Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Очередь дойдет до всех

Очередь дойдет до всех

Капитальный ремонт в вопросах и ответах



Автор: Андрей Курочкин     № 89 / 973

В материале «Крыша, лифт, фасад…» (№ 83 от 03.11.2017) мы рассказали о том, как в крае выполняется программа капитального ремонта многоквартирных домов. В редакцию поступили первые отклики. Ответить на вопросы читателей мы попросили специалистов регионального фонда капремонта.

Валентин Еремин, пос. Подтесово, Енисейский район:

– В доме состоялся капитальный ремонт. Означает ли это, что дальше платить за него жильцам уже не нужно?
Программа капремонта рассчитана на 30 лет. Сначала строители заходят на дома с наибольшей степенью износа. В крае уже обновили 504 дома, хотя ни один из них пока не накопил сумму, достаточную для проведения любого вида работ. Это значит, что ремонт был сделан из общего котла, за счет других собственников. Следовательно, нужно продолжать платить взносы, чтобы всегда было достаточно средств и для тех домов, которые еще ждут своей очереди.
– Стоимость проведенного ремонта оказалась меньше внесенных жильцами средств. Вернут ли им разницу?
Любой красноярец может зайти на сайт www.fondkr24.ru и посмотреть, когда и какой вид ремонта предстоит провести в его доме, сколько он будет стоить, а также сравнить эту сумму с накоплениями собственников своего дома. Все ремонты, проводимые фондом капитального ремонта, основываются на едином подходе в выборе материалов, способов, отборе подрядных организаций. Значит, суммы, потраченные на ремонт разных домов, сопоставимы с размером взносов. Поэтому возвратов не предусмотрено.
Какие льготы существуют по оплате взносов на капремонт?
Собственники, которые получают льготу на оплату жилья, также получают льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт. Это ветераны труда, инвалиды и участники ВОВ, труженики тыла, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, реабилитированные, многодетные семьи и т. д. Льгота начисляется им автоматически, и размер ее разный. Это связано с тем, что одни категории льготников получают скидку на оплату жилищных услуг 50 % – на всю занимаемую площадь (квартиру), другие – 50 %, но только на площадь в пределах социальной нормы, третьи имеют льготу 30 % и т. п.
Льготы по оплате взноса на капремонт предусмотрены пожилым людям старше 70 лет. Компенсация предоставляется одиноко проживающим собственникам жилых помещений, а также семьям неработающих пенсионеров, являющихся собственниками жилья (достигшим возраста 70 лет – в размере 50 %, 80 лет – 100 %). Но льгота распространяется только на площадь, не превышающую соцнорму. В Красноярске она составляет на одного человека 22 кв. м общей площади жилья, для одиноко проживающих граждан – 33 кв. м. То есть, к примеру, одиноко проживающая 80-летняя собственница квартиры общей площадью 40 кв. м получит 100 % компенсации только на 33 кв. м.
Обратите внимание: в платежном документе всегда указывается 100 % размер взноса, который собственник обязан оплатить полностью. После этого органы социальной защиты перечислят льготнику компенсацию на личный счет или выплатят через почтовые отделения.
Подробнее о категориях льготников и размере предоставляемых льгот можно узнать в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Альберт Алексеевич Кочин, Минусинск:

– Весной 2017 года в нашем доме по ул. Октябрьская, 79, отремонтировали крышу. Работы сданы, но крыша течет. Как быть?
В случае если жители заметили какие-либо недостатки после уже проведенного капитального ремонта, им в первую очередь стоит обратиться в свою управляющую компанию. Специалисты проведут осмотр и выявят причину. Такой осмотр также могут провести сотрудники фонда капитального ремонта или специалисты управляющей компании совместно со специалистами фонда.
Подрядная организация предоставляет пятилетнюю гарантию на любой вид выполненного ею ремонта. И если будет установлено, что случай гарантийный (например, дыра на шифере появилась не от того, что на крыше пробили дыру для установки антенны), то подрядчик обязан устранить неисправность.
Пока в фонде нет никакой информации от УК или жителей о проблеме по указанному читателем адресу. Теперь же по его обращению будет произведена проверка.



А вы нашли свой дом в региональной программе капитального ремонта? Вас устраивает очередность и сроки проводимых работ? Если в вашем доме ремонт уже состоялся, довольны ли вы его качеством?

Оставляйте комментарии под материалом или звоните к нам в редакцию по телефону: 8 (391) 219-17-71.

Также можно воспользоваться горячей линией консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ в крае: 8 800 333 70 07 (звонок бесплатный) или задать свой вопрос на сайте фонда капремонта.



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи