27 Мая
20:58 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Новый год на старый лад

Новый год на старый лад

Есть в нашей стране уникальный, можно сказать, народный праздник. Старый Новый год. Одно только название может сбить с толку любого иностранца, которому трудно понять этот оксюморон.

Породил традицию (отмечать старый Новый год) декрет молодого советского правительства в 1918 году, присоединивший нашу страну к григорианскому календарю. Он опережал юлианский на 13 дней.

Летоисчисление сменилось, но в народной памяти прежняя дата встречи Нового года осталась. Так что многие и сегодня пользуются возможностью еще раз отметить зимний праздник. Поэтому и елку не убирают. Какое без нее веселье? Кстати, эта традиция – украшать елку – пришла к нам из Германии.

Долгое время игрушки были самодельными – позволить себе купить даже обычный стеклянный шар мог далеко не каждый. Первые стеклянные игрушки на территории России начали делать в период Первой мировой войны в Клину. До революции был популярен «дрезденский картонаж» – игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. В нашем краеведческом музее хранятся старинные игрушки из прессованной ваты. В то время это могли быть куколки, ангелочки. Верхушку елки украшала Вифлеемская звезда. Как известно, наша знаменитая «Бирюсинка» появилась уже в военное время – до этого существовала маленькая артель из семи человек, которые изготовляли статуэтки, елочные украшения из ваты, кукольные головки из папье-маше. В советское время елку вообще запретили – из-за ассоциаций с религиозным праздником – Рождеством. Но потом поняли, что колючее деревце можно использовать в пропагандистских целях. На верхушке появилась красная пятиконечная звезда. На смену ангелочкам пришли красноармейцы и парашютисты. Советская елка очень чутко реагировала на все значимые достижения страны: в 1937 году дирижабль «СССР-В6» установил мировой рекорд продолжительности полета – продержался в воздухе 130 часов. Дирижабли моментально стали елочными игрушками. Рядом с ними висели парашютисты и полярники – в то время была очень популярна тема освоения Севера. А в 1939 году появились шары с изображением бойцов, одержавших победы на озере Хасан. В 30-е годы нельзя было проявлять легкомысленность даже при украшении елки. В 1937-м выходит методическое пособие, где написано о том, как должно выглядеть дерево в детском саду и школе: «На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей – аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу (знаменитый герой, задержавший иностранных шпионов и бандитов. – «НКК») с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях».

Интересный факт, относящийся к тому же времени, встречается в книге об истории елки в СССР. Рассказывается о том, как в школу пришла комиссия Наркомпроса и увидела, что дети клеят цепи из цветной бумаги. Учителя услышали: «Немедленно прекратить это занятие! Что такое цепь? Это символ рабства! В новой советской России – какие цепи? Ни в коем случае!» Вскоре началась война – и на ветвях главного новогоднего дерева появились игрушки с иной символикой…

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика