30 Марта
11:38 

Пешком по родному краю

Пешком по родному краю

Недавно туристка из Зеленогорска привезла в Красноярский край золотую медаль, завоеванную на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму. Злата Горлышкина вместе с коллегой из Козульского района стала лучшей среди 14–15-летних подростков в дисциплине «Дистанция – пешеходная связка».

Сложный, но увлекательный

В начале июля сразу три зеленогорских туриста стали победителями краевых соревнований и получили право представлять наш регион на российском уровне. А по итогам 2015 года команды спортивного туризма Центра экологии, краеведения и туризма ЗАТО Зеленогорск стали победителями уже международного конкурса туристических маршрутов среди молодежи. Ребята, преодолев маршрут Восточный Саян – Манское Белогорье – Канское Белогорье – Шиндинский хребет – реки Ничка и Кизир, заняли первое место в номинации «Категорированный комбинированный туристический маршрут первой, второй и третьей категорий сложности». Этих результатов могло и не быть, если бы в ЗАТО Зеленогорск не работали увлеченные туризмом люди, которые считают этот вид спорта не только развивающим физическую выносливость ребенка, но и укрепляющим его патриотический дух.

Инструктор по физкультуре и руководитель секции спортивного туризма в школе № 163 поселка Октябрьский ЗАТО Зеленогорск Леонид Дирявка не первый год в походы ходит. Рассказывает: остался в закрытом городе после службы в армии в 1972 году. Работал на заводе железобетонных изделий, жил в общежитии. Там-то и оказался в одной комнате с парнями, увлеченными туризмом.

– Сам я из Днепропетровска. На Украине никогда в походы не ходил, а тут сразу на пороги отправился, – рассказывает Леонид Федотович. – Это был самый знаменательный момент в моей жизни.

Первый поход Леонида пришелся на 1 мая. Лед на реке еще не растаял, и молодые люди строили плот в полынье, в холодной воде. Затем вместе с ледоходом выруливали на порогах до города. Признается: такая романтика затянула.

Активного слесаря приметили в Зеленогорске и пригласили вести туристский клуб в школе. Парень согласился, преподавал ребятишкам сложную науку взаимопомощи, водил в походы. До 2005 года Леонид Дирявка работал на общественных началах, а потом устроился инструктором по физической культуре. Но главное его дело – секция туризма при школьном спортивном клубе «Бригантина».

– Общаясь с ребятишками, понял, что нужно готовиться к соревнованиям. Для них состязательность очень важна. И мы начали заниматься водным туризмом.

Этот вид спорта, по мнению Дирявки, не только самый сложный, но и непредсказуемый. Это на земле можно исправить ситуацию, а на воде – намного сложнее. Тем более если быстрая река несет тебя на пороги. Опытный турист понимал: детям, чтобы управлять каяками, нужно иметь хорошие мышцы на руках. И тогда школьная секция встала на лыжи, пошла в пещеры и горы.

– Водный – самый опасный вид туризма, но для нас основной. В этом году мы стали чемпионами Красноярского края и на международных соревнованиях в номинации «Первопроход», – рассказывает инструктор. – Несколько лет с детьми к нему готовились, ходили в тренировочные походы.

В ответе за друга

В чем успех местной секции туризма? Инструктор считает – в том, что вся его работа направлена на пробуждение у ребятишек патриотических чувств. Принимают сюда всех желающих, до пятого класса дети вместе с родителями ходят. И это тоже большой плюс. Семьи в лесу сплачиваются, а дети понимают: в походе все равны – и старшие, и младшие. Потому груз здесь распределяется между всеми поровну. Не только папа или тренер должны тащить огромные рюкзаки с едой и палатками, но и ты обязан принять на себя долю общего тяжелого туристского труда. Товарищ оказался слабее тебя? Оцени свои силы и возьми на себя часть его ноши. Ведь в горах, в лесу, в пещере или на воде чувство товарищества и ответственности друг за друга – самое важное.

– Перед походом я всегда рассказываю ребятам, чем славен маршрут, по которому мы пойдем. Или какому событию посвящен наш выход, – поясняет Леонид Федотович. – Однажды, например, мы шли по маршруту Кошурникова. Нам было важно оценить свои силы. А на 55-летие школы отправились на гору Аркеджак в Манском районе (высота более 1,5 тысячи метров), отнесли капсулу с посланием будущим школьникам. Планируем вскрыть ее через 25 лет.

В 2014 году в жуткий мороз зеленогорские школьники повторили это восхождение. Теперь они несли на вершину флаг Красноярского края в честь 80-летия региона.

Туристская дружба – самая крепкая. Те, кто вместе карабкался на гору, преодолевая себя, потом поддерживают друг друга всю жизнь. Ведь здесь хлеб-соль, как в боевых условиях, – поровну. Да и любовь к туристическим походам крепкая, чуть ли не по наследству передается – из поколения в поколение. Леонид Федотович с улыбкой замечает: сейчас водит в походы уже внуков тех первых ребятишек, с которыми начинал заниматься в конце 1970-х годов.

Самая нужная наука

К новым свершениям в настоящих походах школьники готовятся круглый год. Школе № 163 поселка Октябрьский ЗАТО Зеленогорск повезло: есть здесь хороший бассейн, где после уроков проходят туристические занятия. Дети спускают на воду байдарки и каяки и учатся действовать в команде, преодолевать условные препятствия. Сегодня на занятия в бассейн регулярно приходят 52 человека. Это и школьники, и учащиеся местного техникума, и молодежь с предприятий. Учитель с сожалением замечает: школьный бассейн становится маловат для тренировок, ведь желающих заняться водным туризмом все больше. А здесь только четыре человека на байдарках да три на каяках одновременно выйти могут. Вот если бы пустили местных туристов в новый зеленогорский бассейн «Волна» – другое дело…

Туристы в Зеленогорске – особая каста. Мальчишки, прошедшие эту школу, и профессию потом выбирают мужскую. Например, большинство спасателей в ЗАТО – бывшие ученики Леонида Дирявки. Инструктор уверен: этот спорт может быть полезен человеку и в жизни, и в образовании, и в науке. Практически все ребята, увлекающиеся походами, экологи. Одни гербарии собирают и изучают многообразие растительного мира. Другие за птицами и животными наблюдают. Их исследования уже не раз признавались лучшими не только на краевом, но и на федеральном уровне.

Туристская дружба – самая крепкая. Те, кто вместе карабкался на гору, преодолевая себя, потом поддерживают друг друга всю жизнь. Ведь здесь хлеб-соль, как в боевых условиях, – поровну

Профессионально и добровольно

Туризм – популярное направление дополнительного образования в Красноярском крае. В 48 территориях региона действует 367 туристско-краеведческих объединений. В них в 2015 году занималось 120 тысяч учеников, а это 54 % от общего числа школьников края. В туристско-краеведческих походах в прошлом году участвовали более 17 тысяч человек.

туризм_2.jpgВ образовательных учреждениях Красноярского края действует 20 туристских залов, оборудованных для занятий спортивным туризмом (в городах Зеленогорск, Минусинск, Дудинка, Норильск, Красноярск, ЗАТО Солнечный, районах – Канском, Назаровском, Емельяновском, Каратузском, Козульском, Балахтинском, Новоселовском). Работает 307 музеев и 98 клубов патриотической направленности. Ежегодно 390 учащихся из 12 территорий края участвуют в краевых интенсивных школах «Мое путешествие», «Юный пожарный», «Мое Красноярье», «К вершинам туристского мастерства», «Юный спасатель». 2 540 школьников – в экскурсионно-образовательных программах, которые организовывают подразделения краевого центра туризма и краеведения.

Специально для секций детско-юношеского туризма в крае подготовлено 387 инструкторов, 146 руководителей одно-двухдневных маршрутов. Они занимаются туризмом как профессионально, так и на добровольных началах.

СПРАВКА

Спортивный туризм в России – национальный вид спорта, имеющий многолетние традиции. Он включает в себя не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу, образ жизни самих любителей странствий.

Этот вид спорта включен во Всероссийский реестр. В его основе – соревнования на маршрутах, включающие преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин – в горном туризме, порогов – в водном, каньонов, пещер и прочих), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.

Фото из архива клуба «Бригантина» 

На снимках:

Леонид Дирявка считает водный туризм самым сложным и непредсказуемым

Туризм пробуждает у ребят патриотические чувства

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика