Ребята в камуфляже печатают шаг. Знаменная группа проходит строем через весь зал и замирает на сцене. Сегодня в Красноярской школе № 2 важное мероприятие – патриотический марафон «Память жива», посвященный 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Правнуки и праправнуки тех, кто сражался за родину в 40-х годах прошлого столетия, чтят память предков, подаривших им мир.


Память жива

В этом году патриотический марафон «Память жива» среди школ для детей с ограниченными возможностями здоровья (с ментальными нарушениями) проходит второй раз. На праздник в школе № 2 собрались педагоги и ученики нескольких учебных заведений города. Ребятам предстоит нелегкое испытание: конкурс в нескольких номинациях. Нужно показать свои умения в инсценировке военных песен, чтении стихов, в строевой подготовке, военно-спортивной эстафете, сборке-разборке оружия. В качестве обязательного бонуса – общение с ветеранами боевых действий в Афганистане и Чечне, а также обед из настоящей полевой кухни. В завершение праздника – общая песня детей и ветеранов под гитару.

Ребята в костюмах, ожидающие своего выхода на сцену, заметно волнуются. Выступление перед большой аудиторией для них - настоящее испытание. Педагоги говорят, что детям с ментальными нарушениями сложно выучить слова песни или стихотворения, запомнить порядок движения в танце. Но сегодня у участников фестиваля все получается. Потрудились и учителя, и сами ребятишки.

Патриотический фестиваль зародился в школе № 2 в прошлом году. Ирина Гриболева, которая занимается патриотическим воспитанием местных малышей, считает важным прививать особенным детям любовь к родине, помогать в изучении истории, знакомить с ветеранами боевых действий. В сентябре 2016 года при школе был создан кружок «Патриот», и ребята с удовольствием пришли в него заниматься. Ездили на экскурсии по памятным местам и музеям Красноярска, встречались с ветеранами, стали частыми гостями мемориала «Победа».

А через год в этом учебном заведении появился клуб «Бастион». Педагоги вместе с Красноярским региональным отделением общероссийской организации семей погибших защитников Отечества, которое возглавляет Ирина Гриболева, написали проект по сохранению исторической памяти – созданию гражданско-патриотического клуба. И выиграли президентский грант.

- Благодаря победе в президентском гранте мы расширили границы общения, - говорит директор Красноярской общеобразовательной школы № 2 Татьяна Соловьева. – Мы стали более открытым учреждением, у нас появилась возможность сотрудничать с различными патриотическими организациями, участвовать в методических мероприятиях по этому профилю. Например, недавно наша школа стала победительницей краевого конкурса по внедрению практик патриотического воспитания.

Кому достался кубок

На марафон «Память жива» пришло немало гостей: представители боевого братства, ветераны Афганистана и событий в Чечне, а также депутат Государственной думы Юрий Швыткин. Он был удивлен уровнем патриотической работы в школе № 2.

- Сегодня очень важно укреплять чувство патриотизма у подрастающего поколения, чувство любви к родине должно быть присуще каждому гражданину нашей страны, - считает Юрий Швыткин. – особенно важно погружать в среду патриотизма детей с ограниченными способностями, позволять им демонстрировать свои личностные качества. По выступлениям ребят видно, как много среди них талантов. А главное – они горят желанием проявить себя.

…Патриотический марафон проходил на территории школы № 2 целый день. У детей была возможность не только показать себя, но и пообщаться с ветеранами. А это дорогого стоит! Ведь они о войне знают не понаслышке. После занятий с участниками боевого братства мальчишки-школьники невольно подтягивались и четче печатали шаг на строевых занятиях.

Итогом марафона стало награждение. «Бастионом» был учрежден почетный переходящий кубок патриотического фестиваля. В прошлом году его завоевала школа № 2. Нынче приз перешел в Красноярскую школу № 4. Жюри признало эту команду наиболее яркой и подготовленной к соревнованиям.

 

Автор: Елена Лалетина     № 32 / 1015

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения