24 Марта
07:16 

Опасный клад из шоколада

Опасный клад из шоколада

Мы уже почти привыкли к тому, что ситуация с наркотиками в России остается серьезной: появляются новые виды, продажа уходит в Интернет, а сами наркоманы стремительно молодеют – постоянно фиксируются случаи отравления опасными веществами маленьких детей.

К одному мы оказались не готовы: в распространение смертельного зелья вовлекают подростков. На вопросы встревоженных родителей, которые всеми силами хотят оградить своих детей от этой беды, на прямой линии в редакции «НКК» отвечал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю Вячеслав СКИБА.

Край богатый. Это привлекает преступников

«НКК»:

– Какова сейчас ситуация с незаконным оборотом наркотиков в крае?

В. С.:

– Мы остаемся регионом, который испытывает повышенное внимание со стороны криминалитета, связанного с наркотиками. Доходы населения достаточно большие, что позволяет вести сбыт и напрямую, и через Интернет. Особенно это касается северных территорий.

За три месяца текущего года в целом по СФО выявлено около 10 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из них 1 800 приходится на Красноярский край, это пятая часть. В то же время общее количество наркозависимых лиц на протяжении последних шести лет снижается. Сейчас их чуть больше восьми тысяч человек, а в 2010-м было 12 тысяч. Но мы с вами понимаем, что в целом это не отражает полностью картину, поскольку есть специфика постановки на учет, есть латентность, которая с приходом синтетики увеличилась.

«НКК»:

– Есть ли случаи, когда один и тот же человек раз за разом попадается на наркотиках?

В. С.:

– Давайте будем говорить о потребителях и сбытчиках отдельно. Век потребителя недолог: наркотики ведут к поражению центральной нервной системы, печени, почек, других органов. Долгожителей среди наркоманов нет.

Что же касается сбытчиков, то такие случаи есть. Один гражданин уже порядка пяти раз привлекался к уголовной ответственности за то время, пока я работаю во внутренних органах. Не оставляет занятие, упорно стремится доказать, что вот в следующий раз его точно не поймают.

В некоторых случаях получают сроки внук или внучка того лица, которое мы когда-то привлекали. Одно, второе, третье поколение – и все занимаются одним и тем же. Для них это в первую очередь бизнес – криминальный, противозаконный, но бизнес.

Полина:

– Что нужно предпринять, если я предполагаю, что мои соседи занимаются сбытом наркотиков? Куда я могу обратиться?

В. С.:

– В органы внутренних дел – на телефон доверия ГУ МВД по краю (391) 245-96-46 либо по телефону 02, где вы сможете оставить эту информацию.

Наркотики могут быть везде

Алена Витальевна:

– Есть ли статистика, где чаще вовлекают детей в употребление наркотиков – в школе, во дворе, в клубах, в Интернете? Всего уже боишься.

В. С.:

– Не надо бояться. Любой ребенок любознателен, задача родителя – сделать так, чтобы он познавал мир в рамках закона. Если он посещает какие-то места, совсем не обязательно, что его там привлекут к употреблению наркотиков. Привести статистику, что больше детей вовлечено в потребление на улице Маркса или Ленина, я не могу. Если в начале 2000-х мы говорили о неблагоприятных районах, то сейчас – нет: наркопреступность ушла в Интернет. И это для нас основная проблема.

Алена Витальевна:

– А если говорить, что все, что предлагают попробовать чужие люди, может быть ядом, отравой? Такой способ поможет?

В. С.:

– Откровенно ложной информацией руководствоваться не стоит. Дети всегда имеют альтернативную точку зрения. Они скажут: ну, родители в этом совсем ничего не понимают. И будут считать себя более осведомленными.

Говорите правду. В Интернете сейчас много роликов о состоянии, в котором могут находиться наркоманы. Их демонстрация лет в 14–15 будет более убедительна и правдоподобна, чем рассказы о том, что все – яд.

– Елена:

– Однажды видела, как молодой человек – школьник – что-то искал на газоне. Сейчас все слышали, как прячут наркотики в «кладах». Если есть подозрение, что ребенок случайно может это найти, как себя вести? Или если я сама что-то найду?

В. С.:

– Обратиться в органы внутренних дел. Некоторые вещества настолько активны, что могут повлечь наркоопьянение даже при контакте с кожей рук. Такие вещи не должны быть в свободном доступе: представьте, что будет, если это найдет маленький ребенок.

В полиции вашу находку оформят соответствующим образом. Даже если вы из окна видите: кто-то что-то ищет, – сообщайте. Сотрудники приедут на место и разберутся.

Марат:

– Была информация, что в школе на Красномосковской нашли закладки с веществами. Страшно стало в такую школу ребенка отдавать. Есть ли способы проверить учебное заведение на предмет безопасности?

В. С.:

– Ребенок может найти наркотики где угодно – не обязательно в школе. Да, есть такие случаи, когда на пришкольных территориях обнаруживаются закладки. Находим, изымаем, проводим проверку и возбуждаем уголовное дело. Сотрудники внутренних дел, к сожалению, не имеют возможности ежедневно проверять внутришкольные дворы.

Потеря доверия, здоровья и свободы

Светлана:

– У нас есть дальний родственник из небольшого города. Нигде не работает, но у него постоянно есть деньги, поскольку он занимается продажей наркотиков. Я хочу с ним поговорить о том, что ему грозит за такие действия.

В. С.:

– Уголовная ответственность предусмотрена за хранение наркотических средств и за их сбыт, за употребление – только административная. Средняя доза наркотика, которая нами изымается, – 0,5 г. Если человек будет задержан за хранение такого количества, ему грозит до трех лет лишения свободы, если при попытке сбыта – до 12 лет лишения свободы.

Общий возраст наступления уголовной ответственности – 16 лет, тоже можете родственнику это напомнить.

Те, кто занимается сбытом наркотиков через Интернет, активно доказывают подросткам, что они будут недосягаемы для правоохранительных органов. Это не так – мы находим и привлекаем к ответственности.

Наталья:

– Я случайно увидела переписку сына в телефоне. И там есть слова «клад» и «шоколад». Деньги появились у него неизвестно откуда. Опасаюсь, что он продает наркотики, – и что делать в такой ситуации, я не представляю.

В. С.:

– Вам нужно прийти к нам на Робеспьера, 2, – в отдел по незаконному обороту наркотиков. Там мы с вами уже предметно поговорим, какие могут быть последствия. Поясню сразу: «шоколад» – это сленговое название большой группы синтетических наркотиков, которые употребляются путем раскуривания. «Клад» – сленговое название того места, где может быть сокрыто наркотическое средство. Кроме того, наличие денег, которых вы ему не давали. Все это говорит о том, что нужно обратиться к нам. Приходите без сына.

Наталья:

– А что ему грозит?

В. С.:

– Потеря вашего доверия. Потеря здоровья – сбытчики рано или поздно становятся потребителями. И ответственность – уголовная или административная. Это лишь вопрос времени. Поэтому чем раньше вы проблему купируете, тем больше у него шансов жить нормальной жизнью.

«НКК»:

– Придется доносить на собственного ребенка?

В. С.:

– Тут выбор такой: либо ты ребенка привел, либо потерял. К нам часто обращаются обеспокоенные родители, у которых схожие проблемы. Они понимают: ребенок во что-то вовлечен. И обращаются к нам за помощью.

«НКК»:

– А будут ли смягчающие обстоятельства?

В. С.:

– Я могу привести пример: в прошлом году гражданка устроилась на работу по объявлению в Интернете. Стала получать посылки на свой паспорт, чтобы потом передавать. Способ передачи ее насторожил. Она вскрыла одну из них, обнаружила там наркотик и обратилась к нам. По российскому законодательству лицо, обратившееся в органы внутренних дел, освобождается от уголовной ответственности.

«НКК»:

– Какие еще слова могут подсказать родителю, что ребенок втянут в потребление наркотиков?

В. С.:

– «Соль», «быстро», «номер первый» – все это сленговые названия наркотиков. Если вы слышите, что подростки собираются пойти в цирк и просят захватить с собой соль, это, скорее всего, говорит о наркотиках.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика