Сотрудники Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасии и Республике Тыве (Красноярскстат) подготовили очередное ежегодное исследование о муниципально-территориальном устройстве нашего края на начало 2018 года.


Маслице и бражка

Цифр в этой работе на удивление немного. Гораздо больший интерес она представляет с краеведческой и топонимической сторон. В ней сельская топонимика* анализируется по разным признакам.

Сразу скажем, что названий сел вроде тех, что были в знаменитой поэме Некрасова, у нас не встретишь. Помните – Заплатово, Дырявино, Разутово, Неелово… Неурожайка?

Значит, живем мы неплохо, с урожаями в крае все в порядке. Судя по множеству «гастрономических» названий, народ в Сибири не очень-то голодал. Есть деревни Овсянка (Дивногорский городской округ) и Творогово (Емельяновский район), Огурцы – (Абанский), Чесноки (Новоселовский), поселки Смородинка и Ягодный – в Енисейском и Манском районах, Грибной – в Ачинском. Есть деревня Сахарное и село Селедково – в Бирилюсском и Назаровском районах. Деревня Масленниково (Енисейский), села Брагино и Бражное в Курагинском и Канском районах. А в Тюхтетском – Поваренкино.

Встречаются на карте края названия, которые вызывают улыбку: деревни Шуточкино (Бирилюсский район) и Петрушки (Канский), села Веселое (Тасеевский), Шалоболино (Курагинский), Тумаково (Ирбейский)… Отчего не веселиться, когда и огурчики на столе, и грибочки, и творожок, и масло. Бражка тоже имеется. Просто так, ниоткуда, названия у народа-языкотворца не появляются.

Чистая география

Чаще всего на карте края можно встретить названия, которые возникли от ландшафта и рельефа окружающей местности – гор, отрогов, холмов, полей, ручьев, рек, озер, либо местоположения селения – в низинке, на возвышенности…

Например, село Холмогорское (Шарыповский район) находится рядом с отрогами Кузнецкого Алатау. Название деревни Альгинка (Ирбейский район) произошло из алтайского «альг» – «поле, ровное место» и русского суффикса «инк».

Деревня Косые Ложки (Шарыповский район) разделена возвышенностью-гривкой на две части – верхнюю и нижнюю. Селение древнее, в начале XIX века это был улус Косоложенский Кызылской степной думы. Приезжие часто смеются: почему это у вас лОжки косые? Местные их поправляют: ложкИ, а не лОжки. От слова ложОк.

Исчерпывающие географические характеристики в таких названиях: поселок Толстый Мыс (Новоселовский район), деревни Овражная (Рыбинский), Междуречка (Саянский), Курганчики (Курагинский), Чистый Ручей (Тюхтетский), Выезжий Лог (Манский)...

Что в имени тебе моем?

Сибирь – край первопроходцев и переселенцев. Именно они дали много названий селам Красноярского края.

Например, деревня Горбы в Шарыповском районе основана переселенцами из Полтавской губернии в 1894 г. и названа ими в память о селе Горбы, которое осталось на прежней родине. Выходцы с Украины также основали деревни Харьковка (Дзержинский район) и Галушка (Ирбейский).

Переселенцы из Белоруссии дали ряд названий в память о родных местах: деревни Минск (Большемуртинский район), Минушка (Ирбейский), Виленка (Балахтинский).

Приехавшие из европейской части России основали деревни Вятка (Саянский район), Двинка (Тюхтетский) и Эстония (Нижнеингашский), села Нарва (Манский район) и Верх-Казанка (Большемуртинский).

Как правило, во всех этих населенных пунктах еще остались потомки переселенцев, их правнуки и праправнуки, которые помнят традиции и язык предков. Но с каждым поколением таких все меньше и меньше: ассимиляция.

Много у нас поселений, названных по имени их основателя. Срубил где-нибудь первую избу мужик по имени Алексей, перевез сюда свою родню… Появилась деревня Алексеевка. Много в крае таких – Васильевки, Дмитриевки, Ильинки, Михайловки, Семеновки. Хотя бывают и исключения. Так, село Александровка в Ирбейском районе названо не в честь простого мужика-первопроходца. Оно было построено в 1837 году за государственный счет при императоре Николае I, а названо так то ли в честь его старшего брата – предыдущего императора Александра I, то ли в честь сына – будущего императора Александра II.

Без бога – ни до порога

В советское время населенные пункты, которые имели религиозные названия, часто переименовывали. Так, село Христорождественское стало селом Дзержинское. Какая злая ирония судьбы и какой цинизм – заменить имя Христа именем одного из представителей власти, которая разрушала храмы и убивала священников.

Слава богу, все не разрушили, и память о православии осталась хотя бы в названиях деревень, которые до сих пор не сменили свои имена: в Красноярском крае есть село Рождественское (Казачинский район), Троица (Пировский), Благовещенка (Ирбейский), деревни Богуславка (Партизанский район), Ладановка (Ачинский). Всего в нашем крае шесть деревень, два села и один поселок с именем Покровка; четыре села и две деревни Вознесенка, три деревни и одно село Успенка, две деревни Рождественка… Множество названий Петровка или Ивановка тоже имеют церковные корни.

Село от деревни отличается тем, что в первом стояла церковь. Храм всегда называли в честь какого-то святого или церковного праздника: Благовещенье, Рождество, Успение… А уже от имени церкви происходило и название села.

Казачьи и рабочие «заставы»

Распространенная практика – когда имя населенному пункту присваивается по профессиональной или производственной принадлежности. Например, под Красноярском есть станция Щебзавод – он там действительно когда-то был. В Саянском районе есть поселок Льнозавод, в Ермаковском – поселок Маралсовхоз, в Боготольском – поселок Птицетоварной Фермы.

Любопытно название деревни Тарханка (Ужурский район). Как предполагают исследователи, наименование является производным от «тарханов» – скупщиков кожи, щетины, льна, конопли. Наверное, они там когда-то жили.

Но вернемся к первопроходцам. Для нашего края характерны названия, данные казаками: села Атаманово (Сухобузимский район), Есаулово (Березовский), Сотниково (Канский), Казачинское (райцентр), Караульное (Тасеевский), деревня Сотниково (Енисейский район). И это не полный список.

Богатые и Счастливые

Судя по названиям, больше всего оптимистов, верящих в счастливое будущее, живет в Большеулуйском районе. Здесь есть деревни Счастливое, Богатое и село Удачное.

Есть в крае населенные пункты, названные по виду грунтов, на которых они стоят: деревня Песчанка (городской округ Красноярска), Глинная (Тасеевский район), Белоглинная (Абанский), Каменка (Ирбейский), Плитная (Дзержинский), Солонечное (Рыбинский), поселок Солонцы (Емельяновский район)…

А вот деревни Черноземной у нас нет. Что неудивительно.

В Канском районе есть деревня с загадочным именем Тайна (основана в 1725 г.). Но никакой мистики! Оказывается, деревня названа по имени речки. А ее название, в свою очередь, восходит к древнекетскому слову «тай» – «холодная, промерзшая», и к слову досамодийского происхождения «на» – «речка».

Самый длинный сельский топоним – деревня Северо-Александровка (Канский район).

Самые короткие названия, из трех букв, имеются у одиннадцати сельских населенных пунктов. Деревни Бор (Бирилюсский район), Кой и Ной (Партизанский), Уза и Уяр (Краснотуранский), Яга (Ужурский), село Сым (Енисейский район). Еще есть поселки Бор (Туруханский район), Кан (Саянский), Пея (Абанский) и Тея (Северо-Енисейский район).

Цифры и факты

По данным Красноярскстата, в крае сегодня насчитывается 44 муниципальных района и 17 городских округов, 27 городских и 487 сельских поселений, три межселенных территории, 23 города, 29 поселков городского типа, 1 698 сельских населенных пунктов (с. н. п.).

В прошлом году была упразднена деревня Солонечное Бородинского сельсовета Рыбинского муниципального района.

По материалам Красноярскстата
*Топонимика – раздел языкознания, изучающий географические названия (топонимы), их происхождение, значение, написание и произношение.

Автор: Сергей Бурлаку     № 15 / 998

Комментарии:

Красноярск

12 Мар '2018 17:23
Даже не знала такого! Интересно! Край без окраин!

Все поля обязательны для заполнения