Пирогова уволили из-за Покровского

Руководитель управления архитектуры Красноярска покинул свой пост

Пирогова уволили из-за Покровского Руководитель управления архитектуры Красноярска покинул свой пост

Такое распоряжение 1 февраля подписал исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов. Пресс-релиз на сайте администрации города называет и официальную причину увольнения – расторжение трудового договора. Однако настоящим поводом предсказуемого кадрового решения стало совещание, которое провел накануне Эдхам Акбулатов по проблеме комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, и инспекция микрорайона Покровского.


Покровский – один из самых молодых микрорайонов города. Коробки жилых домов там растут как на дрожжах. Однако, кроме высоток, там практически нет инфраструктуры: ни школ, ни больниц, ни детских садов. Автобусов, которые ходят в бывшую «воронью слободку» (новые дома строят в Покровке, которая долгое время считалась неблагополучным местом жительства), раз-два и обчелся. Детей в школу приходится возить в другие районы города. Да и обычная покупка продуктов может превратиться в целую историю. Для многих поездки в крупные супермаркеты и заказы через Интернет – единственный выход, чтобы не остаться с пустым холодильником, ведь в микрорайоне проблема даже с обычными магазинами.

Полуживой микрорайон

Все эти проблемы «полужилого» микрорайна обсуждались на выездном совещании. Впрочем, в Красноярске ситуация с Покровским лишь пример отсутствия градостроительной стратегии, пусть и очень выразительный. Комплексная застройка в городе существует лишь на бумаге. В спальных районах не хватает мест в детских садах, в поликлиниках – огромные очереди (в особенности это касается Северного). Строится только то, что приносит мгновенную прибыль: сами жилые дома. В лучшем случае в них предусмотрено место под салоны красоты, солярии и магазины, да иногда – коммерческий детский сад.

– Комплексный подход к застройке новых микрорайонов должен предполагать всестороннее освоение территории, – подчеркнул Эдхам Акбулатов. – На сегодняшний день обеспечение микрорайонов объектами социальной, торговой, транспортной инфраструктуры – приоритет работы администрации города. Наша общая задача – провести всю необходимую работу, чтобы жилье для граждан  было действительно комфортным. Ранее эта работа велась на не достаточно должном уровне, в связи с чем будут приняты определенные организационные решения. Нужно искать новые подходы: в течение двух недель в администрации будет разработан план освоения жилого района Покровского с учетом реализации той последовательности задач, которые жители района сочтут первоочередными.

Сейчас в микрорайоне строится около 300 тыс. кв. м жилья. В разделе «Градостроительство» администрации города опубликовано следующее: «Уже через несколько лет в Покровке появятся не только жилые высотки, но и новые детские сады, школы, поликлиника, спортивные площадки общего пользования, зеленые зоны, а также объекты гражданского назначения – аптеки, магазины, отделения связи и т. д. Вместе с тем возведение этих объектов значительно «опаздывает» от темпов строительства жилья, в связи с чем в администрацию города поступают жалобы от жителей района».

Анна, одна из жительниц района, жалуется: в ее доме постоянные перебои с водой. В семье два ребенка, младшей девочке нет и года. Поэтому семья вынуждена была раскошелиться на электрический водонагреватель. Автобусы ходят очень редко, еду можно купить только в маленьких ларьках. Но главное даже не это.

– Купили квартиру, потому что по плану буквально во дворе нашего дома должны были в ближайшее время появиться школа и детский сад, – рассказывает Анна. – Прошел год, ими и не пахнет. Старшего сына все это время приходится возить на машине в другой район. Неужели это продлится до тех пор, пока он не поступит в институт?

Все мы знаем, как «быстро» строятся социальные объекты. Например, сама специфика медицинских учреждений не предполагает сроки меньше, чем год-два. Получается, чтобы они появились через несколько лет, в Покровском чуть ли не завтра должны начать вбивать сваи.
Между тем и город, и край связывают большие социальные надежды с этим районом. Сейчас, по данным сайта администрации Красноярска, «завершено строительство двух муниципальных жилых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, ветеранов Великой Отечественной войны, военных, уволенных в запас, работников бюджетной сферы».

Впрочем, первые шаги решения сложной проблемы уже намечены. В частности, разработана программа развития коммунальной структуры Красноярска. Она должна обеспечить бесперебойное водоснабжение активно растущего города.

Разработкой программы занимаются новосибирские ученые. По их данным, к районам активной застройки необходимо провести 200 км новых сетей водоснабжения. Кроме того, необходима масштабная реконструкция канализационных сетей и насосных станций – для приема сточных вод. Эдхам Акбулатов поручил до 10 марта разработать план первоочередных мероприятий по модернизации сферы водоснабжения для программы развития коммунальной инфраструктуры Красноярска на период до 2020 года.
 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного