27 Апреля
12:19 
исправленный1.png

      

       разместить  

Новая атомная эра

Новая атомная эра

Делегация Горно-химического комбината из Железногорска представила на XIII Красноярском экономическом форуме отдельную экспозицию, посвященную достижениям предприятия. Производства, созданные в Железногорске, позволяют на практике реализовать принцип замкнутого ядерного топливного цикла нового поколения. Эти ноу-хау, подтвержденные референтным опытом эксплуатации, превратятся в серьезный экспортный потенциал.

Открыты для сотрудничества

В прошлом году Росатом завершил выполнение федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Случай уникальный для российской экономики – федеральная целевая программа не просто выполнена, а выполнена на 108,5 %, при этом бюджет программы не только не был раздут, а, наоборот, сокращен на 8,4 млрд рублей. Эти цифры наглядно характеризуют стиль работы российских атомщиков. Большая часть объектов ФЦП «ОЯРБ» была реализована на площадке Горно-химического комбината. В ГХК за семь лет было инвестировано около 75 млрд рублей, а в ближайшие годы в реализацию проектов будет вложено еще более 30 млрд рублей. Эти капитальные вложения превращаются в реальные производственные мощности, хай-тек нового поколения, которого еще нет в мире. По сдержанной оценке гендиректора ГХК Петра Гаврилова, созданные высокотехнологичные производства и заложенный в них ресурс развития обеспечат атомщиков работой минимум на 50 лет вперед. По оптимистическим оценкам, заложенной базы хватит и на сто лет.

За последние десять лет на предприятии построено сразу несколько высокотехнологичных объектов. Так окончено строительство «сухих» хранилищ, на 30 лет продлены сроки эксплуатации «мокрых», введен пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ, запущено производство МОКС-топлива. Только за последний год сдано семь сложнейших объектов федерального уровня.

Сегодня на ГХК сформирован уникальный для мировой практики технологический комплекс, где одновременно организовано хранение, переработка и фабрикация нового ядерного топлива. Такой подход позволяет избежать лишнего перемещения ядерных материалов, минимизирует экологические риски, качественно повышает уровень взаимодействия специалистов на стыке переделов, что в общем и целом обеспечивает технологическую и экономическую эффективность производства.

Французские, японские и американские партнеры уже не первый год проявляют интерес к технологическому комплексу, создаваемому на ГХК. Все созданные здесь производства имеют заметные преимущества по сравнению с тем, что сегодня есть в мире. В частности, завод МОКС-топлива может работать с плутонием любого изотопного состава, и, несмотря на то что его задача – это обеспечение топливом быстрого реактора БН-800, здесь могут сделать МОКС-топливо «из материала заказчика», например, для американцев, которые за восемь лет не смогли построить аналогичное производство у себя. С особым вниманием атомные профессионалы ждут развертывания ОДЦ – опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива, пусковой комплекс был сдан в декабре 2015 года. Принципиальное преимущество – отсутствие жидких радиоактивных отходов и воздействия на окружающую среду – делает приемлемым создание аналогичных производств во всем мире. Пока лучшие французские заводы дают большие объемы низкоактивных отходов, которые хоть и вписываются в санитарные нормы Франции, но вызывают слишком много вопросов.

Петр Гаврилов отметил, что все новые технологии ГХК уже сегодня представляют собой серьезный экспортный потенциал.

Безопасность – основа производства

В 2015 году президент Владимир Путин объявил комбинату благодарность, которая является весьма эксклюзивной оценкой в атомной отрасли. Также коллектив специалистов ГХК был награжден премией правительства в области науки и техники. Из наград 2015 года стоит отметить и победу в номинации «Экологически образцовая организация». По оценке Гаврилова, именно безопасность технологии является мерилом эффективности:

– Это приоритетная ценность, а остальные – это производные от нее. Ведь если не будет обеспечена безопасность производства, то все остальное попросту не будет иметь смысла.

Слова руководителя предприятия подтверждают данные объективного контроля: на производственной площадке ГХК радиационный фон равен природному, а в здании «сухого» хранилища еще меньше – мощное перекрытие отсекает космические лучи.

Будущее под боком

В Железногорске вплотную приблизились к созданию батарейки, способной работать 50 лет. Никель-63, который наши атомщики научились обогащать до 90 % (весь остальной мир пока делает это на уровне 20 %), позволяет использовать такой элемент питания для кардиостимуляторов. Сегодня медикам приходится заменять элементы питания раз в пять лет. Первый работающий прототип на ГХК планируют получить уже в первом полугодии 2017 года.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция РБА 
Инфографика