Последние несколько лет мы заняты поисками исключительных черт сибирского характера. Ищем и находим их в поступках современных сибиряков, осмысляем деятельность людей из прошлого. Василий Иванович Суриков – это, пожалуй, та личность, без знакомства с которой трудно рассуждать о сибирском характере. Чтобы приблизиться к тайне великого мастера, нужно побывать в Красноярском крае и обязательно посетить два музея.

В гостях у мастера

В Красноярске все буквально «дышит» Суриковым: и центр города, и отдаленный Ленинский район, на месте которого когда-то располагалось казачье поселение Ладейки, где художник писал свое знаменитое «Взятие снежного городка». Но, пожалуй, сильнее всего присутствие художника ощущается в доме-музее и в музее художественном. И если последний еще в чем-то сохраняет классическую чопорную строгость, то дом-музей однозначно воспринимается посетителями как жилая квартира. Все здесь устроено таким образом, что, кажется, вот-вот в дверном проеме появится сам Василий Иванович…

Дом-музей открыли в 1948 году к 100-летию со дня рождения художника. В этом самом доме постройки 1830 года он родился, жил, писал свои знаменитые картины.

– Благодаря тому, что дом всегда оставался жилым, в нем сохранилось множество подлинных вещей, – рассказывает директор музея Марина Ивлиева. – Суриковскую усадьбу миновала участь стать какой-нибудь конторой или складом, как частенько бывало в советское время с историческими зданиями. До 1930 года в этом доме жил брат Сурикова, а флигель был расселен только в конце 1970-х. Здесь жили протоиерей кафедрального Рождественского собора В. Д. Касьянов, его внук – революционер Красиков, бывал художник Каратанов. Все они очень бережно относились к вещам Сурикова, поэтому сегодня, заходя в музей, мы можем видеть все то, что видел своими глазами когда-то Суриков.

Здесь собрана третья по величине в мире коллекция подлинных произведений Василия Ивановича. Практически все подлинники картин, вещи и предметы быта были переданы потомками художника.

Жемчужина коллекции – знаменитый автопортрет Сурикова в красном казакине, в 1963 году его подарила семья Кончаловских. Портрет не раз экспонировался на российских и зарубежных выставках, но постоянное его место жительства – Красноярск.

– Сейчас мы любим рассуждать о так называемом сибирском характере, – говорит Марина Ивлиева. – И возможно, в этой работе Сурикова есть некоторые ответы на наши вопросы. Сам про себя Василий Иванович говорил: «Я Суриков, русский казак», – он очень гордился своим казачьим происхождением, потому и написал себя в казакине. Именно по этому автопортрету узнают его в стране и в мире.

Помимо работ Сурикова в доме-музее хранятся коллекции декоративно-прикладного искусства, подлинники фотографий и документов, связанных с семьей художника, есть и фонд редкой книги. Работа музея выстроена таким образом, что экспозиция интересна и дошколенку, и пенсионеру.

– Можно смело приходить с маленькими детьми: для них разработана своя программа – особый «путеводитель», – рассказывает зав. отделом социокультурных проектов и музейно-образовательной деятельности Елена Назаренко. – У нас индивидуальный подход к посетителям. Наш музей – это не скучное место, а интерактивная площадка, где можно самому быть участником событий.

Сотрудники музея отмечают: год от года возрастает число молодежи, посещающей усадьбу. Специально для них – проект «Актуальная история»: практически под каждым экспонатом табличка с QR-кодом. Все, что не успел рассказать экскурсовод, можно прочесть на внутреннем интернет-ресурсе музея. С этого года реализуется проект «Живой дом»: в усадьбе отмечают по древним обычаям все праздники православного календаря, те, что праздновали в семье Суриковых и в домах их соседей. На Масленицу в небольшую усадьбу пришло около 600 горожан!

– Конечно, нам уже тесновато в рамках дома-музея, поэтому планируем выходить за территорию, на то место, где предполагается построить в будущем выставочно-офисный Суриков-центр, – говорит Марина Ивлиева. – Бизнес-план уже готов, но сроки строительства пока не определены, поэтому будем использовать землю таким вот образом.

Среди планов еще одна грандиозная стройка – к универсиаде в Торгашино должна появиться казачья усадьба XVIII века со всеми надворными постройками.

Сам же дом-музей реконструируют в этом году: все работы должны завершиться в ноябре, а в декабре в рамках Суриковского фестиваля искусств пройдет презентация обновленной экспозиции.

– Обещаем сюрпризы, гарантируем удивление. Ждем всех в гости к Василию Ивановичу, – приглашает Марина Ивлиева.

Крупнейший за Уралом

художественный музейСердце Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова – особняк жены купца Гадалова в центре Красноярска. Здесь Вера Николаевна когда-то принимала всемирно известного путешественника Ф. Нансена. Но история музея начиналась на правом берегу – на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» в мае 1958 года открыли художественную галерею. Основу коллекции составили фонды Красноярского краеведческого музея: коллекция золотопромышленника П. И. Кузнецова, частные собрания.

Сегодня в художественном музее три филиала, два из которых в центре города, один на правом берегу. Музей относится к одним из самых больших за Уралом, в его фондах более 15 тысяч единиц хранения. Среди коллекций – древнерусское искусство, русское искусство XVIII и начала XIX века, искусство XX века, декоративно-прикладное творчество. В старинных залах особняка можно увидеть подлинники Кандинского, Репина, Васнецова, Каратанова, Мешкова, Поздеева, Ряузова и многих других мастеров кисти, старинные иконы и утварь. Все это очень органично вписывается в интерьер богатого купеческого дома, воссозданного в музее.

Музей-усадьба и художественный музей, крепко связанные именем Сурикова, действуют в одном направлении: и там, и там проходят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, обязательно – лектории со свободным посещением, конечно же – образовательные программы для любой аудитории. На сайтах музеев можно совершить виртуальную прогулку по залам, работает изостудия, где могут заниматься и взрослые, и дети. В доме-музее этот проект пользуется особой популярностью. Ученики говорят, что атмосфера здесь особенная, как будто сам Суриков стоит за плечом и подсказывает, как вести карандаш…

Дом-музей и музей художественный обязательно должен посетить каждый красноярец, а лучше бы и каждый житель нашего огромного края. А если не получается, то хотя бы заглянуть на сайт и «прогуляться» по комнатам старинных домов, чтобы проникнуться духом времени. Задержитесь возле старинной печки в зале искусства XIX века в Художественном музее, рассмотрите причудливый узор на паркете вековой давности, загляните в завозню на усадьбе Сурикова и замрите возле «Автопортрета в красном казакине». Как знать, может быть, вы сумеете постичь тайну сибирской самобытности и сибирского характера.

Контакты

Музей-усадьба В. И. Сурикова находится по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 98. Тел. (391) 211-24-78, сайт surikov-dom.com

Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова находится по адресам:

ул. Парижской Коммуны, 20, тел. (391) 227-25-58,

пр. им газ. «Красноярский рабочий», тел. (391) 264-68-66,

пр. Мира, 12, тел. (391) 227-76-93,

сайт surikov-museum.ru.

«Случаются такие чудеса»

В Каратузском районе в селе Таскино есть уникальная картинная галерея.

В советское время село было процветающим, славилось крепким колхозом имени Кирова, гордилось тружениками и передовиками производства. Председатель колхоза Юрий Бражников решил воспеть человека труда и заказал известному художнику Вадиму Елину портреты доярок и механизаторов, водителей и агрономов, ветеранов войны и труда и просто жителей села. Не обошлось, конечно же, и без пейзажей. Четыре года трудился художник, получилось 75 полотен. В 1984 году в здании сельского Дома культуры открылась галерея, в 2012-м ее реконструировали. Только в прошлом году ее посетило более 4 тысяч человек – жители края и ближнего зарубежья. Кто-то узнает на картинах своих бабушек и дедушек, кто-то восхищается мастерством художника. Один из посетителей написал в книге отзывов: «Я очень рад, что в наше непростое время случаются такие чудеса, как открытие Таскинской сельской картинной галереи».

Галерея находится по адресу: Каратузский район, с. Таскино, ул. Советская, 50. Тел. 8 (391-37) 3-92-81.

Автор: Ирина Андреева     № 79 / 669

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения