Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:46 
исправленный1.png

      

       разместить  

Первичное звено

При оказании услуг в сфере здравоохранения многое зависит от человеческого отношения


Первичное звено

Качество медицины – одна из самых актуальных тем, которую на встречах с депутатами Законодательного собрания поднимают жители края. Проблема носит комплексный характер: здесь и уровень подготовки врачей, и обеспеченность учреждений здравоохранения кадрами, и состояние основных фондов… Если в миллионном Красноярске еще существует какая-то возможность выбора специалиста или оснащенной клиники, то на периферии она, как правило, отсутствует. И дело заключается не только в деньгах, но и в престиже сельского врача, который упал с начала 1990-х.

В южных районах края прошла двухдневная рабочая поездка депутатов Законодательного собрания, посвященная оказанию первичной медицинской помощи населению.

Народные избранники побывали в учреждениях здравоохранения четырех районов – Новоселовского, Краснотуранского, Минусинского и Шушенского. Они встретились с главами муниципальных образований и районных советов депутатов, с главными врачами больниц.

Современный центр

Началась поездка с посещения поликлиники Новоселовской центральной районной больницы. Предметом особой гордости медиков является хорошо оснащенный современный травматологический центр, который позволяет оказывать неотложную квалифицированную помощь людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Он работает уже пять лет и позволил значительно снизить показатели смертности пациентов, получивших тяжелые, как говорят врачи, сочетанные травмы в автомобильных авариях.

Гости осмотрели врачебные кабинеты, оснащение больницы, поинтересовались организацией приема пациентов, снабжением необходимыми расходными материалами, обеспеченностью кадрами. Стоит отметить, что подготовке медицинских работников из местных, новоселовских, выпускников и закреплению специалистов здесь уделяют особое внимание. В больницу после окончания вуза по договорам целевой подготовки должны прийти семь специалистов. Кроме того, с целью закрепления докторов на периферии для них за счет бюджета района приобретается жилье.

Не упустить время

В Шушенской районной больнице прямо в коридорах, заполненных пациентами, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина общалась с больными, пришедшими на прием. А депутат Илья Зайцев уточнял, как организовано выявление онкологических заболеваний, в какие сроки в случае необходимости жители района проходят обследование и что делается для того, чтобы не упустить время.

Из больницы делегация отправилась в Шушенский дом творчества, где состоялось заседание секции координационного совета с участием депутатов Законодательного собрания. До его начала члены профильной секции поделились своими впечатлениями от поездки.

Владимир Арутюнян, председатель Енисейского городского совета депутатов и главный врач Енисейской районной больницы, считает, что состояние здравоохранения на местах во многом зависит от того, как выстраиваются отношения руководителей учреждения здравоохранения и местной власти. Татьяна Варжинская, которая заведует амбулаторией в селе Холмогорское, являясь председателем Шарыповского районного совета депутатов, подчеркивает, что не все проблемы упираются в нехватку средств. Многое зависит от душевного, человеческого отношения медперсонала.

Открывая заседание секции, Вера Оськина обратила внимание собравшихся в зале главных врачей больниц южных районов края, представителей органов местного самоуправления этих территорий и приглашенных на то, что большое выездное мероприятие проводится в рамках подготовки к VIII Съезду депутатов Красноярского края. Одна из секций на съезде будет посвящена той же теме – оказанию первичной медицинской помощи населению. Результаты ее обсуждения лягут в основу рекомендаций заседания за круглым столом, которое пройдет 1 ноября в рамках съезда.

С основным докладом о материально-техническом обеспечении поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и о мерах по улучшению качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению южной группы районов края выступил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Попов.

В своем почти часовом выступлении Дмитрий Владимирович успел рассказать и о проблемах здравоохранения края, и о его успехах. К примеру, зафиксирован наименьший за всю историю Красноярского края показатель уровня смертности населения. Это снижение достигнуто за счет современных технологий в медицине. Говорил заместитель министра и об онкологических заболеваниях – по их показателям край входит в число неблагополучных в России. Основная проблема – выявление недуга на поздних стадиях. В связи с этим меняются принципы организации помощи таким больным для того, чтобы ускорить постановку диагноза и перейти к лечению.

На заседании выступили главные врачи нескольких районных больниц, общественники, много вопросов задавали заместителю министра и жители села.

Перспективы

Депутат Илья Зайцев в своем выступлении подвел итоги большого выездного мероприятия, отметив, что опытом очень полезно делиться. Он предложил направить в профильный комитет Законодательного собрания идеи и мысли с мест, которые необходимо обсудить и включить в проект решения.

Илья Александрович подчеркнул, что для укрепления материальной базы первичного звена медицинской помощи должны быть выстроены приоритеты:

– Нужно честно признать, что мы не сможем найти средства, чтобы решить все вопросы с капитальным ремонтом учреждений первичной медицинской помощи. Необходим план, перспективы. Приоритеты должны быть понятны. Все это должно быть абсолютно прозрачно.

ЦИФРЫ

В проекте осенней корректировки краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов, который, как ожидается, депутаты Законодательного собрания рассмотрят 19 октября, расходы на развитие здравоохранения увеличиваются на 1 млрд 816 млн рублей, из них в текущем году – на 892,7 млн. Дополнительные средства пойдут на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, на капитальный ремонт учреждений, на приобретение медицинского оборудования и на другие цели.

Фото: Светлана Тюльберова

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика