«Оттенки» минусинской драмы Жизнь одного из старейших театров

«Оттенки» минусинской драмы Жизнь одного из старейших театров

На сцене Красноярского ТЮЗа – песчаный пляж. Герои ходят по песку, пересыпают его из руки в руку… Время утекает, как песок сквозь пальцы. Ускользающее время – одна из тем новой постановки Минусинского драматического театра. Спектакль «Оттенки» по повести Антона Таммсааре показали красноярцам в рамках Дней эстонской культуры, посвященных 100-летию этой страны. Минусинский театр в крае знают и любят – много раз он становился призером театральных фестивалей, в том числе и легендарной «Золотой маски».

Театр в пожарной части

Сам театр старше Эстонии: в 1880-м в Минусинске образовалось музыкально-драматическое общество. В него входили не только актеры, интеллигенция и купечество, но и приказчики, которые были даже грамоте не обучены. Уже тогда любовь к театру в этом маленьком городе была так велика.

Официальный день рождения минусинской драмы – 28 ноября 1882 года. Театр был на самом деле популярен: сборы от спектаклей превышали и сто, и двести рублей. А вот помещения своего не было. В 1888 году театралы выкупили в долг за 600 рублей старую деревянную казарму, в счет уплаты долга шли деньги, вырученные от спектаклей. Играли в основном мелодрамы и водевили с зазывающими названиями. Казарма плохо отапливалась, спектакли давали при свечах. Одно за другим подавались в городскую Думу прошения о постройке здания для театра, но денег у города не было. Говорят, что положение спас ссыльный – Феликс Яковлевич Кон. В то время Минусинск был деревянным, пожары происходили часто. Кон посоветовал купцам не собирать средства на строительство защитных стен между домов, а построить депо пожарной команды с высокой пожарной вышкой, а второй этаж отдать театру. В 1904 году состоялся долгожданный молебен при закладке здания. Строили всем миром, потому что средств, которые выделила городская управа, оказалось недостаточно.

Одним из первых режиссеров, а также одним из активных создателей любительского театра стал Алексей Семенович Широков. Помимо своей основной работы приказчиком в магазине Егорычева он был начальником минусинской дружины Добровольного пожарного общества, руководителем драмкружка, актером и режиссером. Еще одним основателем считается Николай Захарович Ярцев, он проработал в театре до 1923 года.

История театра полна драматических моментов: деревянное здание, конечно же, сгорело в 1931-м – и это было трагедией для всего города. В 1944 году коллектив вынужден был перебазироваться в Канск – вышла из строя система отопления в восстановленном здании (всю войну актеры давали спектакли в госпиталях края, по 4–5 представлений, собранные средства шли в Фонд обороны). В июне 1945 года на базе Минусинского театра, разделив труппу и имущество, организовался Ачинский драматический.

За все годы существования минусинская драма бессчетное количество раз брала призы на самых разных конкурсах, но самое главное, что зрители, привыкшие ходить в театр больше 100 лет, очень любят свой театр. Небольшая труппа в Минусинске – местные звезды, которых в городе знают все без исключения.

Театр-дом, театр-семья

С 1997 года режиссер театра – Алексей Песегов. Пройденный им путь отражает сам дух Минусинского драматического: впервые в театр Алексей Алексеевич попал в 1974 году. Его привел отец – устраиваться на работу.

– Театр для меня – это судьба, – рассказывает режиссер. Сейчас он и художественный руководитель. – Мой папа, человек от природы молчаливый, настоящий сибирский казак, однажды утром взял меня за руку и привел в театр. Говорит директору: я хотел бы видеть сына монтировщиком сцены. И меня в тот же день взяли. Я сразу понял: это все мое. Я влюбился в театр. Страстно влюбился.

Первым спектаклем, на котором Алексей отработал монтировщиком, был «А зори здесь тихие». Сколько их было после, сосчитать сложно – за время службы он освоил, кажется, все театральные профессии: был машинистом, звукооператором, осветителем, художником по свету, звукорежиссером, заведующим постановочной частью, актером. А после окончания Свердловского государственного театрального института – режиссером.

– Судьба баловала меня, – делится он. – Уже пятая моя постановка – «Чайка» – была номинирована на «Золотую маску», тогда мы ее не получили, но всего через несколько лет она была нашей – жюри оценило спектакль «Циники» по прозе А. Мариенгофа.

Репертуар у минусинской драмы сейчас самый разный – количество комедий, которые всегда приносят основной доход, здесь стараются постепенно уменьшать. В афишах – и классика, и современные авторы. Причем «насмотренный» минусинский зритель на многие новшества реагирует благосклонно, а что-то не может принять: несколько лет назад после четырех показов пришлось снять пьесу «Экспонаты» Вячеслава Дурненкова. Зрителю не захотелось, как признаются в театре, чернухи и матов.

По словам режиссера, многие их спектакли – о женской душе.

– Я всю жизнь исследую женскую душу, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Мне хочется понять женщин, и в спектакле «Оттенки» тоже. Это история о любви, пусть печальной. Вещь очень романтическая, напоминает русскую классику, хоть и написана эстонцем. Душа у него наша.

В Минусинске артистов знает весь город. Это и сложность, и большая радость для актеров. Каждый из них – лицо театра.

– Но я не читаю им мораль, все это и так понимают, – делится режиссер. – Мы обласканы любовью. Минусинский зритель прощает нам недочеты. Но и мы стараемся. Мне удалось сделать из Минусинского драматического театр моей мечты. У меня театр-дом, театр-семья. Мы все на «ты» друг к другу. И все понимаем, что делаем одно дело.

За эти годы случилось многое, но минусинская драма Алексея Песегова не отпускает: несколько раз он пытался уйти, но каждый раз возвращался. Сейчас размышляет о том, что хотелось бы передать театр молодым, но обязательно тому, кто вырос на минусинской сцене.

– Чтобы он понимал: провинциального искусства не бывает, – подытоживает режиссер. – Искусство либо есть, либо его нет.

Спецпроект

Для информационной поддержки деятельности театров муниципальных образований Красноярского края газета «НКК» совместно с ПАО «Полюс» реализует спецпроект «Сцена и ценности». Адрес в Интернете: gnkk.ru. Одной из значимых тем проекта стал театральный конкурс «Полюс. Золотой сезон».

Минусинский драматический театр второй раз примет участие в конкурсе. В прошлом году спектакль «Последние дни» по М. Булгакову одержал оглушительную победу, именно он открывал фестиваль «Территория. Магадан». В этот раз минусинцы представят на суд жюри комедию «Тестостерон» А. Сарамоновича.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 апреля 2024
Максим Румянцев: «СФУ создает будущее Красноярья сегодня»
За свою сравнительно недолгую историю Сибирский федеральный университет сумел стать интеллектуальным центром региона. Но лидерство требует постоянного движения вперед. Иначе
Без рубрики
16 апреля 2024
Названы победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Экспертное жюри подвело итоги девятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». В шорт-лист вошли постановки шести театров из пяти регионов присутствия
Без рубрики
15 апреля 2024
Советы бывалого управдома
Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных