В СМИ Красноярска широко обсуждается тема отсутствия бесплатных вакцин для детей. Посетители поликлиник утверждают, что не могут привить ребятишек от кори, краснухи, паротита, пневмококка, гемофильной инфекции. Препараты до сих пор не получили из федерации.

Почему Красноярский край до сих пор не обеспечен препаратами для плановой иммунизации населения и чем грозит отсутствие прививки? Эти вопросы «Наш Красноярский край» задал специалистам министерства здравоохранения региона.

Ждем!

Как говорят в минздраве Красноярского края, такая ситуация сложилась во всей России. Вакцины национального календаря еще не начали поступать в регионы, и детей прививают запасами с 2017 года.

- В соответствии с информацией, доступной всем гражданам       на сайтах государственных закупок РФ, уже определен поставщик препаратов – Национальная иммунобиологическая компания, - рассказывает консультант министерства здравоохранения Красноярского края  Наталья Бахарева. – Сейчас проходит процедура заключения государственных контрактов на поставку в регионы. Ожидаемый срок поступления – июль 2018 года.

Заявку на вакцины национального календаря прививок (этот документ регламентирует сроки бесплатной вакцинации по программе обязательного медицинского страхования) Красноярский край, как и другие регионы России, подали в федеральное министерство в октябре 2017 года. Первые поступления препаратов ждали уже в мае, но в этом году по юридическим причинам сроки заключения договоров немного сдвинулись.

- С учетом того, что в первой половине года идут процедуры федеральных государственных торгов на поставку препаратов в регионы России, мы заказываем препараты с переходящим остатком, - говорит Наталья Бахарева. – Этот остаток приказом по министерству распределен между лечебными учреждениями, которые занимаются профилактической иммунизацией детей, и в феврале-марте доставлен в роддома и поликлиники.

Стоит отметить, что край заказывает вакцину на прогнозное количество новорожденных (то есть на еще не родившихся детей). Там, где ребятишек родилось меньше прогнозируемого количества, вакцины еще достаточно, а в учреждениях с превышением нормы предполагаемых рождений – уже на исходе.

Прививку можно отложить

По национальному календарю прививки ставятся ребятишкам в разном возрасте. Например, самая первая от вирусного гепатита В – в первые 12 часов после рождения. А против туберкулеза – в первую неделю. Возможна ли отсрочка и какой вред здоровью ребенка она принесет?

Как говорит Наталья Бахарева, прививки в роддоме получают только 90 процентов детей, остальным иммунизацию приходится переносить по состоянию здоровья. Ведь прививать можно только здоровых детей. Противопоказанием служит даже элементарное недомогание. Когда же ребенок выздоравливает, для него составляется график индивидуальной иммунизации. Кстати, отсутствие   препарата - также уважительная причина отсрочки вакцинации.

Стоит отметить: в роддомах прививки делают.

- У нас нет информации о том, что в роддомах заканчивается вакцина от гепатита В, - поясняет Наталья Бахарева. – В остальных учреждениях – минимальные остатки иммунобиологических препаратов. Существует проблема с вакциной БЦЖ-М (против туберкулеза): ее заказывается меньше, потому что у нее в июне заканчивается срок годности. А также в некоторых учреждениях отсутствует вакцина от полиомиелита. Эти ситуации мы регулируем в ручном режиме, чтобы минимизировать риски.

Медики отмечают: вакцинация – это профилактика заболевания, а не его лечение. Так что отсрочка прививки не ухудшит здоровья пациента.  Хуже, когда родители отказываются привить ребенка при реальной угрозе заражения. Например, в первом квартале этого года в Красноярске зарегистрировали случай заноса кори из Таиланда. В подъезде, где жил зараженный, нашлось 18 непривитых детей (родители отказались провести им иммунизацию в положенном возрасте). Но даже под угрозой заражения красноярцы не спешили сделать ребятишкам укол и обезопасить от заболевания.

- Еще одна огромная беда государства: в детском возрасте население выполняет профилактические прививки, а во взрослом – утрачивает их, - говорит Наталья Бахарева. – Приходится ежегодно тратить миллиарды рублей на проведение повторной иммунизации.

Как говорят в минздраве, не только ребенок, но и взрослый человек должен иметь сертификат о выполненных прививках. Эта информация может пригодиться красноярцам при выезде за границу. Например, если в государстве, куда вы едете отдыхать, полыхает корь, при отсутствии информации о прививках придется проходить повторную иммунизацию. Это убережет вас от заражения.

Национальный календарь прививок включать вакцинацию против заболеваний:

- Гепатит В

- Туберкулез

- Дифтерия

- Коклюш

- Столбняк

- Корь

- Краснуха

- Паротит (в народе, «свинка»)

Календарь прививок

Автор: Елена Лалетина     

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения