Новости
Статьи
Фото
Районки
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

23 Ноября 2017г.
USD: 58.46   -0.54        EUR: 69.17   -0.22
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Сложно мышке ежиком стать

Сложно мышке ежиком стать



Автор: Сергей Бурлаку


Зарекался не встревать в споры по поводу того, что «Родина тебе ничего не должна», надо самому быть «успешным и предприимчивым». Но недавно опять встрял.

 В итоге поссорились с одним «успешным» знакомым. Когда-то мамочка со связями удачно пристроила его в бизнес.

Я ему сообщил, сколько получает дворник, санитарка в больнице, нянечка в детсаду, социальный работник. Так, для сведения, чтоб от земли не отрывался.

Нет, с голоду никто не умирает. Человеку в принципе для физического существования не так много и нужно: буханка хлеба в день, луковица, две минтаины… Одежда в секонд-хенде опять же стоит недорого. Только не дай бог никому всю жизнь так просуществовать.

С собственным жильем, правда, сложней. Если папа с мамой сами голь перекатная, помочь не могут – пиши пропало. На «гостинку», даже самую убитую, с зарплаты санитарки или воспитательницы накопить нереально. Ипотека? С 15–20 тысяч получки? Не смешите мои тапочки. А любой трудящийся человек, какую бы черную и низкооплачиваемую работу он ни делал, имеет право на свою крышу над головой. Хотя бы годам к сорока. За какие грехи он должен всю жизнь по общагам и съемным углам мыкаться? За то, что не получилось у него стать профессором или торгашом, и он теперь из-под нас с вами горшки выносит, окурки подметает, за детьми нашими присматривает?

И тут мой приятель как с цепи сорвался. Так им и надо, говорит. Ленивые, жизнь свою менять не хотят. Тебе платят копейки? Какого хрена ты там сидишь? Бросай на фиг, открывай свое дело. Крутиться надо!

Крутиться… Словечко это я слышал еще от жучков-барыг в 80-е, 90-е. Омерзительная была прослойка.

Государство тебя не ценит? Пусть оно останется без санитарок и воспитательниц! – разглагольствовал товарищ.

Не понимает, наивный, что не государство – он сам без них останется.

Этот «бизнесмен», кстати, покупает низкосортное барахло в Китае и здесь его втюхивает за пять номиналов. Бесправным теткам, которые в его контейнерах торгуют, платит копейки.

Песня о том, что «надо быть предприимчивым», звучит из уст тех, кому посчастливилось прыгнуть из грязи в князи, с завидной регулярностью. Да и чиновники нет-нет да и посоветуют. «Креативный класс» любит про это колонки клепать на либеральных сайтах, призывая «ленивое быдло» встряхнуться. Поменяй, мол, профессию, измени жизнь, начни учить язык…

А тяму-то нет догадаться, что все люди разные – физически, психологически, морально. Наконец, давайте называть вещи своими именами, не все блещут умом. Кому-то дано играть на скрипке, кому-то – нет. У одного есть торгашеская жилка, другой бы и рад что-нибудь купить-продать, но талантом таким обделен. Зато его нынешняя работа ему нравится, он на своем месте. Платили бы только чуть больше. А некоторые, вы не поверите, детей любят – им хочется быть воспитателями, нянечками, преподавателями в музыкальных школах. Кому-то просто не посчастливилось поймать удачу за хвост. Кто-то робок и нерешителен, а это не значит ленив.

И что произойдет, если вдруг все население страны станет бизнесменами? Кто будет стоять у станков, чистить унитазы, работать в котельной, чтоб в квартирах «креативного класса» было тепло? Кто тебе, предприимчивому, поставит укол в больнице, кто подметет твой двор? Медсестра-менеджер? Дворник-бизнесмен? Понятно, что можно и клининговую компанию открыть, и частную сантехническую фирму. Но трудиться-то руками в ней все равно будут работяги, не владельцы.

Не в бизнесмены надо людей толкать, а зарплату им платить не позорную. Вот что «креативный класс» и все продвинутые и успешные должны требовать от государства. Добиваться того, чтобы даже самый неквалифицированный труд позволял существовать более-менее приемлемо. Пока для этого той же санитарке приходится работать на две ставки. Иначе не выжить.

Глупо винить медсестру в том, что она не способна открыть свою клинику. Несчастна та страна, где все вдруг станут бизнесменами. Все не могут и не должны ими быть. Грязью зарастем, дыры в асфальте заделать будет некому.

Мой любимый анекдот – как мышки пошли к мудрой сове жаловаться на то, что они маленькие, беззащитные, хищники их едят. Сова им посоветовала стать ежиками – попробуй обидеть, у них колючки. Мышки спросили: а как мы ими станем? На что сова ответила: «Это не ко мне. Я решаю стратегические вопросы».

Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Зачем вам это надо?

Все они отвечают по-разному. Одни отшучиваются, другие смотрят на трудное фермерское дело философски. На страницах «НКК» ...


Несладкий диагноз

День борьбы с диабетом отмечался в нашей стране 14 ноября. Темпы распространения этого заболевания врачи сравнивают ...


Без права на ошибку

Отряд красноярских спасателей вернулся из Ижевска, где помогал ликвидировать последствия взрыва газа в жилом доме. Почти ...


С сибирской изюминкой

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не ...


Не споткнуться на мелочах

Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А ...


Успеть до декабря

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить ...



Фоторепортажи