Молодой человек от 30 до 40 лет. Неплохая должность, успешная карьера. На службе характеризуется положительно, имеет крепкую семью. Таков социальный портрет типичного взяточника, который в среднем берет «вознаграждение за хлопоты» в размере 207 тысяч рублей. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией, прокурор края Михаил Савчин.

Себе дороже

Из 145 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, рассмотренных судами края в этом году, почти половина относится к взяточникам. Простой анализ показывает, что берут чаще всего в сферах, которые напрямую касаются каждого из нас. Треть таких преступлений совершена преподавателями техникумов и вузов. Почти столько же – руководителями различных учреждений и организаций. 24 процента – государственными служащими. Замыкают этот печальный табель о рангах медицинские работники.

Михаил Савчин пояснил: раскрывать подобные дела непросто. Чаще всего деньги передают из рук в руки один на один. Свой интерес, как правило, преследуют обе стороны этого процесса, лишний шум и огласка им совершенно ни к чему. Тем не менее правоохранительные органы края не дремлют. В этом году за руку поймали 85 взяточников, а средний размер подношения снизился вдвое по сравнению с прошлым годом. К тому же надо помнить, что наказывают не только того, кто берет, но и дающего тоже. Причем достаточно серьезно.

Например, в мае этого года признано виновным в совершении административного правонарушения ООО «Денис». Его директор, понимая, что общество несет убытки в связи с невозможностью реализации изъятого алкоголя, передал начальнику отдела подразделения полиции взятку – 100 тысяч рублей за возврат продукции. В итоге фирма «попала» на штраф, назначенный мировым судьей, в размере 700 тысяч. Вышло себе дороже.

А в Енисейском районе за получение взяток и превышение должностных полномочий осужден бывший начальник местной полиции. Он приговорен к трем с половиной годам колонии со штрафом в 7 миллионов рублей и лишением права работать в органах власти в течение 2,5 года.

Сколько ни виться…

Еще 46 процентов дел касаются хищения бюджетных денег с использованием служебного положения.

– Лакомых кусков для различного рода мошенников и недобросовестных должностных лиц по-прежнему много. Ведь воруют, известно, там, где есть что украсть. Наш край богатый, и бюджет большой, поэтому здесь соблазнов действительно много, – отметил главный прокурор.

Но не зря в народе говорят: сколько веревочке ни виться… Михаил Савчин рассказал о резонансных делах бывшего главного бухгалтера МУ МВД «Красноярское» Николаевой и экс-замминистра экономического развития края Маршалкиной. Первую обвиняют в хищении 130 миллионов рублей из зарплат сотрудников органов. Вторую – в получении взятки в особо крупном размере – более 17 миллионов рублей.

– В июле по ходатайству обвинения Николаевой изменена мера пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Это решение вызвано умышленным затягиванием подсудимой судебного процесса. Сейчас Николаева дает показания, в конце декабря планируются прения сторон, после которых суд вынесет решение по делу, – сказал Михаил Савчин. – Также Советский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-чиновницы Маршалкиной. Его объем составляет 26 томов. На рассмотрение потребуется не менее полугода.

Всего в этом году к лишению свободы условно осуждено 47 коррупционеров, наложенные штрафы варьируется от 5 тысяч до 420 тысяч рублей.

Автор: Андрей Курочкин     № 95 / 979

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения