Присоединяйтесь к нам:
23 Сентября
18:46 

Плутониевый дефолт: Россия продемонстрировала США возможности предъявлять ультиматум

Каково действие – таково противодействие


Плутониевый дефолт: Россия продемонстрировала США возможности предъявлять ультиматум

Плутониевый дефолт. Этот остроумный термин был предложен блогером Дмитрием Ишуткиным. Он, как вы понимаете, характеризует ситуацию вокруг нашумевшего (и это еще слабо сказано) указа президента России Владимира Путина о приостановлении утилизации избытков оружейного плутония-239.

Действительно high-tech!

Как сказано в документе, Россия пошла на такую меру «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США и неспособности Вашингтона обеспечить выполнение принятых обязательств». Чтобы было ясно, насколько чувствительный удар по администрации Обамы нанесла Россия, – немного предыстории.

Плутоний, а именно изотоп плутоний-239 – элемент в ядерно-оружейном смысле пострашнее урана. «Толстяк» – бомба, взорванная в 1945 году в Нагасаки, – была как раз плутониевой. Плутония в ней было всего-то 6,4 кг. Преступный ход американцев, имевший для Японии апокалиптичные последствия, дал старт гонке вооружений. В результате уже к началу 90-х в Америке обогатили 103 тонны плутония, СССР – 170 тонн. Сколько это нагасакских «толстяков», сказать? 80 300. Сколько раз таким арсеналом можно уничтожить планету? Но это вопрос риторический. А есть и вполне практический: куда его столько девать? где хранить? Распадается он – века (период полураспада – 24 тысячи лет). И просто так держать его на складах – удовольствие дорогое.

Так что в 90-м и у нас, и за океаном одумались и договорились: плутоний больше не вырабатываем, плутониевые реакторы останавливаем. Так и сделали. Последним «пал» наш железногорский реактор. Остаточным теплом от него отапливался целый город, и пока строилась ТЭЦ в Сосновоборске, он продолжал работать – вплоть до 2009 года, когда его наконец приостановили. Ладно, новый плутоний не вырабатываем, а с тем, что уже выработали, что делать? Россия и США договорились: для начала уничтожим по 34 тонны.

Но плутоний – не строительный мусор, просто так его не утилизируешь. Можно высокотехнологично законсервировать. Но тогда это будет объект террористической угрозы № 1: рано или поздно террористы за ним придут. Можно «сжечь» в мирных ядерных реакторах. Но есть нюанс: обычные урановые стержни могут охлаждаться простой водой. Плутониевые слишком горячи, вода мгновенно закипела бы и разорвала трубы. Что делать? Создать «смешанный» стержень из уран-плутониевого оксида (mixed-oxidefuel, или по-русски МОКС-топливо), который горит безопасно в особых реакторах на быстрых нейтронах. Значит, нужны заводы, на которых будут изготавливаться кассеты с этим МОКС для дальнейшего сжигания, и собственно реакторы. Россия построила и реактор, и завод по производству МОКС. Последний, кстати, построен в г. Железногорске Красноярского края за 240 млн долларов и за 2,5 года. А Америка не может построить его до сих пор, хотя уже к этому моменту потратила на проект почти в 30 раз больше денег.

Вот тут и начинается «замес». США исполнение договора «динамят», поскольку у них нет технологий. Признать это не хотят. Платить за утилизацию России не хотят. Выйти из договора не могут, это означало бы, что США не держат слова, – кто тогда станет иметь с ними дело? И в этой безвыходной для США ситуации Путин говорит: дорогие партнеры, сначала вы расширили НАТО, потом наложили на нас санкции, теперь не выполняете соглашение по плутонию – и это уже последняя капля. Вот вам сдача – мы тоже приостанавливаем исполнение договора. Не нравится? Извините, но нам тоже много чего не нравится. Отмените «закон Магнитского»? Отмените санкции? Компенсируете потери от них? Вот тогда и поговорим!

Разумеется, требования для США чрезвычайно трудновыполнимы. Сделай они хотя бы что-то одно из трех – они потеряют и лицо, и влияние. Смысл хода Путина, по-видимому, в другом: дать Америке понять, что Россия не только умеет, но и обладает возможностями для того, чтобы выставлять встречные ультиматумы любой степени жесткости. У нее в руках – такие же чувствительные для Америки рычаги, и потому лучше не надо на нее, на Россию, давить. Тем более что действительно высокие технологии (атом – это вам не айфон) сосредоточены все же в России.

Баллистическая цель

Есть и такие, которые на указ Путина по плутонию отреагировали так: «Ну вот зачем по поводу и без играть мускулами, раздражая окружающий мир? Неужели нельзя договариваться с партнерами по-хорошему?» Ответ прост: конечно, можно. Но вот беда: партнеры разговаривают с нами совсем не по-партнерски. Обещали оставить НАТО на прежних рубежах, в итоге НАТО – на границах России. Утверждают, что система противоракетной обороны в Европе не направлена против России, но даже первокурсник физмата способен доказать, что это не так.

Разумеется, Россия реагирует. На днях произошло событие, которое позволяет констатировать: ядерный щит над Россией замкнулся. Станция дальнего обнаружения баллистических целей, расположенная в Красноярском крае под Енисейском, недавно встала на опытно-боевое дежурство на восточном ракетоопасном направлении. На днях она обнаружила реальную баллистическую цель – учебные старты ракет на Дальнем Востоке. Выдала полный свод данных: откуда произведен запуск, какова траектория полета. Станция в Енисейске была последним не испытанным звеном российской системы ПРО – теперь территория страны защищена полностью.

Фото: kremlin.ru

1 комментарий

  1. no-avatar
    Доктор Лектор 07.10 15:50
    Ну, положим, айфоны или даже просто нормальные автомобили Россиюшка производить не в состоянии. Экономический смысл МОКС-проекта далеко не ясен пока. Но вы хотя бы попробуйте сформулировать внятно, в чём для Америки заключается угроза этого клоунского "ультиматума". Чем конкретно он им угрожает?

Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика