Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева: «Эмоции нужно убирать на второй план» Именитая спортсменка - о будущем российской легкой атлетики и мечтах о карьере для детей

После скандальной дисквалификации федерации легкой атлетики России, когда наших легкоатлетов лишили возможности в течение всего сезона выступать на международных соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, все ждут перемен.

10 ноября мы узнаем список кандидатов на пост президента федерации легкой атлетики России. Новый президент должен будет собрать боеспособную команду, чтобы восстановить наши позиции на международном уровне. Выборы пройдут 9 декабря.

Об изменениях, которые ждут наших спортсменов, в эксклюзивном интервью корреспонденту «НКК» рассказала Татьяна Лебедева, титулы которой можно долго перечислять: олимпийская чемпионка по легкой атлетике (Афины-2004), призер Олимпийских игр (Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008). Сейчас бывшая прыгунья является вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики и работает в Совете Федерации как представитель Волгоградской области. Лебедева недавно побывала в Красноярском крае в составе делегации проекта «Олимпийские легенды – детям и молодежи России».

«Выработать общую стратегию»

– Татьяна, когда же российской легкой атлетике удастся восстановить свои позиции на международной арене?

лебедева_2.jpg– Недавно стали известны новые факты о деятельности WADA (Всемирное антидопинговое агентство. – «НКК»), которые добыли хакеры… Так что пока продолжается противостояние. Нужен конструктивный диалог, а не взаимное «поливание грязью». Раз они не доверяют нашей РУСАДА (российское антидопинговое агентство. – «НКК»), то к нам могли бы иностранцы приезжать и брать пробы, а российские специалисты – к иностранцам, в итоге взаимный обмен и максимальная открытость. Все эти перепроверки проб через несколько лет после Олимпиад и когда отбирают медали ни к чему хорошему не приведут. Если WADA хочет навести порядок, то надо садиться за стол переговоров. Выработать общую стратегию, и в первую очередь допустить российских юниоров – это будущее легкой атлетики, но сейчас ребята не могут выступать на международных соревнованиях. Также не должны страдать от этой ситуации ветераны, которые выезжают на старты за свой счет. Для них это хобби, праздник, зачем их этого лишать?.. Хочется, чтобы все эти скандалы стали частью истории, напоминанием о том, что когда-то в российской легкой атлетике были не лучшие времена.

– Хоть пока и не оглашается список кандидатов на пост президента федерации, но прошла информация, что Елена Исинбаева собирается за него побороться. Вы давно знакомы. Как думаете, у нее получится?

– Мне бы хотелось, чтобы это был человек-лидер с авторитетом. У Лены эти качества, безусловно, есть, но ее минус – это эмоциональность. Я понимаю, ей обидно из-за Олимпиады в Рио, но здесь эмоции нужно убирать на второй план. Для этой работы необходимо уметь их сдерживать, нужно уметь договариваться, где-то идти на уступки. Но если у Елены все получится и сложится, то я думаю, ей надо будет собрать команду, готовую идти вперед.

– Какое настроение сейчас у наших легкоатлетов?

– Многие на сборах, тренируются. Профессиональные спортсмены уже настолько привыкли к такому режиму, что даже пропущенная Олимпиада их не сбила. Они понимают, что сезон начинается, надо тренироваться и надеяться на лучшее.

«По-прежнему люблю тренажерный зал»

– Татьяна, а вам в тренеры никогда не хотелось?

– Раньше даже мыслей таких не было, а сейчас появились. Я летом старшую дочку немного тренировала. Муж говорит: «У тебя так классно получается объяснять!» Но меня пока эмоции перехлестывают. Так как я максималист, то начинаю передавливать, требовать больше, чем положено, хотя понимаю: она старается. Вот когда смогу быть более рациональной, не исключаю, что буду заниматься тренерской деятельностью. Но этому надо отдаваться полностью!

– У вас две дочки. Будут они спортсменками, как мама?

– Я этого очень хочу! Не понимаю тех людей, которые говорят: «Не хочу, чтобы мои дети пошли по моим стопам». Спорт – это же такие эмоции! После окончания карьеры мне до сих пор не хватает этих ощущений, когда ты физически настолько заряжен и получаешь удовольствие от того, что у тебя получилось, что ты выложился на 100 %. А потом восстанавливаешься, преодолеваешь свой страх, волнение перед стартом… Я бы хотела, чтобы мои дочки это испытали. Старшей дочери Анастасии уже 14 лет. Она немного занимается легкой атлетикой, но как-то без особого желания. Не так давно окончила музыкальную школу. Смотрю, и это направление ей не особо интересно. Она пока не определилась, но занятия спортом ей пригодятся в любом случае. Младшей Саше пять лет, вот у нее я вижу желание быть спортсменкой. Мы ее отдали в спортивную гимнастику. Их же там тянут, не всем деткам это нравится. Думала, не захочет продолжать заниматься. А она: «Почему мы колесо не делаем? Пока всему не научусь, буду ходить!» У нее крестная – Лена Исинбаева. Я ей говорю: «Лена, мы отдали нашу девочку в гимнастику, все по твоим стопам. Вымахает до положенного роста – отдадим в шест!» (Улыбается.)

– Как сейчас поддерживаете себя в форме?

– Из-за большого количества силовых упражнений я была всегда такой массивной. Но это был мой конек в прыжках, и я не пыталась быть стройняшечкой. Когда завершила спортивную карьеру, то, конечно, такая общая мышечная масса спала, я похудела. Но понимала, что размеренный образ жизни без физической нагрузки до добра не доведет, поэтому катаюсь на велосипеде, на лыжах, увлекалась экстремальными видами спорта, заставляю себя бегать иногда. И по-прежнему люблю тренажерный зал: мне нравится приседать, ходить выпадами, на тренажерах качаться. Сейчас являюсь капитаном команды по волейболу в Совете Федерации. Хотя никогда особо в него не играла, пришлось быстро научиться.

Не забывайте смотреть в небо
В реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями «Радуга» уже десять лет работает театральная студия. За это время инклюзивный театр