Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

12 Декабря 2017г.
USD: 58.8   -0.39        EUR: 69.29   -0.50
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Обратной дороги нет

Обратной дороги нет

О том, как было 30 лет назад



Автор: Сергей Бурлаку № 73 / 957

Есть мужчины, которые всю жизнь вспоминают службу в армии. По поводу и без. Встречали таких? Видимо, больше ничего приятного в их молодости не было. Мне их жаль. А есть те, которые постоянно рассказывают, как прекрасно, справедливо и радостно жилось во времена СССР и как плохо, уныло и беспросветно – сейчас.

Среди «воспоминальщиков» встречаются разные люди, и даже те, у которых добрая половина сознательной жизни прошла уже после развала СССР.

Недавно столкнулся с одним таким в долгой медицинской очереди. Нет, ничего страшного, плановый «техосмотр», но часа полтора убить пришлось. Зато денег не платил – все по полису ОМС.

Вот уж не думал, что придет время – вести беседы в очередях, от которых я всю жизнь бегал как черт от ладана. Хотел и на этот раз убежать, но решил послушать. Да и курить теперь не надо выскакивать, бросил я. Интересно, думаю, узнать, о чем пенсионеры судачат, скоро самому вливаться в их ряды. Тем более мужик чуть ли не за рукав тянул – скучно ему было, поговорить хотелось. Присел рядом.

И стал он мне ездить по ушам. Как было восхитительно, когда он работал инженером на заводе, получал 250 рублей и каждый год летал в Крым:

– Билет до Симферополя – 60 рублей. С собой еще 300 возьмешь, и дней 20 – кум королю: комнату в частном секторе снимешь, каждый вечер по ресторанам… А бесплатное образование? А здравоохранение… Квартиры давали.

Я молча кивал, думая о чем-то своем, а мужик был уже где-то в 70-х:

– …и колбаса. Вкусная! Еда вообще была качественная, натуральная, не то что сейчас.

Разговаривать с такими людьми легко – я тоже хорошо помню те времена. И если бы кто-то предложил мне вернуться туда на машине времени, категорически бы отказался! Что я там забыл? Разве что рыжую Таньку, которая носом вертела и меня игнорировала? И слава богу, что не срослось. Мегерой оказалась. Говорят, уже с четвертым мужем развелась, и все они нарадоваться не могли, что вырвались. Вот попал бы…

Нет, «вкусной еды» не хочу. Помню я эти очереди за водянистой вареной колбасой с тем же глутаматом натрия (да добавляли, и не сомневайтесь!), за синими жилистыми курами, которых заворачивали в серую, похожую на картон бумагу. Жалкие, тощие ноги этих невинно убиенных птиц торчали из упаковки.

Кости и коровьи хвосты вместо мяса, разбавленную сметану, кило гречки и банку шпротов в «продуктовом наборе» тоже помню. Еда в ресторане? Не смешите меня. Впервые попав в Западную Европу в 98-м году, я с горечью понял: то, что нам подавали в советских ресторанах, нельзя было назвать изысканными блюдами.

Но не это главное. Никогда не забыть наглых физиономий «хозяев жизни». И это были не депутаты, не чиновники, которых сейчас принято хаять почем зря. А все те, кто брал на лапу. Мелко брал, но часто и обязательно: администраторы гостиниц, мясники, таксисты, официанты, продавцы обувных, мебельных и даже книжных магазинов… Советская «элита». На простого инженера они смотрели как на вошь. Перед ними нужно было заискивать, чтобы что-то «достать».

В Крым он летал… Потратив на это полторы своих зарплаты. Так и сейчас на полторы зарплаты инженера там вполне можно отдохнуть 20 дней. Тысяч в 60–70 уложиться – запросто. Билеты до Симферополя на лоукостер стоят недорого. Особенно если покупать заранее.

Бесплатное образование? Оно и сейчас никуда не делось. Дети всех моих знакомых учатся на бюджете. В СФУ, в МГУ, в аспирантуре. Ну не виноват я, что у моих знакомых дети умные. А другие и не должны получать высшее образование – на стройках народного хозяйства работать некому.

«Бесплатные» квартиры в СССР – тоже миф. Строились они за счет той же нищенской зарплаты миллионов инженеров, врачей, рабочих. С вас за них удерживали ежемесячно. Потому что 220 рублей, 120, 150 (обычные зарплаты в СССР) – это было унижение. Да и ждать это «бесплатное» надо было иногда 20 лет…

Меня вызвали в кабинет, а мужик остался сидеть, хлопая глазами. Его сложившуюся систему ценностей попытались расшатать. Обычно в этой очереди все соглашались и поддерживали его, а тут какой-то неправильный собеседник попался.

Извини, мужик. Лет через 30 поговорим. Я расскажу, как замечательно жилось в 2017-м. А разве нет? Ну, потом поймете.

Фото: pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря с 12 до 13 часов в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...



Фоторепортажи