Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

13 Декабря 2017г.
USD: 58.8   -0.39        EUR: 69.29   -0.50
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи От теории к практике

От теории к практике

Как КЭФ ускоряет созидательные процессы



Автор: Андрей КУРОЧКИН № 16 / 900

КЭФ – это всегда острая дискуссия, благодаря чему за нашим форумом прочно закрепилось определение «красноярский формат». Мало того – споры вызывает сам факт его проведения. «Поговорили и разошлись», – утверждают одни. «Наследие каждого форума – стройки, запуск новых производств, рабочие места», – парируют другие. Давайте разберемся.

В масштабах региона

Первые два форума, инициатором проведения которых в начале нулевых выступил губернатор Александр Хлопонин, назывались немного по-другому: инвестиционные. Смысл был такой: красноярская площадка демонстрирует крупные индустриальные проекты, и тут же принимаются решения об их финансировании.

В 2006 году КЭФ обрел имя, которое сохраняется за ним до сих пор, – Красноярский экономический. Однако инвестиционная составляющая никуда не исчезла. Она по-прежнему проходит красной нитью через круглые столы, мозговые штурмы и пленарные заседания.

Но вернемся к началу. На стартовом форуме 2004 года край презентовал свою среднесрочную программу социально-экономического развития. Наш потенциал вызвал большой интерес у инвесторов. Администрация региона и представители бизнеса закрепили договоренности по всем направлениям: в энергетике, лесопромышленном комплексе, сельском хозяйстве и так далее.

Именно на форуме-2004 Красноярье обрело совершенно новую отрасль под стать масштабам и возможностям, – нефтегазовую. Здесь состоялась защита проекта пуска Ванкорского месторождения. А всего пять лет спустя Ванкор был запущен в промышленную эксплуатацию. С тех пор добыто почти 140 млн тонн нефти и конденсата. В единую систему газоснабжения страны сдано более 15 млрд куб. м газа. Проект изменил жизнь всего енисейского Севера, и не только его: начали развиваться сопутствующие производства, вырос объем перевозок, прирост налоговых отчислений почувствовала краевая казна. После реконструкции неузнаваемо изменился аэропорт Игарки – транспортные ворота Ванкора.

Вторая индустриализация

Этот тезис применительно к сибирским территориям родился на форуме 2005 года. И понятно почему. Он прошел накануне референдума по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Результатом работы форума на этот раз стало создание доктрины новой индустриализации объединенного региона. Президент страны издал указ, в котором речь шла о крупных инвестиционных проектах Красноярья. Проект по освоению Ванкорского месторождения укрупнили в полтора раза – и в части добычи, и в части финансирования. А компания «ГидроОГК» заявила о намерении принять участие в достройке Богучанской ГЭС. В июне прошлого года станция вышла на полную проектную мощность в 3 ГВт и замкнула десятку самых мощных ГЭС мира. Гидроагрегаты Богучанки – крупнейшие по массе и размерам среди всех, что были произведены в России. Станция «потянула» за собой строительство Богучанского алюминиевого завода, который уже начал выдавать крылатый металл, расширение золотодобывающих и горно-обогатительных комплексов, создание предприятий по глубокой переработке леса.

Тема второй индустриализации Сибири была продолжена и на КЭФ-2006. Край подал заявку на финансирование из Инвестиционного фонда РФ проекта комплексного развития Нижнего Приангарья на сумму 34 млрд рублей. Деньги пошли на реконструкцию автодороги Канск – Абан – Богучаны, систему передачи электроэнергии от Богучанской ГЭС, строительство моста через Ангару.

Vivat, academia!

Красноярский экономический 2007 года наверняка памятен всем, кто стоял у истоков создания Сибирского федерального университета. Администрация региона подписала соответствующий меморандум о сотрудничестве с бизнес-структурами, утвердила программу развития СФУ на 2007–2010 годы, краевой закон о господдержке крупнейшего вуза страны за Уралом. В общей сложности университету выделили почти 13 млрд рублей – появились новые корпуса, общежития, закуплено современное оборудование.

Другой большой проект, который также воплотился в жизнь, – соглашение о создании авиационного хаба на базе аэропорта Емельяново. В красноярском аэропорту теперь совершают транзитные посадки грузовые самолеты иностранных авиакомпаний на рейсах из Европы в Юго-Восточную Азию и обратно.

Идеи XXI века

Тема инноваций, впервые поднятая на КЭФ-2008 Дмитрием Медведевым, нашла свое место в Красноярском региональном бизнес-инкубаторе. Резиденты КРИТБИ вышли на рынок со своей продукцией, привлекли частные инвестиции, открыли представительства за рубежом.

В Железногорске создается кластер инновационных технологий и строится промышленный парк. Первый производственный корпус промпарка уже сдан и работает. Он оснащен всеми необходимыми коммуникациями. Есть собственная мощная подстанция, которая обеспечивает электроэнергией не только корпуса, но и соседние жилые дома. В сентябре 2016 года 12 инновационных компаний края начали подготовку помещений для размещения оборудования и запуска производств.

– Промпарк станет отправной точкой для развития города, – говорит губернатор Виктор Толоконский. – Это и инвестиции, и рабочие места. Промпарк – в том числе сигнал, что Железногорск на карте Красноярского края является особым кластером продуцирования новых идей и технологий.

Карта перемен

В сложном 2009 году концепция мероприятия видоизменилась. Форум впервые прошел в инновационном формате мозгового штурма, нацеленного на формирование антикризисного банка идей. Результатом стал пакет предложений, который был передан в Правительство РФ и взят в разработку. В итоге Россия пережила мировой финансовый катаклизм увереннее других стран.

Эстафету перемен подхватил X юбилейный КЭФ. Достигнута договоренность о вводе в строй третьего энергоблока Березовской ГРЭС. И спустя пять лет в Шарыпово был завершен самый крупный проект отечественной энергетики за последние 20 лет.

Объекты универсиады

Одним из наиболее значимых событий КЭФ-2014 стало соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством края и компанией «Русская платина». На следующем форуме оно уже обрело конкретную форму: подписан договор, по которому один из объектов Всемирной зимней универсиады – Ледовый дворец на 7 тыс. мест – построит именно «Русская платина». Объект важный – здесь пройдет церемония открытия студенческих игр. Стройка близка к завершению – уже в 2018 году на арене пройдут тестовые соревнования. Параллельно преображается прилегающий к ней микрорайон – сносятся ветхие дома, благоустраивается набережная.

Именно на КЭФ-2015 удалось договориться о строительстве нового терминала аэропорта Емельяново. Его сдадут до конца этого года – площадью в три раза большей, чем есть сейчас.

– Новый аэропорт – это уникальный объект. Нам очень не хватает современного аэропортового комплекса, – говорит Виктор Толоконский. – Трудно представить себе международный аэропорт большого города, где нет телетрапов. В Емельяново их запланировано шесть. Плюс комфортные и разделенные уровни прилета-вылета, перроны, новая транспортная развязка. Вся трасса от города до воздушной гавани будет освещена.

Кроме того, на КЭФ серьезно обсуждалось строительство второй очереди четвертого моста через «Енисей». Этот этап потребует более 7 млрд рублей. Деньги выделены, работы начались. То, что они будут завершены до 2019 года, сомнений не вызывает – объект является ключевым в том числе и для предстоящей универсиады.

Кстати, на прошлогоднем КЭФ вице-премьер РФ Аркадий Дворкович утвердил график первых тестовых соревнований в преддверии международных студенческих игр. И он уже начал выполняться: в эти дни в Красноярске проходит чемпионат мира по лыжному ориентированию.

Здесь и сейчас

Чтобы подробно рассказать обо всех реализованных проектах, обязанных своим рождением КЭФ, одной газетной полосы не хватит. Тринадцать лет истории форума – это сотни соглашений и договоров. Здесь мы рассказали только о самых крупных достижениях, которые, как говорится, можно потрогать руками.

Неправильно утверждать, что, если б не КЭФ, не было бы ни Ванкора, ни Богучанской ГЭС, ни четвертого моста, ни нового аэропорта. К их появлению на карте региона подталкивала сама логика развития Красноярья. Но то, что форум существенно, в разы, ускорил эти созидательные процессы, сомнений не вызывает.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...


Вальс в тайге

Чем хорош наш формат путешествия, так это тем, что не нужно тратить время на многочасовые переезды. ...


Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...



Фоторепортажи