От квоты до патента В 2015 году изменился механизм привлечения иностранной рабочей силы

От квоты до патента В 2015 году изменился механизм привлечения иностранной рабочей силы

В материале «Пересекая границы» мы подробно рассказали об изменениях в миграционном законодательстве, касающихся россиян (см. «НКК» № 10 от 13.02.15). Сегодня в продолжение темы речь пойдет о новых правилах в отношении регистрации и трудоустройства иностранных граждан.

В край на работу

Большие инвестиционные проекты, реализуемые в крае, новые стройки и предприятия привлекают в наш регион не только гостей из соседних областей, но и жителей ближнего и дальнего зарубежья. За 2014 год число поставленных на миграционный учет иностранцев составило 197 873 человека (для сравнения: в 2012 году – 169 тыс., в 2013-м – 189 тыс.). Впрочем, этот факт еще не говорит о том, что все они одномоментно находятся на нашей территории. Ведь есть еще цифры снятия с учета – 148 640 человек. То есть на конец 2014 года в крае пребывало около 50 тыс. иностранных граждан. Наибольшее их количество приезжает из Таджикистана. Затем идут Узбекистан, Кыргызстан, Украина. В основном едут работать (76 %), и чаще всего в строительстве (66 %). Этот процесс регулируется государством.

– Ранее по предложению субъекта РФ правительство рассматривало вопрос квотирования по отраслям, по количеству привлекаемых иностранных работников – отдельно визовых и отдельно безвизовых, – говорит начальник УФМС России по краю Зоя Грудина. – Начиная с 2015 года институт квотирования сохранился только для граждан с визовым режимом въезда (например, из Китая, Кореи, Вьетнама). Для «безвизовиков» же порядок в корне изменился. Им разрешено трудиться по патенту – причем как у физических, так и у юридических лиц.

Такие патенты выдает УФМС, но опять же не всем подряд. Их получение усложнилось тем, что отныне каждый иностранец в обязательном порядке должен получить сертификат на знание русского языка, законодательства РФ и истории нашей страны.

Важный момент: каждый край или область имеет право в любой момент приостановить выдачу патентов на неопределенный срок – в зависимости от социально-экономической ситуации. Например, роста безработицы в регионе, переизбытка иностранной рабочей силы на рынке труда и так далее. Более того, сейчас субъект РФ может самостоятельно определять допустимую долю работников по тем или иным отраслям.

По строгим правилам

Для приезжих иностранцев работать у нас – настоящее благо. Но чтобы его заслужить, нужно строго выполнять все требования миграционного законодательства. А они для нарушителей с 2015 года стали жестче.

– При въезде на территорию РФ (в том числе и в наш край) сведения о въехавшем иностранном гражданине заносятся в базу данных, и мы видим, кто к нам приехал, на какой срок и с какой целью. Мы ставим его на миграционный учет и впоследствии отслеживаем, – поясняет Зоя Грудина.

Иностранец, въехавший в безвизовом порядке, имеет право находиться в России (и в крае в частности) 90 суток. Если он прибыл с целью работы по найму, обязан в течение одного месяца получить патент. Если патент не оформлен, то в отношении данного иностранного гражданина наступает административная ответственность.

– Если срок пребывания превышает установленный в количестве 180 либо 270 суток, то начиная с 2015 года въезд иностранцу закрывается на 5 и на 10 лет соответственно, – говорит Зоя Грудина. – В апреле прошлого года мы открыли центр содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению по решению суда и депортации по нашим решениям. В случае самовольного оставления центра въезд нарушителю на территорию нашей страны ограничивается пожизненно. Это очень действенная мера.

Причем сменить фамилию и въехать в Россию снова (как это практиковалось ранее) уже не получится. Каждый трудовой мигрант дактилоскопируется и идентифицируется.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь