Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:17 

Перемелется – мука будет

Курагинский район обеспечит край макаронами и гречкой


Перемелется – мука будет

Мельнично-крупяной комплекс, который строится в Курагино, сможет накормить собственным продуктом не только Красноярский край, но и близлежащие территории. Район богат пшеницей. Как полагает инвестор, мука из нее будет отличного качества. Пойдет она на производство макаронных изделий. Уже через пару лет на юге края на полную мощность заработает производство, способное конкурировать с самыми продуктивными производителями Сибирского федерального округа.

Господдержка в помощь

Территория строительства мельнично-крупяного комплекса под замком: посторонним здесь нечего делать. В основные мукомольные цеха уже завезено и установлено оборудование. Строятся складские помещения, отделываются гречневый и комбикормовый заводы. Все это разместилось на одной территории – бывшего Курагинского хлебозавода. Закрылось предприятие в конце 1990-х годов. Гречневый заводик работал до 2012-го – пока функционировала производственная котельная. Территория была заброшена, пока ее не выкупило ООО «Саянмолоко».

В агрохолдинг входит 11 сельхозпроизводителей юга Красноярского края и Хакасии, все занимаются молочным животноводством и выращивают зерновые культуры. Урожай приходится продавать на сторону (в Курагинском районе нет ни одного мукомольного производства), а комбикорм для животных закупать у перекупов или в других территориях. Невыгодно.

– Инвестор принял решение создать мельнично-крупяной комплекс, чтобы повысить экономическую эффективность сельхозпроизводства, – поясняет руководитель отдела сельского хозяйства администрации Курагинского района Евгений Петухов. – Это один из крупнейших проектов в области переработки зерна в крае.

Говорят, идея эта возникла у инвестора еще в 2014 году, в конце 2015-го началось воплощение в жизнь. Помогла и территория. Курагинский район вошел в краевую госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», просубсидировал предпринимателей, готовых развивать переработку. Евгений Петухов продолжает:

– В этом году мы снова окажем господдержку этому проекту по краевой программе: выделим субсидию на установку линии по производству премиксов и витаминно-минеральных добавок, которые позволят повысить качество состава кормов для скота. Делаем упор на производство добавок для населения – кормить птицу и малый скот.

И для крупного, и для мелкого

Исполняющий обязанности руководителя мельнично-крупяного комплекса Артем Доброхотов обходит почти готовые цеха и по-хозяйски показывает: вот сюда будет приходить зерно, здесь формироваться помольная партия, а здесь будет отогреваться и увлажняться, здесь чиститься, там просеиваться.

– Оборудование у нас турецкое, – говорит Артем Доброхотов. – Зерно, крупка и мука будут транспортироваться пневмотранспортом.

Новый мукомольный комплекс в сутки планирует выдавать 125 тонн пшеничной муки и 25 тонн ржаной. Белая мука пойдет на макаронное производство, которое разместится тут же, за стеной. Помещение уже готово, отделывается, ждет прихода специализированного оборудования, конвейера.

Здесь будут производить 12 наименований макарон, шесть видов круп. В районе хорошо растут гречиха, рожь, переработчики планируют выпускать еще и шлифованный горох, полбу, ячневую и прочие крупы. Только гречки в сутки будет производиться 25 тонн. Весь Курагинский район можно завалить макаронами и гречневой кашей!

– В Курагинском районе проживает 47 тысяч человек, так что продавать свою продукцию мельнично-крупяной комплекс планирует не только на нашей территории, – поясняет Евгений Петухов. – Будет обеспечен весь край, а также близлежащие регионы. Сейчас рассматривается вопрос об экспорте в Китай и Монголию. Также и по премиксам, комбикорму.

Производство комбикорма и минеральных добавок для скота – особая статья. Во-первых, благодаря этому в Курагинском районе создается безотходное производство. На комбикорм пойдет сырье низкого качества. А во-вторых, это большой плюс и для крупных животноводческих ферм, и для держателей личных подсобных хозяйств. В Курагинском районе три крупных сельхозпроизводителя, занимающихся молочным животноводством. Закупать корма приходится у соседей – в Минусинске и Абакане, пользоваться услугами перекупов, накручивающих цены. И это при такой хорошей сырьевой базе! В Курагино корма станут готовить для балансирования рациона кормления. Да и стоить они будут меньше – транспортные расходы заметно ниже. Это очень важно, считает руководитель местного сельхозотдела.

– Как показывает практика, частникам, разводящим свиней, на покупных кормах не выжить. Слишком дорого, – поясняет Евгений Петухов. – В районе небольшие ЛПХ развиваются по соседству с крупными сельхозпредприятиями. Здесь корма подешевле, а для работников действуют льготные цены.

На полную мощность мельнично-крупяной комплекс в Курагино заработает в 2019 году. Но первую цепочку запустят уже этой осенью. В ноябре планируют получить белую муку. Артем Доброхотов говорит: ее появления уже ждут заказчики. Она будет дешевле привозной, ведь производиться станет из своего родного зерна. Это вам не с Алтая продукт доставлять!

Будут масло, колбаса и молоко

Старожилы Курагинского района еще помнят вкус молока, масла и колбасы, которые производили местные перерабатывающие предприятия. Но старые заводики не выдержали перестроечных перепадов, закрылись. С тех пор этот район – лидер по надоям молока и урожаям зерновых на юге края – отдает на сторону значительную долю продукта.

– Мы понимаем, что сильно проигрываем из-за этого, – говорит глава Курагинского района Владимир Дутченко. – Ведь это занятость населения и увеличение налоговой базы. Потому и делаем ставку на развитие переработки. Вошли в программу развития сельского хозяйства. За три года планируем субсидировать производителей, занимающихся сельхозпереработкой, на 100 млн рублей.

Только открытие мельнично-крупяного комплекса позволит трудоустроить 50 местных жителей и увеличит налоговую базу района. В плюс району идут и вливания в колбасное производство. Цех, работавший в Курагино по линии Крайпотребсоюза, раньше выдавал 12 тонн в месяц. К 2013-му скатился до 250 кг. Сейчас, после выделения ему субсидии и приобретения нового оборудования, производит полтонны колбасных изделий высокого качества. Местные жители знают, что в специализированном магазинчике всегда можно купить натуральный продукт, изготовленный по старым безсоевым технологиям.

– Продукция расходится, – констатирует глава района. – Чтобы увеличить ассортимент и создать производителю комфортные условия, а также открыть новые рабочие места на колбасном производстве, мы включили его в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий». В течение трех лет цех получит дополнительные деньги.

По этой же программе в районе началось строительство молочного завода. ФГУП «Курагинское», занимающееся молочным животноводством, решило открыть на своей территории небольшое перерабатывающее предприятие. На нем молоко будет проходить первичную обработку и фасоваться в пакеты. В районе планируют кормить этим продуктом ребятишек в школах и детсадах, а также продавать местному населению.

Еще одно перерабатывающее предприятие, получившее субсидию, и вовсе уникально для юга края. По крайней мере, в Курагинском районе такое открылось впервые. Фермер из поселка Детлово Сергей Никулин в прошлом году занялся выращиванием подсолнечника. Первый урожай пустил в отжим, получил отличное масло. Нынче посевные площади увеличил, а кроме масла планирует производить комбикорм из жмыха – по сбалансированности он очень хорош для коров. Так что средства, потраченные на развитие производства, быстро дадут результат.

– Из-за спада производства и закрытия градообразующих производств в Ирбе, Краснокаменске, Каменке мы недобираем налогов, бюджет района дефицитный, – сетует Владимир Дутченко. – Рассчитываем, что наша поддержка производителей даст эффект в ближайшие два-три года. Сельское хозяйство в программе социально-экономического развития района до 2030 года занимает одно из приоритетных мест. Наши сельхозпредприятия с каждым годом увеличивают площади пахотных земель, растет продуктивность по зерну, молоку и мясу. Конечно, есть трудности, но мы смело смотрим в будущее.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика