Парковка для заводов Первый в крае промпарк «Красный Яр» наращивает производство

Парковка для заводов Первый в крае промпарк «Красный Яр» наращивает производство

За последнее время мы привыкли терять: заводы закрываются, производителям все труднее бороться за рынок, а открыть новый цех с нуля неподъемно. Особенно показательно правобережье Красноярска: на месте бывших гигантов растут торговые центры. Так могло произойти и с «Сибсталью».

Опережая время

Промпарк Красный ярМеталлургическое производство располагалось в самом центре жилой застройки. Сегодня на части бывших площадей завода строится новый мини-район «Образцово». Но часть все-таки осталась промплощадкой. Она развивается в самом передовом формате – как промышленный (индустриальный) парк. То, чему жители края могли только завидовать, поглядывая на соседей-новосибирцев с их технопарком или продвинутую Казань с выстроенной инновационно-­инвестиционной инфраструктурой, наконец-то появилось и в Красноярске. Причем промпарку «Красный Яр» уже не первый год. Под его крышей – 28 резидентов, которые разрушают стереотип о том, что производство – это невыгодно, проще в бутике штанами торговать.

Многие жители края и не слышали о таком современном чуде, как промышленный парк. «Красный Яр» все время находился немного в тени, в отличие от железногорского промпарка. Но если в закрытом городе все только начинается, причем построен парк на государственные деньги и при активной поддержке правительства края, то проект «Красный Яр» воплотили частные инвесторы. Сначала они пришли на умирающую «Сибсталь», чтобы спасти производство. Приобрели активы с целью сохранить металлургический профиль. Три года бизнесмены выпускали строительную арматуру, до июня 2008 года. Затем обстоятельства изменились. Стало очевидно, что развитие металлургического завода в черте города невозможно. Тогда и возникла идея индустриального парка.

Идея его создания на тот момент была весьма смелой. Даже в европейской части подобная инфраструктура только зарождалась. Формировалось законодательство. О том, что стране нужны промышленные зоны и парки, только начинали говорить на всех уровнях власти и общества. Цель – увеличить количество малых предприятий, занятых именно в производственной сфере, поднять экономику за счет развития малого бизнеса.

Инвесторы «Красного Яра» отремонтировали старые цеха, нашли первых резидентов. Кстати, реконструкция встала в немалую копеечку, ведь металлургическое производство имеет специфику. Но самым сложным оказалось выйти из тени, легализоваться.

Краевой закон о промпарках принят только в первом чтении. Нет местного реестра промпарков. И официально «Красного Яра» нет. Такая сложилась любопытная коллизия. Зато первый красноярский промпарк значится в федеральном реестре. И в январе в числе первых в России подтвердил соответствие национальному стандарту «Индустриальные парки». Российские эксперты единогласно проголосовали за сертификацию «Красного Яра». Но без краевого закона он не может воспользоваться субсидиями «из центра».

Есть регионы-лидеры, где законодательство полностью сформировано. Среди них Ленинградская, Московская области, Калуга, Республика Татарстан. Там отработаны схемы получения федеральных субсидий и различных льгот на местном уровне. Всего в РФ около 100 промпарков.

Истории успеха

Задача инвесторов «Красного Яра» – полноценно выйти на свободный рынок и привлекать промышленников. Ведь промпарки – заключительное звено инновационно-инвестиционной инфраструктуры. Ее суть – в единой системе становления новых технологий. От возникновения идеи и ее оформления в бизнес-инкубаторе до выхода в малую серию в рамках технопарков и начала производства на базе промышленных парков.

В Красноярске есть свой бизнес-инкубатор (КРИТБИ). В «Красный Яр» из него пришла компания «Сталь Партнер». Она известна проектом по выпуску образца саней для скелетона марки SP-sport. Разработанные совместно с Красноярской СДЮСШОР по санным видам спорта базовые тренировочные сани для детских секций почти в три раза дешевле европейских аналогов. История компании стала красивым примером, шоу-кейсом в области инноваций: идея, инкубатор, промпарк. Сейчас «Сталь Партнер» как раз переезжает на площадку «Красного Яра».

Среди резидентов первого промпарка есть и обычные компании. Здесь ждут тех, кто ищет возможности. Даже фирмам-оптовикам сдают место под склады. Есть как новички, так и производства с историей. Например, «Спецтехномаш» – выходец с «Крастяжмаша». Станки, которые привезли на площадку промпарка в 2008 году, работали еще там. Профиль завода – горно-обогатительное оборудование. Заказчики – угольные и алмазодобывающие предприятия. Продукция поставляется даже на экспорт, в Африку. Перспективы у завода есть. Удобно и местоположение. «Красный Яр» – тот случай, когда производство в городской черте близ мостов и развязок – благо и для жителей – потенциальных работников, и для экономики.

СПРАВКА

Общая площадь промпарка – 14 га. Представлен комплексом производственных, административных, складских помещений, обеспечен инженерной, транспортной инфраструктурой. В развитие промпарка инвестировано около 200 млн рублей. Общая численность сотрудников-резидентов – 651 человек. Крупнейшие резиденты: ЗАО «Спецтехномаш» (производство обогатительного оборудования для добывающей и перерабатывающей промышленности, строительного и энергетического комплекса), ООО «Сталь Партнер» (производство резервуаров и емкостного оборудования для нефтегазового сектора), ООО «Комплекс КСК» (производство и реализация комплектующих для окон ПВХ) и другие.

Вторая волна индустриализации

Как промпарки создают среду и будет ли в крае своя Силиконовая долина, «НКК» рассказал Александр СИВАЕВ, генеральный директор «Красного Яра».

Промпарк Красный яр– Так ли уж нужны промпарки?

– Они выступают в качестве точек роста для экономики. Формат промпарка позволяет снимать до 25–30 % капитальных затрат предприятий, желающих открыть производство (предоставляет помещение со всей инфраструктурой, обслуживает ее как управляющая компания), позволяет сократить сроки запуска. Это ключевая проблема, которая во многом сдерживает развитие промышленности, среднего бизнеса. Промпарк способствует внутриотраслевой кооперации, он более привлекателен для инвесторов.

– Делаете ставку на инновации?

– Мы можем поддержать перспективные, инновационные производства. Но как отдельную задачу не формулируем. По двум причинам. Рынок пока очень слабый, и ставить критерий – инновационность – рано. Кроме того, я убежден, что инновации есть в любом действующем производстве. Почему завод, который привез новый станок, нельзя считать инновационным? Мы готовы вместе с нашими резидентами двигаться вперед. Инноватика – это хорошо, но важнее не потерять то, что уже есть.

– Как управляющая компания что еще можете предложить резидентам?

– Наполнить услуги новым содержанием. Помимо базового блока функций (охрана, уборка, ремонты), мы хотим прийти к тому, чтобы резиденты вообще не отвлекались на второстепенные вопросы. Продумываем проект залогового фонда. В этом и преимущество промпарка: комплексная площадка, которая позволяет экономить, и в то же время расти, кооперироваться, рождать идеи и технологии. Это самое интересное в такой модели, как промпарк. Если кто-то из компаний прославится на весь мир как «Гугл», «Эппл», мы будем скромно стоять рядом и говорить: мы тоже вложили в успех немало – душу, время, деньги.

– Предстоит сложный год. Повлияет ли кризис на развитие парка?

– Конечно. Резиденты уже приостановили программы модернизации. Оборудование, что бы мы ни говорили про импортозамещение, почти все иностранное. Оно подорожало в два раза. И объемы производства сокращаются. Мы потеряли 25 % выручки – вынуждены были пойти навстречу резидентам и снижать стоимость услуг. Мы заинтересованы в поддержке действующих на нашей площадке производств. Доходность пока позволяет быть гибкими. Но мы планируем наращивать производство, к 2017 году увеличить количество занятых на площадке вдвое – до 1 200 человек.

– Можно мечтать о краевой Силиконовой долине?

– Мы постепенно создаем ту инновационную среду, которая и составляет суть кластера – Силиконовой долины и других. Университет, бизнес-инкубаторы, где вынашиваются одновременно тысячи проектов. В системе должна быть отработана экспертная составляющая, юридическое сопровождение, поддержка бизнес-ангелов – венчурных инвесторов. В такой среде и рождаются стартапы. «От идеи до модели» – у нас был такой лозунг во времена СССР на станции юных техников. Он актуален как никогда.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что