Присоединяйтесь к нам:

От спора к диалогу




От спора к диалогу

Депутаты Законодательного собрания края принимают участие в XIV Красноярском экономическом форуме. Поскольку примерно половину краевого парламента составляют вновь избранные парламентарии, для многих из них КЭФ стал первой федеральной публичной площадкой, где появилась возможность выразить свою позицию относительно социально-экономического развития Сибири и страны в целом. В рамках форума заявлено несколько тем, которые так или иначе обсуждались на сессиях Законодательного собрания края. В частности, одной из них является экологическое благополучие граждан. Для России, решающей задачу ускоренного промышленного развития, а также ее технологического перевооружения при решении экологических проблем, на данном этапе становится актуальным и привлекательным переход на доступные технологии. Эту задачу можно решить только на основе развития отечественного экологического машиностроения. Оба направления требуют усилий как со стороны федерального центра, так и со стороны регионов.

Экологический баланс

Николай ТРИКМАН

депутат Законодательного собрания

– Красноярский экономический форум остается важнейшей дискуссионной площадкой страны. В его работе принимают участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты, представители крупнейших компаний, и в этом смысле КЭФ – своеобразный мост между Европой и Азией. Форум позволяет развивать экономические связи, ставить актуальные проблемы и находить пути их решения.

Для жителей Красноярского края особенно значимо, что одна из тем нынешнего форума – экологическое благополучие. Напомню, что в России 2017 год – это Год экологии, а в стратегии социально-экономического развития края, обсуждение которой проходит в Законодательном собрании, приоритетом заявлено повышение качества жизни людей. Как соблюсти баланс, чтобы экономический рост не угрожал экологической безопасности, а переход к «зеленым» методам хозяйствования не создавал излишнюю нагрузку для экономики – это злободневный вопрос.

Эксперты отметили, что, к сожалению, предприятия неохотно внедряют «зеленые» стандарты на производстве. Но это связано даже не столько с высокими затратами, сколько с недостаточным погружением бизнеса в эту тему. За год в нашей стране накапливается 60 млн тонн отходов, а перерабатывается только 4 %. Часто экологические нарушения совершаются из коррупционных побуждений. Необходимо принимать срочные меры в этой сфере. При этом речь идет и о ревизии законодательных норм, и о поддержке экологических проектов, и об усилении оперативной работы по поиску и наказанию предприятий-загрязнителей.

В целом же могу сказать, что на форуме поднимаются насущные вопросы, в том числе те, которые влияют на жизнь наших земляков.

Первый опыт

Виталий ТОЛСТОВ

депутат Законодательного собрания

– Свой первый опыт знакомства с Красноярским экономическим форумом я хочу пережить в полной мере. Поэтому приму участие во всех площадках, где будут обсуждаться экологические вопросы. А их много: экология Арктики, Сибири...

Когда говорят об этом термине, у всех в уме возникают заводские трубы. Я надеюсь, что КЭФ эту повестку в головах людей подкорректирует. Ведь на экологию влияют и пробки на дорогах, и пыль, и котельные, и мусор, и несанкционированные свалки. Если промышленная составляющая находится под очень жестким контролем, то что касается экологии отдельно взятого гражданина... Вот в этом, я считаю, большая проблема.

Вряд ли обсуждение крупным бизнесом и властью норм выбросов способно втянуть в орбиту людей. Надо говорить о той экологии, с которой мы сталкиваемся каждый день, обсуждать контроль за качеством бензина, который используют все автомобилисты, качество уборки домов, количество высаженных деревьев. Тогда стереотипное представление о том, что экология – нечто большое и далеко от нас, изменится. И в этом будет заслуга форума.

Кстати, хорошим финальным аккордом КЭФ станет благотворительный забег «Добрая пятерка». Он пройдет в субботу, собираюсь принять в нем участие.

Картина будущего

Илья ЗАЙЦЕВ

депутат Законодательного собрания

– КЭФ – это возможность сверить часы, понять, в том ли направлении мы идем, куда будет двигаться страна в ближайшее время. И конечно, это возможность для нашей территории продемонстрировать то, что у региона есть и что будет.

Нужно обсуждать здесь, в том числе с федеральными экспертами, будущее Красноярского края и Сибири в целом. Не случайно в рамках форума проходит конгресс «Сибирский плацдарм» на базе СФУ. Это серьезная возможность обсудить, какую роль Сибирь будет занимать в картине будущего.

В одной из площадок Красноярского экономического форума я принимаю участие в качестве модератора. Это будет тема, связанная с уполномоченным по правам бизнеса, называется она «Саммит бизнес-омбудсменов Сибири и Дальнего Востока: бизнес и власть – от спора к диалогу». Проблема в том, что должность есть, а полномочий и влияния этих людей фактически нет. Вместе с представителями ряда территорий, прокуратуры Красноярского края мы обсудим сложившуюся ситуацию.

Мне особенно приятно то, что в рамках экономического форума будет подписано соглашение между компанией РУСАЛ и заповедником «Столбы». РУСАЛ берет обязательство выделить в ближайшие годы около 8 млн 600 тыс. рублей на обустройство экологической тропы от улицы Свердловской до кордона Лалетино. Этот проект мы очень долго обсуждали с руководством заповедника. Рад, что заповедник получит возможность обзавестись такой цивилизованной тропой. Особенно это важно накануне универсиады.

Перспективы развития

Евгений КОЗИН

депутат Законодательного собрания

– Считаю очень правильным проведение международного конгресса «Сибирский плацдарм: время новых решений» перед Красноярским экономическим форумом в качестве теоретической подготовки к практическому решению задач на форуме.

Программа конгресса очень насыщенная – здесь представлен весь спектр социально-экономических вопросов. Не сомневаюсь в том, что в процессе обсуждения тем конгресса у участников возникнут новые идеи, которые получат свое практическое продолжение в ходе форума и в дальнейшей работе.

В целом мы ожидаем от КЭФ в первую очередь привлечения инвестиций в экономику края, новых смелых и амбициозных инвестиционных проектов на территории всей страны. Поэтому глубокое предварительное обсуждение вопросов с представителями власти разных уровней, бизнес-структур, научных кругов весьма полезно.

Естественно, появляется возможность на этой площадке обсудить и проблемные темы, подвести итоги прошедшего 2016 года, наметить перспективы развития.

Общие задачи

Егор БОНДАРЕНКО

депутат Законодательного собрания

– Красноярский экономический форум на протяжении многих лет является площадкой, на которой встречаются представители власти, бизнеса и обсуждают инвестиции в те отрасли, которые являются приоритетными. На этом мероприятии получит развитие тема лесного комплекса и глубокой переработки леса, что особенно актуально для Красноярского края.

Среди наиболее интересных для меня площадок – «Российская экономика: повестка 2017–2025». Хочется услышать, какими Федерация видит перспективы развития экономики с учетом изменяющейся международной конъюнктуры. Надо понять, как обеспечить должным образом развитие страны и выполнение социальных обязательств.

Интересен мозговой штурм «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства». Сфера ЖКХ проблемна и для края, и для России в целом. Важны различного рода информационные системы, которые включали бы в себя данные об исчислении коммунальных платежей и тарифов, о контроле за исполнением обязательств ресурсоснабжающих организаций, о количестве управляющих компаний. Необходимо выявлять проблемные точки и исходя из этого строить дальнейшие планы по развитию ЖКХ.

Еще одна важная тема – «Федеральные и региональные торговые сети на продовольственном рынке Сибири: худой мир или добрая ссора». Обеспечение продовольственной безопасности – приоритет для государства. Качественное питание – основа здоровья человека. Считаю, что федеральные торговые сети должны брать на реализацию продукты питания, которые производятся у нас в крае. В этом плане требуется законодательное регулирование.

Резюмируя, отмечу, что такие мероприятия, как форум, где присутствует большое количество представителей бизнеса, ищущих точки инвестирования, и власти, готовой определить приоритеты, позволяют тем и другим наладить взаимодействие. По большому счету это позволит реализовать задачи общества и государства и задачи бизнеса.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика