Не представляем сад без первых весенних цветов – печеночниц, пушкиний, примул, подснежников, мускари, крокусов, калужниц. Ведь настоящая весна на даче и начинается с появлением первых цветов, согласны?

Наиболее многочисленны и популярны среди ранневесенних цветов, конечно же, всевозможные луковичные растения. Их сажают, как правило, осенью, а там, где весна приходит рано, уже любуются первыми цветами. Самое ценное в миниатюрных первоцветах – их дружное цветение. При достаточно плотной посадке можно достичь потрясающего эффекта, особенно если подобрать гармоничное сочетание красок. Подснежник (галантус) лучше всего поселить в условиях, близких к местам его природного обитания — вдоль кустарников, под деревьями, которые ранней весной еще не дают густой тени. На горке не обойтись без ранних тюльпанов. В тени деревьев или кустарников превосходно чувствуют себя печеночницы и примулы. У этих растений летом листья не отмирают и имеют привлекательный вид с весны до осени. На берегу водоема весенних красок добавят нимфеи и другие болотные растения. Вблизи воды хорошо растут лишь калужница и рябчик шахматный – это настоящее болотное растение.
Важно! Большинство из первоцветов – эфемеры, то есть после цветения у них наступает период глубокого покоя. Мелколуковичные созревают к моменту высадки рассады летников, тогда их и выкапывают, высушивают в тени и там же держат до посадки.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения