Присоединяйтесь к нам:
21 Октября
10:13 
исправленный1.png

      

       разместить  

Пешком по вулканам

Туров по стране все больше, но красноярцы мечтают о доступной загранице


Пешком по вулканам

Туристическая выставка «Енисей» в этом году собрала немного участников. Однако при желании посетители могли найти интересные предложения. Основной акцент – и это вполне ожидаемо – был сделан на отдыхе в России: путешествия в Крым, Краснодарский край, на Алтай, Байкал, в Бурятию, Хакасию и Туву.

Будут ли субсидии?

Многие, кто планирует отдых, сетуют: бюджетных направлений нет. Причем не только зарубежных, но и отечественных. Прошлым летом некоторым счастливчикам удалось купить субсидированные билеты в Крым по цене около 14 тысяч рублей туда-обратно. Будет ли работать программа в этом году, непонятно. Перечень направлений и стоимость обычно публиковались на сайте Росавиации. В 2015-м информация появилась на ресурсе в апреле. На сегодняшний день никаких данных нет. По данным некоторых экспертов, если билеты по льготной цене и будут, то уже не для всех категорий. Сейчас из Красноярска прямые рейсы в Крым совершает одна авиакомпания. Билеты продаются по обычным ценам.

Куда еще можно улететь?

О современных тенденциях отдыха этого сезона рассказала Тамара Елисеева, директор туристической компании:

– Из прямых рейсов за границу в сезоне 2016 года остались следующие направления: Таиланд, Вьетнам, Греция, Кипр, есть рейсы в Пекин. По России из Красноярска прямые перелеты в Анапу, Симферополь, Сочи. Не могу сказать, что интерес к зарубежным турам пропал. Те туристы, которые привыкли отдыхать за границей, хотят и в этом году ехать за пределы страны. Те, кто раньше покупал туры в Турцию, переориентировались на Грецию и Вьетнам. Турагенту сложно сказать о популярности таких направлений, как Крым и Сочи, так как туристы в большинстве организуют свой отдых самостоятельно, не прибегая к нашей помощи.

Есть пакетные туры в Крым или в Сочи – 12 дней в июне будут стоить от 35 тысяч рублей. Многих привлекает такое направление, как Абхазия, – до Сочи есть прямой перелет, а там отдыхающих встречает автобус из санатория. Стоимость, конечно, значительно подросла. Если еще зимой можно было купить тур по умеренной цене, то сейчас уже нет. Нет и горящих предложений. В среднем цены на зарубежные направления от 40–45 тысяч на человека. И это предполагает очень скромное размещение.

И лечение, и шопинг

КамчаткаВ этом году в туристической ярмарке «Енисей» впервые приняли участие санатории Республики Беларусь во главе с «Белпрофсоюзкурортом». Отдых и лечение в местном санатории – неплохой вариант. Но прямых вылетов нет. И цена отдыха будет сильно зависеть от того, по какой стоимости удастся купить авиабилет. К примеру, после того как я произвольно вбила даты на июнь на сайте «Аэрофлота», система показала стоимость перелета Красноярск – Минск – Красноярск 27 тысяч рублей на одного.

Возможно, есть перелеты подешевле.

– У нас качественное медицинское оборудование, почти во всех санаториях есть собственные источники минеральной воды с неплохим составом, – рассказывает Виктор Короткий, генеральный директор «Белпрофсоюзкурорта». – Есть разные номера – от стандарта до люкса. Цены примерно от 1 500 до 1 900 рублей. Кстати, стандартный номер в российских санаториях стоит 2 700 рублей и более. Плата за медицинские услуги, которые не входят в обязательный пакет, невысока. По нашим подсчетам, лечение в Белоруссии даже с учетом перелета для сибиряков все равно будет дешевле, чем во многих российских санаториях. Мы принимаем на лечение по следующим профилям: заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. У наших санаториев вблизи границы с Европой есть соответствующие экскурсионные программы: если есть виза, вы можете побывать в любой стране шенгенской зоны. Многие из приезжающих интересуются шопингом – белорусские товары востребованы у жителей России.

Возможно, на ярмарке представителям белорусских санаториев удалось завязать деловые контакты с местными туркомпаниями. Но я подобных предложений найти не смогла. Скорее всего, желающим придется самостоятельно связываться по Интернету с этими санаториями и покупать путевку.

Яркий стенд на ярмарке рекламировал еще одно относительно бюджетное направление. Речь идет о Болгарии. Предлагалось проживание в апарт-отелях – в жилых зданиях закрытого типа, где есть бассейны, зона для отдыха. Получается, что размещают туристов не в номерах, а в 1-, 2-, 3-комнатных квартирах.

– Там есть кухня – если вы не хотите по каким-то причинам пользоваться общепитом, – рассказал менеджер по продажам одной из компаний Анатолий Миндов. – К сожалению, сейчас прямых вылетов нет. По некоторым данным, они могут появиться летом, но это пока неточная информация. Стоимость билета через Москву туда-обратно чуть более 20 тысяч рублей. Цены на размещение зависят от сезона. К примеру, рассмотрим город Приморск – это юг страны. На июнь и сентябрь студия на двоих человек будет стоить 25 евро в сутки, в июле-августе – в пик – 30–35. Двухкомнатная квартира, где могут проживать четверо человек, обойдется примерно в 45 и 55–60 евро соответственно. Но если сразу брать жилье на две-три недели, цена падает. Обыкновенный обед на двоих – 7–8 евро. Но цены в евро я называю для удобства. В Болгарии местная валюта – лев. Один евро равен 1 леву 95 стотинкам.

Дома не дешевле

КамчаткаСложившаяся экономическая ситуация стимулирует искать новые интересные направления по России. Кроме привычных Алтая и Байкала, сибирякам предлагают посетить… Камчатку.

– Есть туры на 8–12 дней от 32 тысяч рублей на человека, – рассказывает Тамара Елисеева. – Кстати, за прошлый год там вырос поток отечественных туристов в три раза. Конечно, речь идет об активном отдыхе. Маршруты есть и более комфортные, и сложные – буквально пешком по вулканам. Из Красноярска можно долететь регулярными рейсами до Петропавловска-Камчатского с минимальными стыковками 2–4 часа через Хабаровск или Владивосток. Авиаперелеты совершаются ежедневно. Стоимость авиабилета на взрослого составляет 31 500 рублей туда-обратно.

На ярмарке, безусловно, было немало предложений по краю. Но многие ли смогут ими воспользоваться? Одна из красноярских туркомпаний презентовала «увлекательные круизы выходного дня по Енисею». В однодневную путевку включены и ресторанное питание, и страховка, и мероприятия во время стоянки. Но стоимость одного взрослого места – от 4,5 до 8,5 тысячи. Стоимость детского (от пяти лет) – от 4,4 до 7,6 тысячи рублей. Многие ли семьи могут позволить себе такое коротенькое путешествие? Не говоря уже о турах в Ергаки или на плато Путорана. Обидно, что живем мы среди невероятной красоты, а полюбоваться ею могут единицы.

ЕргакиНеудивительно, что законопроект о компенсации затрат на отдых в России вызвал настоящий ажиотаж. На форумах до сих пор интересуются: ну и куда же обращаться? Напомним, что надо было купить путевку у турфирмы, уложиться в сумму до 50 тысяч рублей на человека и принести работодателю подтверждающие документы. Для компенсации затрат предполагалось внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Увы, все предложения ограничивались рамками законопроекта, который не был утвержден. Возможно, стоит вернуться к рассмотрению документа? Странная, на мой взгляд, ситуация, когда сотни тысяч человек уже по пять раз побывали в Таиланде, но не могут хотя бы на пару недель вылететь семьей в Санкт-Петербург или Анапу, понимая, что на отдых на родине они пока не заработали.

Фото: Ольга Разумова

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика