Фото Олега Кузьмина Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму. Правительство решилось на этот шаг не только для укрепления пенсионной системы в далекой перспективе, но и в надежде на быстрый результат. Логика очевидна – чтобы те, кто уже на пенсии, получали больше, остальные должны работать дольше. Мера настолько серьезная, что ее детальное обсуждение проходит на всех уровнях. И если вопрос «быть или не быть», по сути, уже не стоит, то предложения по ключевым направлениям реформы сейчас ждут от регионов. Корреспондент «НКК» обратился за экспертным мнением к известным жителям края.

Ожидается, что осенью соответствующий документ будет принят Госдумой. В федеральном правительстве отмечают, что повышение пенсионного возраста ни в коем случае не затронет более 46,5 млн уже действующих пенсионеров – все выплаты они будут получать в прежнем объеме.

Основная претензия выступающих против реформы в том, что придется дольше работать. Дескать, правительство решило так вот сэкономить. Но критики обычно оставляют за кадром множество факторов – что вследствие реформы пенсия будет ежегодно расти на тысячу рублей, что реформа поможет защитить и сохранить костяк зрелых профессионалов в экономике и т. д.


Экс-депутат Заксобрания Красноярского края Всеволод Севастьянов отмечает, что напугать россиянина поздним выходом на пенсию невозможно, а потому не понимает сложившейся вокруг истерии:

– Если спросить десять пенсионеров, хотели бы они выйти на пенсию сейчас, думаю, большая часть ответила бы отрицательно. Я имею в виду обычную работу, не связанную с повышенным риском или вредом для здоровья. С другой стороны, если бы пенсии были как в некоторых европейских странах, то большая часть с радостью пошла бы на покой. Но мы живем в таких условиях, в которых живем. Ростом пенсионного возраста россиян напугать трудно. Мы хотим работать и работаем.

В то же время Всеволод Николаевич предупреждает о возможных рисках реформы, которых, тем не менее, можно избежать:

– Повышение пенсионного возраста в какой-то мере должно заострить внимание властей на проблеме, когда пенсионеров выдавливают или вынуждают уйти с рабочих мест. Это проблема, но именно повышение пенсионного возраста должно привести к ее решению. Думаю, на уровне федерального правительства будут приняты защитные меры по этому вопросу.

Одновременно с этим должны защищаться и права молодых на первое полноценное рабочее место – забота об одном поколении не должна вредить другому.


Политолог Андрей Копытов считает, что при пояснении причин и последствий увеличения пенсионного возраста многие эксперты забывают, с чем это прежде всего связано и что данное решение лишь следствие, результат реализации приоритетных проектов на федеральном уровне. В России действительно увеличилась и растет продолжительность жизни населения. Россияне постепенно, маленькими шажками, но повышают качество своей жизни. Здравоохранение, кто бы и как его ни ругал и сколько бы проблем тут не было, улучшается – появляются новые высокотехнологичные медицинские центры, специалисты применяют новейшие научные достижения.

– Все это звенья одной цепи. Достижения в социальной, медицинской области из совершенно других приоритетных направлений, которые реализуются властями. Но именно с этим связано повышение пенсионного возраста – люди живут дольше, жизнь улучшается. Я уверен, эти показатели будут расти и в будущем. Вот об этом нужно рассказывать людям, что жить долго – это не только выгодно, но и приятно. Пенсия – как надежда на лучшую будущую жизнь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова:

– Приблизительно каждый пенсионер – естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, который он уплачивал в пенсионную систему, – получит по 12 тысяч в год в 2019 году.

– Мы предполагаем, что все средства, которые будут получены от повышения страховых взносов и повышения пенсионного возраста по всей перспективе действия этого законопроекта как в рамках переходного периода, так и далее будут направлены на обеспечение пенсионной системы и на повышение пенсионного обеспечения наших граждан.


Министр здравоохранения России Вероника Скворцова:

– Влияние и физической активности, и профессиональной активности на долголетие, безусловно, работает в плюс. Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится в строю, он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность.

– Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то очевидно совершенно, что женщина 55 лет в народном менталитете уже считается молодой или средних лет, но ближе к молодому возрасту. А мужчина 60 лет тоже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности, – добавила она.

Автор: Марк Захаров     № 45 / 1028

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения