В этом году юг края встречает юбилейный фестиваль этнической музыки и ремесел. За 15 лет он смог объединить фольклорное сообщество края и рассказать о нашем регионе всему миру так, как не удавалось до этого. «МИР Сибири» – целая этновселенная, которая в этом году засверкает как новыми, так и хорошо знакомыми звездами.



Начавшись в 2003 году как краевой смотр фольклорных коллективов, фестиваль буквально за несколько лет вырос до события, которое объединило любителей музыки всех направлений. Если первый год собрал 40 коллективов, то в этом году в конкурсе участвуют 200 коллективов и исполнителей из 41 региона. Стремительно расширялась география проекта, фестиваль поменял имя, стал лучшим в области популяризации народных традиций и промыслов национальной премии Russian Event Awards. В этом году он будет представлен под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Но самое главное – за это время из мероприятия, интересного узкому кругу профессиональных любителей фольклора, он превратился в по-настоящему семейное событие, которое показывает традиционную культуру во всем ее многообразии. И юбилейный год – не исключение.

Главной локацией станет площадка «Енисейская Сибирь» с юртами и чумами. Здесь же пройдет выставка рубанков из знаменитого енисейского музея. Гостей фестиваля ждет ставший традиционным День дружбы народов МИРа, он завершится фотоконкурсом в национальных костюмах. Для «Этнокиноклуба» подготовлены короткометражные документальные фильмы из фондов Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и кинофестиваля «Путешествие по России». В «Беседке» можно будет послушать лекции приглашенных гостей о сборе фольклорного материала, традиционных костюмах Сибирской губернии, колыбельной песне и многом другом. Каждый день будут проходить мастер-классы по приготовлению блюд енисейской кухни, а площадка «Хлебосолье» познакомит с традиционными русскими рецептами.

Но главной остается музыкальная программа: за этнопремию будут бороться 49 коллективов и солистов всей страны – от Калининграда до Хабаровска. Конкурсная программа настолько разнообразна, что можно за три фестивальных дня заочно побывать во всех регионах России и приобщиться к ее традиционной музыкальной культуре. Почетными гостями станут этно-фолк-певица Пелагея, Морган Джи (Франция), группа Mgzavrebi (Грузия) и блистательный Горан Брегович (Сербия). В рамках Года культуры России и Японии в Шушенское приедет ансамбль барабанщиков «Сансю Асуке дайко» (префектура Аити), они исполнят композиции на нескольких видах японских барабанов – окедайко и симедайко, а также на японской лютне сямисен. Японскую делегацию, Сергея Старостина и его проект «Этносфера», ансамбль «Чиргилчин» из Тывы и Пелагею мы услышим на церемонии открытия фестиваля.

За выступлениями специальных гостей следите на festmir.ru

Автор: Анна Павлова     № 49 / 1032

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения