Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:20 

Парк с начинкой

«Кванториум» – «станция юных техников» в духе XXI века


Парк с начинкой

Фоторепортаж: Детский технопарк «Кванториум» в Красноярске. 24.04.2017

По советским временам я не тоскую, хорошего там было мало. Но и дикий наш капитализм – не одни пряники. Помните, когда он только зарождался, его отцы-основатели вроде Гайдара и Чубайса пели нам мантры про то, что «волшебная рука рынка сама все отрегулирует» – и цены, и спрос. Мол, все ненужное отомрет, а все нужное будет процветать…

Ну и… процветает, сами видите. Не все подряд, конечно, а отдельные сегменты. Торговля пивом, например. Работают законы рынка! Есть спрос – есть и предложение. Видел недавно дом на четыре подъезда, в котором поселились сразу две конкурирующие пивные лавки, двери их рядом. А всего в нашем квартале 600 на 600 метров – десятка полтора пивных. Это большая капиталистическая победа, я считаю.

В торгово-развлекательных центрах нет недостатка. «Лучше бы они так Дворцы пионеров строили, с бесплатными кружками для детей», – ворчат пенсионеры, которые совершенно не понимают законов рынка. Да и пионеров никаких давно нет.

Ладно, это я жути нагнал для фона. Чтоб вы сильнее порадовались вместе со мной – как я радовался на прошлой неделе. Не все так уныло, не такой уж капитализм наш и дикий. Есть в городе бесплатный «дворец пионеров» с бесплатными кружками! Нет, не тот, что еще от коммунистов остался, а новый. Недавно группу красноярских интернет-тусовщиков пригласили туда на экскурсию вместе с детьми.

Мы были в детском технопарке «Кванториум», о котором много писали, в том числе и наша газета.

Он расположился в торгово-развлекательном центре на улице Дубровинского, чуть выше Музейного центра. Этот нелепый ТРЦ все ругали (я тоже) за то, что он съел кусок набережной. Люди спрашивали: зачем нам еще один, да в таком месте?

А вот хотя бы для детского технопарка. Ему выделили там огромные площади! В отличном месте, в самом центре города. Не стали загонять куда-то на окраины, в приспособленные помещения, а поселили в новом современном здании. Здесь замечательные интерьеры в стиле хайтек, стеклянные стены, много воздуха, света и пространства. А какой шикарный балкон с видом на Енисей! Можно в футбол играть. Но у руководства технопарка другие планы – проводить там летом мастер-классы на открытом воздухе, квесты, читать лекции.

Нам показали учебные аудитории – просторные залы, современное оборудование, приборы и инструменты, которыми пользуются дети, продемонстрировали химические и электрические опыты. И даже устроили «учебный» взрыв. Никто не пострадал. Здесь все самое лучшее, все станки и приборы безопасны, приспособлены специально под детей.

У ребятишек экскурсия вызвала живейший интерес: все можно было потрогать собственными руками, получить ответы на любые вопросы. Они управляли квадрокоптерами, работали за станками, примеряли 3D-очки, рассматривали роботов и электронные игрушки. Мой парень изъявил желание записаться в технопарк и ходить сюда на занятия. Посмотрим. Он сразу в пять мест ходить хочет, как все успеть?

В сущности, «Кванториум» – это «станция юных техников», но в духе XXI века: с новыми технологиями, виртуальной реальностью и богатой электронно-компьютерной начинкой. Время не стоит на месте. Мы, помню, во Дворце пионеров выпиливали роботов ножовкой по металлу. Паяли что-то. А сейчас XXI век, дети собирают свои конструкции из готовых блоков. Хотя навыки пайки и работы с металлом им здесь тоже дают.

Сеть детских технопарков «Кванториум» – это большой федеральный проект. У нас деньги в него вложили также «Норильский никель» и краевая казна. Общий объем инвестиций – более 170 млн руб. Сегодня в России действуют уже больше 20 таких технопарков, в этом году к проекту должны присоединиться еще полтора десятка регионов. В нашем крае есть планы открыть такие технопарки в Железногорске, Норильске и Ачинске.

Сейчас здесь занимается 500 ребятишек, сформированы группы по разным квантумам – робототехника, космос, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность, нанотехнологии, беспилотные летательные аппараты, альтернативные источники энергии… Всего парк рассчитан на 1 720 детей. Занятия здесь бесплатны! С отличными преподавателями. В «Кванториуме» работают молодые, увлеченные ребята. За все платит государство.

Вот вам и капитализм. А может, прав был Чубайс? Рынок сам все и отрегулирует? Дети наши пойдут не в пивные, а в такие вот технопарки. Отсюда может начаться их дорога в космос.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика