Здравствуй, «Наш Красноярский край»!
Мы, неравнодушные жители Енисейска, обеспокоены качеством реставрации исторических зданий, которая проводится к 400-летию города. Первый отремонтированный объект – Дом Дементьева, в котором находится детская школа искусств, – уже трескается и протекает. Трещины на штукатурке, водяные разводы на потолках. Разве так можно ремонтировать? Мы слышали, что на реставрацию выделены деньги и Красноярском, и Москвой. Мы опасаемся, что средства будут попросту «закопаны». Реставрация ведется и в сырость, и в мороз. Строителям, видимо, плевать на все. Приезжайте, посмотрите…
Василий Иванов от имени жителей Енисейска
Подготовка к 400-летию города Енисейска началась в 2013 году. За счет краевого и федерального бюджетов планируется отреставрировать 22 объекта культурного наследия. Только край на шесть лет запланировал около 1,5 млрд рублей. Жители города-памятника обрадовались: к 2019 году старинный город будет не узнать, бывшему центру Енисейской губернии впервые выделили столько денег. И вот – первые разочарования… «НКК» следит за процессом, поэтому тревожное письмо читателей позвало корреспондента в дорогу.
В начале 2014 года в здании художественной школы еще кипела работа. Строители укрепляли фундаменты, меняли перекрытия, возводили пристройку. Тогда Дом Дементьева – первый из реставрируемых объектов Енисейска – нам демонстрировали как положительный пример работы федеральных и краевых денег.
…Сегодня Енисейск похож на большую строительную площадку – на исторических домах идет работа. Большинство скрыты заборами и зелеными пологами. Пастельными стенами красуется только та самая художественная школа. Здесь удобные классы, хорошее оборудование, лестницы со стеклянными витражами и большой выставочный зал.
Первый блин…
– Тяжело нам давалось это здание, – вздыхает директор художественной школы Наталья Макеева. – То один недостаток вылезет, то другой.
Действительно, состояние дома далеко от идеала. На лестничных площадках в углах трещины, в выставочном зале на потолке подтеки. Наталья Викторовна уверяет: летом строители уже устраняли огрехи – замазали, подкрасили. Зимой – снова печальная картина.
– В процессе эксплуатации выявляются проколы зимней сдачи объектов (Дом Дементьева сдали в эксплуатацию пе0ред Новым 2014 годом), – рассказывает инженер территориального подразделения КГКУ «УКС» Александр Москалев. – Но не зря на строительные работы дается пять лет гарантии. Будут устранять.
Александр Леонидович – представитель заказчика работ по реконструкции исторических объектов, он каждый день на стройплощадках, знает все тонкости технологии. В Доме Дементьева, говорит, две беды: усадка здания и не приспособленная для северных погодных условий пожарная вентиляция.
Чтобы разместить в Доме Дементьева художественную школу, к историческому зданию сделали новую пристройку. Она-то и двигается, оседает. Из-за этого в углах появляются трещины, осыпается штукатурка. Но это естественный процесс. Представители подрядчика приезжают сюда с фотоаппаратом, фиксируют результаты «притирки» двух строений. С пожарной вентиляцией хуже. Систему установили на чердаке, а утепления не сделали. В результате в мороз от перепада температур она «плачет», конденсат капает на перекрытия и образует некрасивые разводы на потолках.
– Я считаю, эта вентиляция не для северных территорий, – говорит Наталья Макеева. – Проектировщики не предусмотрели наших морозов. А мы и снять ее не можем – пожарные нам сразу претензии предъявят.
Проект художественной школы разрабатывал Томский институт «Сибспецпроектреставрация» – организация с многолетним опытом работы. Сейчас она борется с досадным недоразумением своего плана. С одной стороны, пожарная вентиляция в Доме Дементьева нужна, к тому же на дорогущую технику потрачены деньги. А с другой – потолок необходимо спасать от промокания.
Лишить нельзя оставить
Когда в Енисейске говорят о ситуации с Домом Дементьева, вспоминают поговорку: «первый блин комом». Но похоже, что и со вторым объектом дела не лучше.
Сдачу после реставрации Дома Бородкина на Рабоче-крестьянской улице, 62, откладывали несколько раз. В конце 2015 года была уже четвертая попытка закончить реконструкцию этого особняка. И снова неудачная.
– Его должны были сдать в ноябре 2014 года, но подвели археологи – не дали доделать фундамент. Официально сроки перенесли на июль 2015 года. С тех пор все обещают и обещают, – поясняет Александр Москалев. – Хотя никаких предпосылок для затягивания работ нет.
На Рабоче-крестьянской, 62, должна разместиться гостиница. Подрядчик – «СК-Альянс» – объект попросту испортил, считает заместитель главы Енисейска по строительству и архитектуре Валерий Никольский. Туристу, прибывшему в это здание, уже не удастся окунуться в атмосферу XIX века, здесь его встретит евроремонт. Никакой тебе лепнины и розеток.
– С фасада Дома Бородкина сбили много сохранившегося декора. Если сравнить сегодняшний объект с историческими фотографиями – земля и небо, – печалится Валерий Никольский. В команде не было ни одного реставратора.
Профессионалы знают: раньше фасады зданий не штукатурили, кирпичную стену просто обмазывали известковым раствором. Это позволяло дому дышать. А сегодня, замечают енисейцы, на глинобитный кирпич лепят цемент и шлифуют его до яичной гладкости.
– В таком виде объект нельзя эксплуатировать, – уверен заместитель главы города-памятника. – Что-то уже безвозвратно потеряно, но кое-что можно исправить. Потому и заказчики пишут подрядчику, и авторы проекта. Даже мы взяли на себя смелость сделать предписание, хотя нет у администрации Енисейска таких полномочий – объект краевой собственности. Но мы не можем стоять в стороне. Это происходит на территории нашего города, нам потом эксплуатировать эти здания.
Огрехи реконструкции Дома Бородкина, как говорится, налицо: от брусчатки до крыши. Например, Валерий Никольский уверен: кровля в таком виде протечет. А накануне Нового года подрядчик начал форсировать фасадные работы. В мороз дом обтянули тентом и тепловыми пушками обдували мокрую штукатурку. При таких технологиях все к лету пойдет трещинами, облупится.
На оперативных штабах, которые регулярно проводятся в Енисейске, «СК-Альянс» не сходит с уст министра строительства и ЖКХ края Николая Глушкова. И сроки затягивает, и работает некачественно, и материалы несоответствующие использует. В декабре 2015 года на последнем заседании рабочей группы министр пригрозил: подпишу письмо в Министерство культуры России о лишении «Альянса» лицензии.
Но… это было в прошлом году. В январе 2016-го страсти улеглись. На запрос «НКК» в минстрое пояснили: «С лишением лицензии ООО «СК-Альянс» последует расторжение государственного контракта на проведение реставрации. Из-за отсутствия лимитов финансирования объекта на 2016 год новые торги провести невозможно. Нет денег и на его содержание, охрану, обеспечение теплом и электроэнергией. Поэтому целесообразнее, чтобы работу продолжило ООО «СК-Альянс». Приостановка на неопределенный срок нанесет вред памятнику».
Врезка:
Туристу, прибывшему в енисейскую гостиницу, уже не удастся окунуться в атмосферу XIX века, здесь его встретит евроремонт. Никакой тебе лепнины и розеток
Реставратор – профессия редкая
В декабре 2015 года в Енисейске должны были сдать в эксплуатацию четыре отреставрированных памятника архитектуры. По факту готов был только один – мечеть. Перед Новым годом в нее уже завозили мебель и вешали шторы. К остальным объектам – сплошные претензии.
Енисейцы недовольно замечают: «Такое впечатление, что строительные компании приехали сюда за легкими деньгами или решили учиться в процессе работы». Эта версия, как оказалось, близка к истине. В министерстве строительства и ЖКХ считают: некачественные работы напрямую связаны с ситуацией, образовавшейся на рынке реставрационных услуг Красноярского края. В регионе мало опытных и квалифицированных подрядчиков, имеющих лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия:
«На сегодняшний день на объектах реставрации КГКУ «УКС» работают всего пять-шесть организаций, имеющих лицензии. Из них только одна крупная. Иногородние лицензированные организации не принимают участия в аукционах на проведение ремонтно-реставрационных работ: из-за отдаленности в Енисейск нерентабельно доставлять рабочих и материалы».
Тем не менее Енисейск с оптимизмом смотрит в будущее. Заместитель мэра по строительству и архитектуре замечает: ситуация начала выравниваться. На реставрационном поле появляются новые, опытные, команды, да и пришедшие сюда строители уже, видимо, усвоили правила игры, приобрели навыки. Ведь в восстановлении памятников главное не количество, а качество.