22 Января
03:18 
пресс2.jpg

пресс-конференция

Дефицит кадров или безработица?

   24 января

Осязаемый контур

Осязаемый контур

Скептики приуныли – объекты универсиады, которые недавно существовали только на бумаге, сегодня обретают плоть и кровь железа и бетона. Не к чему придраться! Вот здесь еще полтора месяца назад стояло заброшенное здание крайкома КПСС. А сегодня на его месте строители заканчивают нулевой цикл, готовят фундамент под Ледовый дворец на 3 500 мест. На правом берегу обретает зримые очертания семитысячник «Платинум Арена» – уже в октябре здесь начнутся внутренние, отделочные работы. И такой прогресс – по всем объектам предстоящих мировых состязаний. «Я доволен темпами строительства», – кратко подвел итоги губернатор Виктор Толоконский своей еженедельной личной инспекции за ходом работ.

19 сентября, понедельник

На тридцать лет вперед

Утро на «Платинум Арене» напоминает потревоженный муравейник. Грохочут самосвалы, кивают огромными стрелами многотонные краны, в проемах здания мелькают каски строителей. Кажущийся хаос – только на взгляд неискушенного зрителя. На самом деле все здесь идет по четкому плану. Каждый шаг выверен чертежами инженеров, ежедневными постановками задач прорабов, руками самих мастеров своего дела. Их сейчас на объекте 350 человек. Трудятся в две смены. Планируется, что до наступления холодов в спорткомплекс будут подведены тепловые сети. Это позволит создать внешний, закрытый от морозов контур и начать отделку внутренних помещений.

Помнится, еще в середине лета Толоконский попросил уделить самое пристальное внимание благоустройству окружающей объект территории. Действительно, к стройплощадке мы пробирались какими-то закоулками, кругом заборы, ветхие дома. Некрасиво и неудобно – как жителям, так и спортсменам. Глава Красноярска Эдхам Акбулатов заверил главу региона: проект благоустройства уже есть и будет реализован. Сейчас завершается работа по согласованию с собственниками прилегающих к комплексу земельных участков и построек. Часть будет снесена, на их месте появятся новые непромышленные инвестиционные объекты, другие будут реконструированы.

Затем Виктор Толоконский заехал на площадку строительства Ледового дворца на улице Партизана Железняка. Здесь работы тоже идут с опережением. Начали стройку полтора месяца назад – и уже забито более двух тысяч свай, идет формирование бетонного основания. До 1 октября все свайное поле будет готово. Начнутся работы по монтажу самого здания. Через несколько дней закончат снос старого долгостроя, бывшего крайкома КПСС.

– Многие сомневались – как мы его аккуратно и так быстро разберем? Но вот его уже практически нет, – обратил внимание журналистов губернатор.

А вот третьего объекта, который посетил Толоконский, еще недавно в планах универсиады не было. Речь идет о стадионе «Локомотив» в центре города. Он станет домашней ареной команды по хоккею с мячом на время реконструкции ее основной тренировочной площадки. И не только. Здесь будет очень уютный стадион, удобный для занятий детских спортивных школ. Искусственный лед, большое поле для массового катания, новые раздевалки, трибуны, освещение.

Завершил объезд Виктор Толоконский традиционным оперативным совещанием. Руководители министерств и ведомств доложили губернатору: строительные работы ведутся на 16 объектах, и ни по одному из них нет отставаний. Два объекта находятся в стадии проектирования, три – в экспертизе, еще по пяти идут конкурсные процедуры.

– Нет никаких сомнений в том, что Красноярск получит огромное количество новых объектов – спортивных, медицинских, инфраструктурных, – подчеркнул Толоконский. – Новый импульс получит Сибирский федеральный университет – здесь строится большое число общежитий, поликлиника для студентов и преподавателей, многофункциональный центр. В целом же за два года город пройдет развитие, на которое в обычных условиях ему бы потребовалось 30 лет. Мы выигрываем время, используем те преимущества, за счет которых Красноярск будет быстрее развиваться и станет более привлекательным для всех.

20 сентября, вторник

Не допустить сбоев

Губернатор провел оперативное совещание с членами правительства края и руководителями правоохранительных структур региона. Обсуждались задачи на предстоящую неделю. Одна из самых главных – начало отопительного сезона. В столице Красноярья он стартует 22 сентября. В первую очередь тепло будет подано на объекты социальной сферы, в течение трех следующих дней оно пойдет в жилые дома. Будут организованы горячие линии для контроля за ходом подачи тепла и оперативного реагирования на возможные задержки по сигналам жителей.

– Готовность всех систем стопроцентная, мы рассчитываем, что отопительный сезон начнется организованно и планомерно, – доложил губернатору Эдхам Акбулатов.

Что же касается территорий края – такие основные работы, как плановый ремонт котельных, замена ветхих тепловых и водопроводных сетей, создание нормативного запаса твердого и жидкого топлива, практически окончены во всех городах и районах. Почти все потребители тепловой энергии края получили паспорта готовности. По жилью этот показатель составляет 98 %. Среди отстающих территорий – Бородино, Сосновоборск, Бирилюсский и Манский районы.

– Хорошая погода позволяет нам завершать все подготовительные работы, экономить топливо, – сказал Виктор Толоконский. – Но я убежден, что на нынешней неделе отопительный сезон пора начинать на территории всего края. Сейчас есть возможность решить все задачи, которые позволят нам максимально надежно пройти длительный отопительный период. Напоминаю, что его первые месяцы – самые сложные. Необходимо уделить в это время повышенное внимание работе жилищно-коммунального комплекса, чтобы не допустить никаких сбоев.

Уникальная возможность

Тема реализации приоритетного проекта по развитию инновационного кластера в Железногорске обсуждалась на втором совещании, проведенном губернатором в этот день. Как известно, стратегия развития кластера до 2020 года ранее была представлена в Министерство экономического развития России. Итоги конкурсного отбора подведут до конца октября, и нам нужно будет побороться – из 27 существующих в стране кластеров отберут самые достойные. Виктор Толоконский уверен: у нашего края есть преимущества, которые позволят краевому проекту выделиться из числа заявок других регионов-конкурсантов.

– В их числе способность наших предприятий выйти на международное лидерство по ряду направлений – производству спутников, систем связи, новым топливным технологиям, высокотехнологичным материалам, – отметил Виктор Толоконский в ходе обсуждения. Также он напомнил, что край – один из немногих регионов, где прошла эффективная реструктуризация науки и высшего образования и есть реальная интеграция науки и производства, претендующего на мировое лидерство. Кроме того, региональная власть готова вкладывать средства в развитие комфортной среды жизнедеятельности, а без этого не бывает прорыва в инновационной деятельности.

– Мы строим жилье для специалистов и объекты социальной инфраструктуры, ремонтируем дороги, развиваем аэропорт, а в нынешний сложный экономический период немногие регионы могут себе это позволить, – пояснил Виктор Толоконский.

Напомним, стратегия предполагает формирование агломерационного кластера «Технополис «Енисей», в который, помимо предприятий Железногорского инновационного кластера, войдут высокотехнологичные компании, локализованные в Красноярске и городах-спутниках. В рамках создаваемого кластера основные усилия будут направлены на достижение технологического лидерства на глобальных рынках, развитие инновационного предпринимательства, подготовку кадров, формирование системы привлечения зарубежных инвестиций, а также выстраивание благоприятной социальной среды. Ожидается, что к 2020 году реализация проекта позволит создать более пяти тысяч высокопроизводительных рабочих мест, привлечь более 20 миллиардов рублей инвестиций из внебюджетных источников, а также обеспечить трехкратный рост совокупного объема выручки организаций – участников кластера от экспорта несырьевой продукции.

21 сентября, среда

Как нам сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства края, весь этот день Виктор Толоконский находился в рабочей командировке в Москве. Здесь он провел несколько рабочих встреч и совещаний.

22 сентября, четверг

Спортивная смена

В Красноярске торжественно открыт финал спортивного форума «Звезды Красноярья» по игровым видам спорта среди детских спортивных школ региона. В празднике приняли участие более 1 500 юных спортсменов, и пропустить это событие Толоконский никак не мог. Наверняка на церемонии открытия форума он думал об универсиаде. Потому что прямо на глазах растут объекты международных состязаний, растет и спортивная смена, которая будет эти площадки и арены обживать, ставить на них новые рекорды.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика