«НКК» открывает рубрику «Сибирский сад и огород». Наши эксперты готовы делиться своими знаниями.

Наступил апрель. А это значит, что на подоконниках зеленеют всходы, а дачники снова надеются на раннюю и дружную весну. Температура днем плюсовая. Но весь снег еще не растаял. Семь погод на дворе.

Но ни дня упускать нельзя. Это месяц ухода за рассадой, время массового сева ранних овощей в теплицы, парники, а затем и в открытый грунт. Традиционно заглянем в лунный календарь. Про лунные ритмы, влияющие на растения, знает каждый садовод-огородник. Напомним только, что Луна помогает тем, кто хорошо работает, то есть не запускает свой участок, ориентируется на погоду и здравый смысл. Согласно лунному посевному календарю на 2018 год, для всех огородных культур благоприятные дни в апреле – с 10-го и 18–20-е. Неблагоприятные дни для посева и пересадок – с 9-го по11 апреля, а также 16-е и 30-е число этого месяца. Для обрезки деревьев и кустарников благоприятные дни – 3 и 4 апреля. Черенкование, прищипка, прививка удачны 27 апреля.

Начнем с пикировки. Как говорится, что посеяли в марте, то пора рассаживать в апреле. Сеянец при пикировке следует взять двумя пальцами за стебелек под семядольными листочками и подкопать, например, чайной ложкой. Если корешки у сеянца очень длинные, их укорачивают на треть. Это приведет к образованию мочковатой корневой системы. Корневая шейка (место перехода стебля в корень) у баклажана и перца должна располагаться на уровне почвы, а помидоры и огурцы заглубляйте до семядольных листочков – пусть образуются дополнительные корни. Распикированную рассаду осторожно поливаем, дня 2–3 держим в тени. Потом помещаем на рассеянный свет.

СОВЕТ

Нежные сеянцы зачастую подстерегает очень опасная болезнь, которую вызывает микроскопический грибок. Он нападает на стебельки растений, которые сначала чернеют, а потом загнивают, и всходы падают. Эта инфекция легко переносится от растения к растению с водой, руками.

Что делать, если зараза прокралась в посадки?
* Смешайте древесную золу (1 часть) и мелкий чистый песок (7 частей). Эту смесь после каждого полива подсыпайте под стебельки растений.

* Заметив симптомы заболевания, немедленно прекратите полив по поверхности почвы. Воду надо наливать в поддон, чтобы поверхность почвы не переувлажнялась, а корешки растений сами найдут необходимую влагу.
ОГОРОД

* Как только земля освободится от снега и подсохнет, ее надо бороновать граблями, чтобы сберечь влагу в почве.

* Весеннюю обработку почвы можно начинать тогда, когда она поспеет, то есть начнет хорошо крошиться, не образуя крупных и твердых комков. Раньше нельзя – вместо рыхления вы землю уплотните.

* Многолетние овощные культуры – щавель, луки, ревень, эстрагон и другие – в апреле освобождают от мульчирующего материала и накрывают пленкой, натянутой по проволочному каркасу, или укрывным материалом. Этот прием ускорит поступление раннего урожая зелени. Еще более раннюю продукцию вы получите, если у вас есть возможность поливать эти овощи теплой водой.

* Посадки озимого чеснока следует подкормить разбавленной навозной жижей с добавлением в нее суперфосфата и калийной соли (по 3 л раствора на 1 кв. м гряды).

* В конце месяца сеют холодостойкие овощные культуры: морковь, петрушку, пастернак, чернушку, редис, репу, салаты, пекинскую капусту и т. д. Семена у них прорастают при температуре + 3–4 °С, а всходы выдерживают легкие заморозки.
* Как природный ориентир можно использовать мать-и-мачеху:

она зацветает, когда среднесуточная температура почвы достигает + 5 °С. Можно сеять!
* Ранние сорта моркови лучше сеять с 25 апреля до 1 мая, среднеспелые – с 1 по 10 мая. Более ранний посев может привести к сильному растрескиванию моркови осенью. А если опоздать, семена попадут в сухую почву, дадут слабые всходы и такой же урожай.

* За неделю до посева грядку обильно поливают теплой водой и накрывают пленкой для предотвращения высыхания и лучшего прогревания.

Осторожно!
* Хлористый калий вносить весной в почву нельзя: большинство овощей плохо переносит хлор.

* Не следует давать растениям фосфорные удобрения: фосфор старит их, вызывая преждевременное стрелкование.
ВАЛЬС ЦВЕТОВ

В апреле начинают постепенно снимать укрытия с многолетников и роз. С этим делом нельзя торопиться, но нельзя и медлить.

Стоит теплая погода, и растения под зимними укрытиями могут выпреть или заболеть грибными болезнями.

Что же делать?

* В теплые дни обязательно поднимать укрытие с торцов для проветривания.

* Если установилась положительная ночная температура, можно снять часть укрытия, но обязательно снова укрывать розы на ночь.

* В конце апреля в пасмурный теплый день можно полностью снять укрытие, но тут же закрыть розы укрывным материалом, чтобы ветер и солнце не высушили перезимовавшие ветки.
И только когда на стеблях пойдут в рост почки (сигнал, что корни начали работать), постепенно приучают розы к свежему воздуху и солнцу.
ДЕРЕВЬЯ

Ранняя весенняя посадка имеет ряд преимуществ, в частности, прохладная погода, изобилие влаги в почве способствуют образованию у растений новых корней.

Советы:

* Перед посадкой корни саженцев тщательно осматривают и обрезают до здоровой части. Саженцы с подсохшими корнями необходимо на 1–2 дня погрузить в воду. Затем корни растений для лучшего контакта с почвой обмакивают в жидкую болтушку из глины, в которую можно добавить ростовые вещества – «Корневин», «Эпин», «Новосил» или другие.

* Для того чтобы правильно посадить саженец в яму, надо уметь определять его корневую шейку. Корневая шейка (граница между корнями и кроной) должна быть на уровне почвы или на 2–3 см выше нее.

* Саженцы из питомника обычно имеют прививку. Ее делают на дичке на 4–8 см выше корневой шейки. Начинающие садоводы нередко путают корневую шейку и место прививки, и поэтому сажают саженцы очень глубоко, заглубляя их в почву до места прививки.

* Корневую шейку у молодого саженца обнаружить нетрудно. Для этого надо мокрой тряпкой протереть главный побег и корень. Корневая шейка саженца будет находиться как раз на границе перехода цвета коры из зеленоватого в светло-коричневый. Заглубление корневой шейки опасно подопреванием коры на ней и постепенной гибелью дерева. Мелкая посадка саженцев грозит подсыханием корней. Растения хуже приживаются, дают много поросли. Посадка саженцев вровень с почвой в результате оседания земли не даст дереву развиваться.

* Нежелательно при посадке молодых деревьев использовать свежий навоз. Он при недостатке кислорода плохо разлагается, выделяя аммиак и сероводород, которые сильно угнетают корневую систему растений и плохо влияют на приживаемость саженцев.

* Наиболее оптимальные сроки посадки саженцев (при нормальной весне) – с 25 апреля по 5 мая, а если погода позволяет, то и раньше - в период набухания почек. Более поздняя посадка ухудшает приживаемость молодых растений и может привести к их гибели.

Внимание!
* Не стоит покупать крупные саженцы. В питомниках растения выкапывают плугом, он оставляет у крупного саженца не более половины всасывающих корней, а то и меньше. Болеть такое растение будет долго. А у маленьких саженцев-однолеток и двухлеток крона не развита, зато корни повреждены значительно меньше. Такой саженец приживется намного быстрее и обязательно обгонит в росте трехлетние деревца.
ЭКСПЕРТ НКК РЕКОМЕНДУЕТ

Мангольд, или шпинатная свекла, листовая свекла, незаслуженно обделен вниманием дачников. Растение  богато витаминами. Его особенно полезно есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

* Место для мангольда выбирайте солнечное. Лучше его не сажать после шпината или свеклы года два-три. И рядом тоже не нужно, чтобы избежать заражения минирующей свекловичной мухой.

* Для грядки смешайте верхний слой земли с компостом или просто присыпьте почву перегноем толщиной 5–10 см.

* Мангольд сеют прямо в открытый грунт рано весной на глубину 1,5–2 см. Семена начинают прорастать уже при температуре 4–6 градусов тепла. Всходы выдерживают легкий заморозок, но растение может пойти в стрелку.

* В жаркую погоду растение нужно притенять нетканым материалом.

* Прореживают посевы дважды: когда на растениях разовьются 2–3 настоящих листочка и еще через две недели.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Представляем рубрику «Обмен опытом», в которой мы готовы публиковать ваши рассказы о садово-огородных успехах. У каждого есть секреты, как вырастить хороший урожай, обустроить участок. Пишите нам: какую садовую технику используете, какую технологию применяете для эффективного и экономичного полива и т.п.? Письма присылайте по адресу: 660075, г. Красноярск, ул. Республики, 51, стр. 1, и на электронную почту: julia_shlenko@mail.ru, с обязательной пометкой «Сибирский сад и огород». А также оставляйте комментарии и отзывы на сайте gnkk.ru.

Татьяна Алексеевна (Красноярск, СНТ «Палати») рассказала НКК о своем опыте выращивания лука-порея. Лук-порей содержит нужные для организма калий, железо, сахара, богат эфирными маслами. Этот овощ обладает многими целебными свойствами, способен при хранении накапливать витамин С. Кроме того, порей содержит большое количество калия, богат кальцием, магнием, фосфором и натрием.

– Три года назад на рынке я увидела необычный лук и решила купить на пробу. Всей семье овощ понравился. Но цена продукта кусалась. Тогда я подумала: а почему бы мне не вырастить его у себя на участке? Обратилась в магазин семян и купила самый обычный сорт. Прочитала, что нужно посадить его до 10 февраля. Уже через 10 дней появились всходы. Когда они вырастали больше 15 см, я их подрезала, – делится Татьяна Алексеевна. – Это необходимо, чтобы у лука хорошо развивалась корневая система. Всего провела 3 обрезки. В конце мая на участке уже была готова грядка для лука-порея. Рассада успешно переместилась с окна на грядку. Важно посадить лук так, чтобы легко его было окучивать. Тогда формируется высокая белая часть лука, которую и употребляют в пищу. Могу сказать, что лук оказался неприхотливым жителем нашего огорода – даже не понимаю, почему он стоит так дорого? Не требовал большого внимания, хорошо рос и радовал своими гигантскими размерами - доходил до метра в высоту.

После уборки урожая лук-порей нужно правильно хранить. Я храню по известному способу – в песке. Песок перед засыпкой прокаливаю в бане, где высокая температура. Затем подготовленным песком засыпаю палочки лука и оставляю в погребе. Мы свой лук съедаем быстро, до весны не остается. Можно еще и замораживать. Просто обернуть пленкой и поместить в морозилку. Потом достаешь, нарезаешь в салат или добавляешь в горячее блюдо – и все. Лук остается ароматным и вкусным. Кстати, мне нравится с пореем делать зеленый салат. Свежие капуста, огурец, консервированный зеленый горошек, порей, укроп – все смешать в миске и заправить растительным маслом. Получается полезно и вкусно. Укроп мы тоже заготавливаем со своего огорода.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Человек – это часть природы. Нельзя взять и просто так отделиться от нее без нарушения баланса. Изгородь из растений – идеальное решение при выборе забора. Это и стена, и кусочек природы одновременно. Из чего же лучше сделать живую изгородь? Традиционно – из деревьев и кустарников. Также есть альтернатива – вьющиеся травянистые растения на каркасе (шпалерах, решетках). Расскажем об этих своеобразных ширмах, которые дают тень, прикрывают от сквозняков, маскируют. Такие «плоские» цветники радуют взор, украшают сад зеленью и яркими красками, не занимая много места.

Как подбирать растения? Так, девичий виноград быстро покроет плотным ковром всю предоставленную ему поверхность снизу доверху. А жимолость каприфоль или клематисы раскинутся лишь на верхней части опоры, не закрывая нижнюю. Для создания высоких зеленых стен можно порекомендовать сильнорослые лианы: винограды – девичий пятилисточковый, девичий тризаостренный, душистый, амурский; аристолохию крупнолистную, плющ обыкновенный. При оформлении невысоких оград используют низкорослые лианы: жимолости – каприфоль, вечнозеленую, Тельмана; клематисы – все виды и сорта; лимонник китайский, актинидию. Перечисленные выше многолетние лианы можно сочетать с однолетними – фасолью декоративной, горошком душистым, хмелем японским.

В любом месте сада можно создать переносную «ширму» с ящиком субстрата. Для вертикального фона можно высадить эффектные быстрорастущие травянистые растения: эхиноцистис (эффектный сорняк, который в народе часто называют бешеным огурцом), настурцию (капуцин), чину (так называемый душистый горошек). В подножии цветочной «портьеры» будут хорошо смотреться петунии и сурфинии (группа ампельных, т. е. свисающих, петуний).

№ 24 / 1007

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения