не повод?

Дать и отнять

Если помнить о том, что спасет мир, то самое красивое событие произошло не на грешной нашей Земле, а в космосе. Красивое, величественное и немного печальное. Но о нем – на десерт, в конце этой страницы. А пока – к делам нашим скорбным.

Чтобы сразу спустить вас с небес на землю, начнем с денег: звезды звездами, а хлеб в магазинах бесплатно пока не раздают.

По некоторым позициям какие-то деньги нам обещают прибавить, по другим – наоборот. Первое предложение вполне реальное. С 1 января 2018 года пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 3,7 %. Кроме того, с 1 апреля будущего года запланирована индексация социальных пенсий на 4,1 %, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В то же время глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений отметил, что рост пенсий неработающих пенсионеров с 2018 по 2020 год составит 11 %.

Скажете – мало? Но это те деньги, которые дадут, а не отнимут. Здесь даже маленький плюс лучше, чем любой минус. А больше денег, конечно, хочется всем, кто бы спорил…

Но не все хотят дать денег, кое-кто хочет и отобрать.

Минфин РФ, увы, поддержал инициативу РАЭК – Российской ассоциации электронных коммуникаций – о введении НДС на покупки в зарубежных онлайн-магазинах.

По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, авторы идеи хотят таким образом уравнять местных и иностранных продавцов, подвести все цены под одну планку – высокую, разумеется. По всей видимости, дела в российском сегменте интернет-продаж настолько плохи, что сектору требуются стерильные условия для выживания. О том, что российские магазины завышают цены на товары, которые на AliExpress или eBay стоят совершенно иных денег, инициаторы очередного налога умалчивают, отметила эксперт.

Проще говоря, Минфин с подачи этой странной ассоциации хочет отнять у не самых богатых россиян одну из немногих возможностей чуть-чуть сэкономить – хотя бы на покупке гаджетов и китайского ширпотреба. А нечего одеваться дешево! Надо пополнять казну налогами.
Да мы бы и рады. Если б точно были уверены, что эти деньги пойдут на поддержку российских производителей. Которые скоро завалят рынок всеми теми товарами, что мы сейчас покупаем в Китае, – причем эшелонами!

Интрига городского масштаба

В Красноярске на уходящей неделе оживилась внутренняя политика. Политсигналы идут из горсовета. 19 сентября на внеочередной своей сессии депутаты приняли решение о дате конкурса по выбору кандидатур на должность мэра – 11 октября. Конкурс должен начаться в 10 часов. Желающие стать градоначальником могут подать документы в отборочную комиссию с 21 сентября по 5 октября. Согласно решению горсовета, кандидатов на должность мэра, внесенных на рассмотрение комиссии, должно быть не менее двух.

Собственно, депутаты дали 19 сентября официальный старт выборам мэра Красноярска, которые впервые пройдут не так, как мы привыкли, – урны, избирательные участки, всенародное голосование. Мэра нам выберут депутаты. Тоже вообще-то люди не посторонние, а наши с вами избранники, которым мы доверили представлять наши интересы, когда голосовали за них, двигая в горсовет.

Что за комиссия? Некоторые неискушенные в политике горожане полагают, что она и выберет нам мэра города. Нет! Это такое сито из депутатов разных фракций, которое отсеет совсем уж «неправильных» кандидатов (например, не подходящих по возрасту, гражданству, с судимостями, другими пятнами в биографии), тщательно проверит все необходимые документы. Ведь в мэры может выдвинуться почти любой житель Красноярска. Мало ли кому придет в голову такая идея? Всех подряд, что ли, выносить на голосование? А если он пьет и жену бьет?

И уже за тех кандидатов, которых отберет комиссия (а их теоретически может быть и 10, и 20, главное – не меньше двух), проголосуют депутаты горсовета. Вот такой механизм.

Заседание комиссии будет транслироваться в Интернете, на нем могут присутствовать журналисты. Все программы кандидатов в мэры будут опубликованы на сайте горсовета. Читайте, выбирайте, обсуждайте, предлагайте своим депутатам, за кого голосовать. Процедура выборов главы города открыта и демократична, и принять в ней участие может любой горожанин, просто теперь – в другой форме.

По словам депутата горсовета Аркадия Волкова, которые он сказал в эфире ТВ-канала «Енисей-регион», «важно, чтобы красноярцы увидели всю палитру и с точки зрения политической направленности кандидатов, и просто красноярцев, которые не состоят в политических партиях. Надо, чтобы, пройдя через комиссию, максимум кандидатов вышли на городской совет в режим публичного обсуждения их программ, предложений. Чтобы красноярцы это видели, и депутаты могли из кого-то выбирать. Это шаг, подтверждающий именно прозрачность процедуры. Потому что наша задача – дать возможность каждому желающему, который имеет право по закону, не усечен в пассивном избирательном праве, прийти, заявиться, защитить свою программу…»

Так что альтернатива есть. И уже не для всех очевидно, кто станет мэром. Выдвинуться на эту должность может любой политический тяжеловес (например, известный строитель Владимир Егоров), и тогда стопроцентных шансов на победу не будет ни у кого. Для победы кандидату необходимо набрать не менее 19 голосов депутатов из 30. Разворачивается интрига. Будем наблюдать. Имя нового главы Красноярска мы можем узнать уже 24 октября.

 Художник Вселенной

А на десерт, как и обещал, – о высоком и восхитительном. О Вселенной и звездах. Космический зонд «Кассини» завершил свою 20-летнюю миссию по исследованию планеты Сатурн. На днях он передал на Землю последние сигналы и сгорел в слоях атмосферы Сатурна. Оттуда сигнал до Земли идет 90 минут.

Зонд был запущен усилиями 27 стран в октябре 1997 года. Только через семь лет он добрался до Сатурна! И стал его искусственным спутником. За свое путешествие аппарат пролетел 7,9 млрд км! Собрал 635 Гб данных и сделал 453 048 фотографий, говорится на сайте NASA. Его общая стоимость составила 3,9 млрд долларов.

Данные, переданные «Кассини», ученые будут обрабатывать еще несколько лет.

Что же узнал ценный зонд-трудяга?

Много интересного.

Оказывается, у Сатурна 53 луны. Некоторые состоят из непонятного льда. На некоторых вроде бы найдены вода и водород. На северном полюсе у Сатурна – шестиугольное облако. Каждая сторона шестиугольника – 13 800 километров. Он меняет цвет: в 2012 году был голубым, а в 2017-м стал золотисто-желтым. В середине у него смерч, который вертится со скоростью 150 метров в секунду. Кольца тоже вертятся. Они, как выяснил «Кассини», состоят изо льда и пыли и приводят в движение луны Сатурна. На полюсах самого Сатурна зонд наблюдал штормы и вихри, воронки которых были в 50 раз шире земных, а в них сверкали молнии.

Спутник Сатурна Титан скрывает ледяные горы и моря жидкого метана. Среди сотен лун Солнечной системы Титан является единственной планетой с плотной атмосферой и резервуарами жидкости на поверхности. Этим он схож с Землей, какой она была много миллионов лет назад.

Еще одно впечатляющее открытие «Кассини» сделал, наблюдая за спутником Сатурна по имени Энцелад. Выяснилось, что под ледяной коркой тот скрывает океан соленой воды, струи которой иногда выстреливают в космос. Это обстоятельство вкупе с уникальным химическим строением и замеченными под ледяной поверхностью источниками тепла делают Энцелад одним из возможных миров, где могла бы существовать жизнь.

Вы представили себе эту феерическую, фантастическую картину? Хватило фантазии? Облако, меняющее цвет, огненный смерч, молнии, вертящиеся кольца, фонтанирующий океан соленой воды, возможная жизнь на спутнике Сатурна… Во-первых, это красиво. Это мог создать только большой Художник. А кто у нас главный Художник Вселенной? Способный зажигать и гасить миры, выстраивать звезды и планеты, заставлять их сверкать, танцевать и вертеться?

Да что там – космос… Вы видели, как устроены глаз стрекозы, крыло бабочки? А эти причудливые цепочки ДНК? Тоже целая Вселенная.

Тот, кто знает, как зовут этого Художника, тот не верит ни в каких обезьян с палками, вдруг превратившихся в людей, а слышит музыку сфер. Памм-памм-памм… Пабамм! И барабаны…

Вы слышите ее?

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика