Новый фарватер

Новый фарватер

Фото: asi.ru

«Кризисные явления в экономике» – время перегруппировки сил и новых возможностей. Эта широко растиражированная формула прочно улеглась в нашем сознании. Но какие именно возможности открываются, какие именно силы требуется перегруппировать – для большинства из нас остается большим вопросом.

Знания или ремесла?

К примеру, в крае проходит полуфинал национального чемпионата WorldSkills между представителями рабочих профессий – еще недавно считалось, что именно такие, рабочие специальности будут востребованы в будущем. Но сегодня речь идет уже о новой экономической модели – «экономике знаний». Так рабочие специальности или экономика знаний? Разберемся!

Во-первых, тезис о том, что рабочие специальности потребуются в будущем, актуальным быть не перестал. Просто это самое будущее уже наступило. Загляните в вакансии на краевом рынке труда – там сплошь рабочие специальности, за редким исключением. С очень неплохим уровнем оплаты труда, кстати.

Во-вторых, строительство «экономики знаний» вовсе не означает сворачивания производства и ухода рабочих специальностей в тень. Как раз наоборот, новая экономика предполагает серьезный рост производств, но другого класса: глубокая переработка, нанотехнологии и прочие инновации. К примеру, вместе с производством алюминия как базовой отрасли – россыпь мелких и средних предприятий по производству алюминиевых изделий (пока на рынке востребованы разве что красноярские автомобильные литые диски). Для открытия таких производств и завоевания рынка одних рабочих рук мало – требуется агрессивная промышленная и торговая политика, координация работы, генерация уникальных идей. Все это – «знаниевый» компонент. Но следующим этапом производства должны быть запущены и поставлены на поток – это звездный час специалистов. Правда, уже не только экскаваторщиков и вальщиков леса, а и мастеров гораздо более тонких дел.

Разумеется, ставка делается и на научный потенциал как таковой. Выработка новых научно-прикладных решений, позволяющих создавать принципиально новый продукт, ранее на рынке не существовавший, и продвигать его (исторические примеры таких продуктов – телевизор, персональный компьютер, сотовый телефон) – тоже задача «экономики знаний».

Первый в истории

В разные времена бывало по-разному, но все же в большинстве случаев основа сборной России по хоккею с мячом базировалась на игроках красноярского «Енисея». У самого «Енисея» тоже случались разные времена – в том числе период практически забвения, когда лучшие игроки клуба выступали за иностранные клубные команды. Однако всё и все вернулись на круги своя: «Енисей» снова в лидерах, а на минувшей неделе Ломанов-младший в составе сборной России стал первым в истории бенди 9-кратным чемпионом мира. Новость, разумеется, уже широко известна. Но не менее важен ее бэкграунд.

Власти планомерно, целенаправленно проводят политику развития спортивной инфраструктуры и, как это ни удивительно, иногда встречают непонимание у людей, которые, начиная еще со времен распада СССР, твердят одну и ту же мантру: лучше бы народу деньги раздали, чем ФОКи эти строить, тем более стадионы.

Серьезно? С каких это пор нам стало неважным осознавать, что мы – спортивная нация № 1 в мире? С каких пор мы решили, что традиции – ерунда? Что здоровье – не главная ценность? Что именно такие вещи создают ощущение качества жизни, а не лишняя тысяча в кармане?

Подозреваю, что и сейчас натолкнусь на волну критики. Критики отчасти справедливой: многим действительно по-прежнему живется нелегко. Но с критиками такого рода проще всего разговаривать со статистикой в руках. Минувший год стал, наверное, самым тяжелым в экономическом плане за минувшие полтора десятка лет. Но рейтинг главы государства при этом вырос до исторических максимумов. И линейная логика критиков здесь не срабатывает. Как так вышло?

Цифры рейтинга, сопоставленные с последовательностью событий, через которые прошла Россия за последние 2–3 года, говорят ровно о том, как важно нам осознавать, что Россия возвращает себе влияние на мировой арене – и во внешней политике, и в оборонном ключе, и в науке, и в космосе, и много где еще. В том числе в спорте. Мы хотим жить в этой стране, и временные экономические трудности, которые и возникли-то как раз в ходе нашей борьбы за место под солнцем, в данном случае имеют для большинства из нас второстепенное значение.

В СЕТИ

Выборы#ЦИКнаш

Не сказать, чтобы очень массово, зато вполне квалифицированной аудиторией в Сети обсуждается назначение красноярского журналиста и депутата Александра Клюкина членом Центральной избирательной комиссии. Оптимисты говорят: теперь ЦИКу доверия больше. Пессимисты – один Клюкин ничего не решает. Но что примечательно: палок в сторону Клюкина не полетело, то есть даже скептически настроенные земляки ничего плохого сказать о нашем представителе не могут. В этой ситуации вполне резонно заметить следующее. Во-первых, один голос Клюкина действительно ничего не решает, но сам по себе его голос является решающим: то есть в случае равного распределения голосов победит та сторона, которую поддержит Клюкин. Но главное не это. Главное, что земляк, вызывающий доверие, позволит взглянуть на работу ЦИК изнутри и понять, наконец, действительно ли за ЦИКом нужен глаз да глаз или его зловещую роль при подсчете голосов сильно демонизируют.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века
Без рубрики
22 апреля 2024
Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,