Ориентир восточной политики Какие экономические вызовы стоят перед страной и что может предложить Красноярский край

Ориентир восточной политики Какие экономические вызовы стоят перед страной и что может предложить Красноярский край

Международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений», приуроченный к XIV Красноярскому экономическому форуму, дал богатую пищу для ума не только бизнеса и власти, но и простых жителей Красноярья. В рамках конгресса прошло четыре конференции, посвященные образовательной деятельности, углеводородной и арктической тематике, а также стратегии развития сибирских регионов. Гостями представительного форума, который прошел в конгресс-холле СФУ, стали эксперты ведущих вузов и институтов – как отечественных (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Томск, Новосибирск, Барнаул), так и зарубежных (Италия, Германия, Финляндия, Китай, Казахстан, Узбекистан).

В основной день конгресса состоялось пленарное заседание, совпадающее с его названием, – «Сибирский плацдарм: время новых решений». Участникам форума было предложено ответить на вопросы: какой может и должна быть философия развития Сибири в XXI веке; как будет вписан наш мегарегион в стратегию социально-экономического развития России до 2035 года; что может стать драйверами экономического роста в стране и Зауралье.

Кого нет на карте мира?

Модератором пленарного заседания выступил спикер краевого парламента, президент СФУ Александр Усс. Поприветствовав участников форума, он отметил, что проблемы, с которыми столкнулась наша страна, не только не снижают актуальность так называемого восточного (или сибирского) вектора, но делают его еще более значимым.

– Как бы мы ни относились к так называемой сырьевой экономике, сосредоточенные именно здесь, в Сибири, природные ресурсы и соответствующий природный потенциал в решающей мере определяют финансовые возможности страны в целом, – подчеркнул Александр Викторович. – Достаточно сказать, что сегодня большую часть российского экспорта и соответственно валютных поступлений в федеральный бюджет дают именно наши сибирские регионы. И, делая ставку на Сибирь, необходимо рачительно, по-хозяйски распорядиться ее богатствами.

При этом спикер обозначил проблему геологоразведки, которая, по его мнению, с каждым годом становится острее. В доказательство Александр Усс продемонстрировал мировую карту крупных разведанных месторождений, которые предполагает к разработке в ближайшие годы международное консалтинговое агентство S&P Global Market Intelligence. Россия на этой карте почти чиста.

– Если остальной мир и далее будет видеть картину иначе, чем мы, он выстроит собственные технологические цепочки со всеми вытекающими отсюда не лучшими последствиями для нас. Пример со сланцевой нефтью и сжиженным природным газом нас должен многому научить, – напомнил Александр Викторович.

Разделение на профессионалов

Выступивший следом ректор Российской экономической школы Шломо Вебер отметил, что для развития экономики можно попытаться сделать что-то краткосрочное, но важны долгосрочные эффекты. По его мнению, в реализации больших проектов должны принимать участие предприятия малого и среднего бизнеса, а не только флагманы промышленности.

В свою очередь представителям этих флагманов тоже было предоставлено слово. Вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норникель» Елена Безденежных рассказала о стратегии развития компании, отметив, что главным ее преимуществом является самодостаточность. Компания открыта для диалога с другими предприятиями, и за минувший год более 500 организаций стали ее партнерами.

– Мы знаем, что каждый рубль, вложенный в предприятия на территории Красноярского края, поможет вложить еще три рубля в сопутствующие отрасли, – отметила эксперт.

Вместе с тем Елена Степановна добавила: создание и развитие собственной инфраструктуры – это вынужденный пример работы на закрытой обособленной северной территории. В обычной практике одна компания, даже большая, не должна заниматься различными отраслями экономики. В каждой отрасли должны быть свои профессионалы.

Генеральный директор, председатель правления ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев сообщил участникам конгресса о планах РУСАЛа по созданию центра алюминиевой индустрии. В планах – дальнейшая модернизация производства алюминия с использованием инертного анода – революционной технологии, не имеющей аналогов с точки зрения экологического эффекта. Также гендиректор предприятия рассказал о рынках сбыта продукции РУСАЛа, об участии ФПГ в социальных и молодежных программах и заявил, что политика организации нацелена на то, чтобы людям было комфортно жить в Красноярске.

Загрузка мощностей

Заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Валерий Крюков выступил с докладом «Центральная Арктика в контексте экономического развития Азиатской России». Он рассказал о проблеме загрузки мощностей сибирского машиностроения, которое не участвует в строительстве арктических судов, а также затронул тему освоения Таймырского полуострова, богатого природными ресурсами. Крюков отметил, что существуют новые подходы по освоению месторождений полезных ископаемых, когда на один объект заходят две компании и более, что позволяет делить экономические риски.

С докладом «Глобальные тренды и перспективы развития ресурсных регионов» выступил Игорь Макаров, кандидат экономических наук, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики». Он отметил, что в мире происходит изменение энергетического баланса в пользу возобновляемых источников энергии. Спрос на уголь будет сокращаться, и для регионов Сибири это огромная проблема и фактор дестабилизации. Еще один риск для нашей страны связан с технологическим отставанием. Впрочем, в недалеком будущем у России появятся такие новые преимущества, как питьевая вода, пахотные земли и рыбные ресурсы.

Доктор исторических наук, руководитель Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Маслов выступил с докладом «Новые стратегии в развитии российско-китайских отношений». Он рассказал, что порядка 270 млн человек в Китае принадлежат к среднему классу, который ориентирован на более высокое качество продукции. Россия способна удовлетворить спрос на экологически чистые продукты питания, тем более что китайские сельскохозяйственные угодья деградируют из-за нерационального использования, а возраст среднего крестьянина достиг 60 лет.

В завершение пленарного заседания Александр Усс поблагодарил всех принявших в нем участие:

– Все мы патриоты России, а здесь еще и патриоты Сибири. Не погрешу против истины, если скажу, что все, что здесь прозвучало, станет практическим ориентиром для российской восточной политики.

Александр УСС

председатель Законодательного собрания

Именно Красноярский край стал тем центром, где, собственно, и начались дискуссии на тему нового освоения Сибири. Мы очень удовлетворены тем, что в свое время президент нашей страны объявил восточный вектор главным направлением развития России на весь этот век. В силу известных геополитических проблем, с которыми столкнулась наша страна, сегодня эта тема не очень активно звучит в федеральной повестке, но это вовсе не означает, что сибирский флаг уже не нужно нести. Уверен, что Красноярский экономический форум по-прежнему будет той площадкой, где мы будем обсуждать всю эту проблематику и предлагать новые пути развития Сибири. С моей точки зрения, одной из важнейших составляющих движения России на восток является необходимость более активного участия наших флагманов – крупных сырьевых компаний, работающих в добывающем секторе на территории Красноярского края, во взаимодействии с другими отраслями экономики для того, чтобы обеспечить общий ее подъем. Убежден, что серьезный подъем российской экономики может и должен начаться именно здесь, в Сибири.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако, из-за