Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Один на всех

Один на всех

Самый знаменитый сибиряк родился в Красноярске



Автор: Ирина Андреева     № 79 / 669


Последние несколько лет мы заняты поисками исключительных черт сибирского характера. Ищем и находим их в поступках современных сибиряков, осмысляем деятельность людей из прошлого. Василий Иванович Суриков – это, пожалуй, та личность, без знакомства с которой трудно рассуждать о сибирском характере. Чтобы приблизиться к тайне великого мастера, нужно побывать в Красноярском крае и обязательно посетить два музея.

В гостях у мастера

В Красноярске все буквально «дышит» Суриковым: и центр города, и отдаленный Ленинский район, на месте которого когда-то располагалось казачье поселение Ладейки, где художник писал свое знаменитое «Взятие снежного городка». Но, пожалуй, сильнее всего присутствие художника ощущается в доме-музее и в музее художественном. И если последний еще в чем-то сохраняет классическую чопорную строгость, то дом-музей однозначно воспринимается посетителями как жилая квартира. Все здесь устроено таким образом, что, кажется, вот-вот в дверном проеме появится сам Василий Иванович…

Дом-музей открыли в 1948 году к 100-летию со дня рождения художника. В этом самом доме постройки 1830 года он родился, жил, писал свои знаменитые картины.

– Благодаря тому, что дом всегда оставался жилым, в нем сохранилось множество подлинных вещей, – рассказывает директор музея Марина Ивлиева. – Суриковскую усадьбу миновала участь стать какой-нибудь конторой или складом, как частенько бывало в советское время с историческими зданиями. До 1930 года в этом доме жил брат Сурикова, а флигель был расселен только в конце 1970-х. Здесь жили протоиерей кафедрального Рождественского собора В. Д. Касьянов, его внук – революционер Красиков, бывал художник Каратанов. Все они очень бережно относились к вещам Сурикова, поэтому сегодня, заходя в музей, мы можем видеть все то, что видел своими глазами когда-то Суриков.

Здесь собрана третья по величине в мире коллекция подлинных произведений Василия Ивановича. Практически все подлинники картин, вещи и предметы быта были переданы потомками художника.

Жемчужина коллекции – знаменитый автопортрет Сурикова в красном казакине, в 1963 году его подарила семья Кончаловских. Портрет не раз экспонировался на российских и зарубежных выставках, но постоянное его место жительства – Красноярск.

– Сейчас мы любим рассуждать о так называемом сибирском характере, – говорит Марина Ивлиева. – И возможно, в этой работе Сурикова есть некоторые ответы на наши вопросы. Сам про себя Василий Иванович говорил: «Я Суриков, русский казак», – он очень гордился своим казачьим происхождением, потому и написал себя в казакине. Именно по этому автопортрету узнают его в стране и в мире.

Помимо работ Сурикова в доме-музее хранятся коллекции декоративно-прикладного искусства, подлинники фотографий и документов, связанных с семьей художника, есть и фонд редкой книги. Работа музея выстроена таким образом, что экспозиция интересна и дошколенку, и пенсионеру.

– Можно смело приходить с маленькими детьми: для них разработана своя программа – особый «путеводитель», – рассказывает зав. отделом социокультурных проектов и музейно-образовательной деятельности Елена Назаренко. – У нас индивидуальный подход к посетителям. Наш музей – это не скучное место, а интерактивная площадка, где можно самому быть участником событий.

Сотрудники музея отмечают: год от года возрастает число молодежи, посещающей усадьбу. Специально для них – проект «Актуальная история»: практически под каждым экспонатом табличка с QR-кодом. Все, что не успел рассказать экскурсовод, можно прочесть на внутреннем интернет-ресурсе музея. С этого года реализуется проект «Живой дом»: в усадьбе отмечают по древним обычаям все праздники православного календаря, те, что праздновали в семье Суриковых и в домах их соседей. На Масленицу в небольшую усадьбу пришло около 600 горожан!

– Конечно, нам уже тесновато в рамках дома-музея, поэтому планируем выходить за территорию, на то место, где предполагается построить в будущем выставочно-офисный Суриков-центр, – говорит Марина Ивлиева. – Бизнес-план уже готов, но сроки строительства пока не определены, поэтому будем использовать землю таким вот образом.

Среди планов еще одна грандиозная стройка – к универсиаде в Торгашино должна появиться казачья усадьба XVIII века со всеми надворными постройками.

Сам же дом-музей реконструируют в этом году: все работы должны завершиться в ноябре, а в декабре в рамках Суриковского фестиваля искусств пройдет презентация обновленной экспозиции.

– Обещаем сюрпризы, гарантируем удивление. Ждем всех в гости к Василию Ивановичу, – приглашает Марина Ивлиева.

Крупнейший за Уралом

Сердце Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова – особняк жены купца Гадалова в центре Красноярска. Здесь Вера Николаевна когда-то принимала всемирно известного путешественника Ф. Нансена. Но история музея начиналась на правом берегу – на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» в мае 1958 года открыли художественную галерею. Основу коллекции составили фонды Красноярского краеведческого музея: коллекция золотопромышленника П. И. Кузнецова, частные собрания.

Сегодня в художественном музее три филиала, два из которых в центре города, один на правом берегу. Музей относится к одним из самых больших за Уралом, в его фондах более 15 тысяч единиц хранения. Среди коллекций – древнерусское искусство, русское искусство XVIII и начала XIX века, искусство XX века, декоративно-прикладное творчество. В старинных залах особняка можно увидеть подлинники Кандинского, Репина, Васнецова, Каратанова, Мешкова, Поздеева, Ряузова и многих других мастеров кисти, старинные иконы и утварь. Все это очень органично вписывается в интерьер богатого купеческого дома, воссозданного в музее.

Музей-усадьба и художественный музей, крепко связанные именем Сурикова, действуют в одном направлении: и там, и там проходят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, обязательно – лектории со свободным посещением, конечно же – образовательные программы для любой аудитории. На сайтах музеев можно совершить виртуальную прогулку по залам, работает изостудия, где могут заниматься и взрослые, и дети. В доме-музее этот проект пользуется особой популярностью. Ученики говорят, что атмосфера здесь особенная, как будто сам Суриков стоит за плечом и подсказывает, как вести карандаш…

Дом-музей и музей художественный обязательно должен посетить каждый красноярец, а лучше бы и каждый житель нашего огромного края. А если не получается, то хотя бы заглянуть на сайт и «прогуляться» по комнатам старинных домов, чтобы проникнуться духом времени. Задержитесь возле старинной печки в зале искусства XIX века в Художественном музее, рассмотрите причудливый узор на паркете вековой давности, загляните в завозню на усадьбе Сурикова и замрите возле «Автопортрета в красном казакине». Как знать, может быть, вы сумеете постичь тайну сибирской самобытности и сибирского характера.

Контакты

Музей-усадьба В. И. Сурикова находится по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 98. Тел. (391) 211-24-78, сайт surikov-dom.com

Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова находится по адресам:

ул. Парижской Коммуны, 20, тел. (391) 227-25-58,

пр. им газ. «Красноярский рабочий», тел. (391) 264-68-66,

пр. Мира, 12, тел. (391) 227-76-93,

сайт surikov-museum.ru.

«Случаются такие чудеса»

В Каратузском районе в селе Таскино есть уникальная картинная галерея.

В советское время село было процветающим, славилось крепким колхозом имени Кирова, гордилось тружениками и передовиками производства. Председатель колхоза Юрий Бражников решил воспеть человека труда и заказал известному художнику Вадиму Елину портреты доярок и механизаторов, водителей и агрономов, ветеранов войны и труда и просто жителей села. Не обошлось, конечно же, и без пейзажей. Четыре года трудился художник, получилось 75 полотен. В 1984 году в здании сельского Дома культуры открылась галерея, в 2012-м ее реконструировали. Только в прошлом году ее посетило более 4 тысяч человек – жители края и ближнего зарубежья. Кто-то узнает на картинах своих бабушек и дедушек, кто-то восхищается мастерством художника. Один из посетителей написал в книге отзывов: «Я очень рад, что в наше непростое время случаются такие чудеса, как открытие Таскинской сельской картинной галереи».

Галерея находится по адресу: Каратузский район, с. Таскино, ул. Советская, 50. Тел. 8 (391-37) 3-92-81.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи