Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

13 Декабря 2017г.
USD: 58.8   -0.39        EUR: 69.29   -0.50
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Опасный клад из шоколада

Опасный клад из шоколада

Как понять, что подросток торгует наркотиками?



Автор: Анна Павлова № 33 / 819

Мы уже почти привыкли к тому, что ситуация с наркотиками в России остается серьезной: появляются новые виды, продажа уходит в Интернет, а сами наркоманы стремительно молодеют – постоянно фиксируются случаи отравления опасными веществами маленьких детей.

К одному мы оказались не готовы: в распространение смертельного зелья вовлекают подростков. На вопросы встревоженных родителей, которые всеми силами хотят оградить своих детей от этой беды, на прямой линии в редакции «НКК» отвечал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю Вячеслав СКИБА.

Край богатый. Это привлекает преступников

«НКК»:

– Какова сейчас ситуация с незаконным оборотом наркотиков в крае?

В. С.:

– Мы остаемся регионом, который испытывает повышенное внимание со стороны криминалитета, связанного с наркотиками. Доходы населения достаточно большие, что позволяет вести сбыт и напрямую, и через Интернет. Особенно это касается северных территорий.

За три месяца текущего года в целом по СФО выявлено около 10 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из них 1 800 приходится на Красноярский край, это пятая часть. В то же время общее количество наркозависимых лиц на протяжении последних шести лет снижается. Сейчас их чуть больше восьми тысяч человек, а в 2010-м было 12 тысяч. Но мы с вами понимаем, что в целом это не отражает полностью картину, поскольку есть специфика постановки на учет, есть латентность, которая с приходом синтетики увеличилась.

«НКК»:

– Есть ли случаи, когда один и тот же человек раз за разом попадается на наркотиках?

В. С.:

– Давайте будем говорить о потребителях и сбытчиках отдельно. Век потребителя недолог: наркотики ведут к поражению центральной нервной системы, печени, почек, других органов. Долгожителей среди наркоманов нет.

Что же касается сбытчиков, то такие случаи есть. Один гражданин уже порядка пяти раз привлекался к уголовной ответственности за то время, пока я работаю во внутренних органах. Не оставляет занятие, упорно стремится доказать, что вот в следующий раз его точно не поймают.

В некоторых случаях получают сроки внук или внучка того лица, которое мы когда-то привлекали. Одно, второе, третье поколение – и все занимаются одним и тем же. Для них это в первую очередь бизнес – криминальный, противозаконный, но бизнес.

Полина:

– Что нужно предпринять, если я предполагаю, что мои соседи занимаются сбытом наркотиков? Куда я могу обратиться?

В. С.:

– В органы внутренних дел – на телефон доверия ГУ МВД по краю (391) 245-96-46 либо по телефону 02, где вы сможете оставить эту информацию.

Наркотики могут быть везде

Алена Витальевна:

– Есть ли статистика, где чаще вовлекают детей в употребление наркотиков – в школе, во дворе, в клубах, в Интернете? Всего уже боишься.

В. С.:

– Не надо бояться. Любой ребенок любознателен, задача родителя – сделать так, чтобы он познавал мир в рамках закона. Если он посещает какие-то места, совсем не обязательно, что его там привлекут к употреблению наркотиков. Привести статистику, что больше детей вовлечено в потребление на улице Маркса или Ленина, я не могу. Если в начале 2000-х мы говорили о неблагоприятных районах, то сейчас – нет: наркопреступность ушла в Интернет. И это для нас основная проблема.

Алена Витальевна:

– А если говорить, что все, что предлагают попробовать чужие люди, может быть ядом, отравой? Такой способ поможет?

В. С.:

– Откровенно ложной информацией руководствоваться не стоит. Дети всегда имеют альтернативную точку зрения. Они скажут: ну, родители в этом совсем ничего не понимают. И будут считать себя более осведомленными.

Говорите правду. В Интернете сейчас много роликов о состоянии, в котором могут находиться наркоманы. Их демонстрация лет в 14–15 будет более убедительна и правдоподобна, чем рассказы о том, что все – яд.

– Елена:

– Однажды видела, как молодой человек – школьник – что-то искал на газоне. Сейчас все слышали, как прячут наркотики в «кладах». Если есть подозрение, что ребенок случайно может это найти, как себя вести? Или если я сама что-то найду?

В. С.:

– Обратиться в органы внутренних дел. Некоторые вещества настолько активны, что могут повлечь наркоопьянение даже при контакте с кожей рук. Такие вещи не должны быть в свободном доступе: представьте, что будет, если это найдет маленький ребенок.

В полиции вашу находку оформят соответствующим образом. Даже если вы из окна видите: кто-то что-то ищет, – сообщайте. Сотрудники приедут на место и разберутся.

Марат:

– Была информация, что в школе на Красномосковской нашли закладки с веществами. Страшно стало в такую школу ребенка отдавать. Есть ли способы проверить учебное заведение на предмет безопасности?

В. С.:

– Ребенок может найти наркотики где угодно – не обязательно в школе. Да, есть такие случаи, когда на пришкольных территориях обнаруживаются закладки. Находим, изымаем, проводим проверку и возбуждаем уголовное дело. Сотрудники внутренних дел, к сожалению, не имеют возможности ежедневно проверять внутришкольные дворы.

Потеря доверия, здоровья и свободы

Светлана:

– У нас есть дальний родственник из небольшого города. Нигде не работает, но у него постоянно есть деньги, поскольку он занимается продажей наркотиков. Я хочу с ним поговорить о том, что ему грозит за такие действия.

В. С.:

– Уголовная ответственность предусмотрена за хранение наркотических средств и за их сбыт, за употребление – только административная. Средняя доза наркотика, которая нами изымается, – 0,5 г. Если человек будет задержан за хранение такого количества, ему грозит до трех лет лишения свободы, если при попытке сбыта – до 12 лет лишения свободы.

Общий возраст наступления уголовной ответственности – 16 лет, тоже можете родственнику это напомнить.

Те, кто занимается сбытом наркотиков через Интернет, активно доказывают подросткам, что они будут недосягаемы для правоохранительных органов. Это не так – мы находим и привлекаем к ответственности.

Наталья:

– Я случайно увидела переписку сына в телефоне. И там есть слова «клад» и «шоколад». Деньги появились у него неизвестно откуда. Опасаюсь, что он продает наркотики, – и что делать в такой ситуации, я не представляю.

В. С.:

– Вам нужно прийти к нам на Робеспьера, 2, – в отдел по незаконному обороту наркотиков. Там мы с вами уже предметно поговорим, какие могут быть последствия. Поясню сразу: «шоколад» – это сленговое название большой группы синтетических наркотиков, которые употребляются путем раскуривания. «Клад» – сленговое название того места, где может быть сокрыто наркотическое средство. Кроме того, наличие денег, которых вы ему не давали. Все это говорит о том, что нужно обратиться к нам. Приходите без сына.

Наталья:

– А что ему грозит?

В. С.:

– Потеря вашего доверия. Потеря здоровья – сбытчики рано или поздно становятся потребителями. И ответственность – уголовная или административная. Это лишь вопрос времени. Поэтому чем раньше вы проблему купируете, тем больше у него шансов жить нормальной жизнью.

«НКК»:

– Придется доносить на собственного ребенка?

В. С.:

– Тут выбор такой: либо ты ребенка привел, либо потерял. К нам часто обращаются обеспокоенные родители, у которых схожие проблемы. Они понимают: ребенок во что-то вовлечен. И обращаются к нам за помощью.

«НКК»:

– А будут ли смягчающие обстоятельства?

В. С.:

– Я могу привести пример: в прошлом году гражданка устроилась на работу по объявлению в Интернете. Стала получать посылки на свой паспорт, чтобы потом передавать. Способ передачи ее насторожил. Она вскрыла одну из них, обнаружила там наркотик и обратилась к нам. По российскому законодательству лицо, обратившееся в органы внутренних дел, освобождается от уголовной ответственности.

«НКК»:

– Какие еще слова могут подсказать родителю, что ребенок втянут в потребление наркотиков?

В. С.:

– «Соль», «быстро», «номер первый» – все это сленговые названия наркотиков. Если вы слышите, что подростки собираются пойти в цирк и просят захватить с собой соль, это, скорее всего, говорит о наркотиках.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...


Вальс в тайге

Чем хорош наш формат путешествия, так это тем, что не нужно тратить время на многочасовые переезды. ...


Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...



Фоторепортажи