Новости
Статьи
Фото
Районки
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

20 Ноября 2017г.
Курсы валют:    $ 59.6325     € 70.3604
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи По красноярскому экватору

По красноярскому экватору



Автор: Николай ШУНИН № 85 / 969

43 с лишним тысячи километров. Если вытянуть автомобильные дороги нашего края в одну линию, то она обогнет экватор, причем с большим запасом. Трассы проходят через девять климатических зон, от арктической тундры до южных степей, и понятно, что одним мгновением привести их в порядок – задача нереальная. Тем не менее с каждым годом автомагистрали Красноярья меняют облик – прирастая сотнями километров свежеуложенного асфальта, десятками отремонтированных мостов и переходов.

Федеральные…

В этом году дорожники отремонтировали 140 километров федеральных автотрасс (причем 25 км из них – капитально), а также шесть мостов и один путепровод. Специалисты управления «Байкалуправтодор» трудились в западной (Боготольский, Ачинский, Новоселовский), центральной (Емельяновский, Березовский, Балахтинский), восточной (Рыбинский, Нижнеингашский) и южной (Минусинский) группах районов на автодорогах М-53 «Байкал» и М-54 «Енисей».

Идет реконструкция двух километров трассы М-54 (отрезок с 232-го по 234-й км). По планам, движение здесь откроют в следующем году. Продолжаются работы и на глубоком обходе Канска, возведении мостового перехода через реку Кан. Срок сдачи объекта – конец 2020 года.

Краевые…

Изменились и более 100 километров дорог краевого подчинения. Это, например, участки автотрасс Миндерла – Сухобузимское – Атаманово, Красноярск – Енисейск, Красноярск – Кузнецово – Зыково. Новый асфальт уложен на двух отрезках дороги из Красноярска в Железногорск: от поселка Березовка до пересечения с трассой глубокого обхода и от поселка Подгорный до КПП Железногорска – всего более 7 км. Как отмечают в министерстве транспорта края, это направление активно используют как красноярцы и железногорцы, так и жители десятков расположенных неподалеку сел и деревень. И содержать его в исправном состоянии – задача стратегическая.

Совсем скоро будет сдан еще один ключевой инфраструктурный объект – новый терминал международного аэропорта Емельяново. Изменится не только внешний облик воздушной гавани столицы региона. Продолжаются работы по обустройству близлежащей к терминалу дорожной развязки. Монтируется современная система освещения на 12-километровом участке из аэропорта до Красноярска – все, как обещают, будет готово уже в следующем году.

…и муниципальные

Третий год подряд из краевого бюджета на ремонт дорог в районах Красноярья выделяется по одному миллиарду рублей. Объемы финансирования определяются для каждого муниципального образования отдельно – с учетом численности населения, площади улично-дорожной сети, интенсивности движения, мнения жителей. И эти средства работают – уже удалось отремонтировать около тысячи километров сельских улиц. Результативность ремонта очевидна, показатели выросли в разы: 20–100 км в 2012–2014 годах (когда программа еще не действовала); по 280 км отремонтированных километров в 2015-м и 2016-м годах, 400 км – в 2017-м.

В этом году существенный объем ремонтных работ проводился на 19 участках в городе Канске. 11 улиц привели в порядок в Ачинске. Капиталоемкие работы завершены на трех объектах Минусинска. Также дорожники трудились в 12 населенных пунктах Балахтинского района, столько же поселков попали в программу и в Богучанском. В Курагинском районе в программе дорожного ремонта приняли участие 20 населенных пунктов.

Некоторые территории благодаря экономии средств по результатам торгов увеличили протяженность отремонтированных улиц. Так, в Бородино за счет экономии благоустроили тротуары на участке улицы Ленина. Дополнительно привели в порядок и четыре улицы в селе Сухобузимском.

В следующем году программа будет продолжена – сумма запланирована такая же, более 1 миллиарда рублей. Лимиты до территорий уже доведены, и сейчас в муниципальных образованиях определяют объекты, на которые зайдут дорожники. Стоит отметить, далеко не в каждом крае или области России районные власти получают такие крупные субсидии для проведения дорожных ремонтов из региональной казны, как это происходит у нас.

Отдельной темы заслуживает ремонт на дорогах краевого центра. У красноярцев накопилось немало претензий на то, как были организованы дорожные работы в столице Красноярья. Город задыхался в пробках, сроки не раз переносились, страдало качество. Тем не менее на 73 километрах красноярских улиц уложили асфальт. И прежде всего на маршрутах, по которым будут передвигаться гости предстоящей зимней универсиады. Двигается ремонт Коммунального моста через Енисей – нынче закончен первый этап, в следующем году работы выйдут на финишную прямую.

Ведется реконструкция улицы Волочаевской – с устройством дополнительных съездов по левобережной и правобережной развязкам в районе четвертого моста. Проект сложный, в нем участвуют сразу несколько ведомств и организаций. Сейчас проводится подготовка площадки, где протянется обновленная улица. Идет снос домов, мешающих строительству, переселение жителей. Всем – и властям, и дорожникам – нужно обязательно учесть ошибки, допущенные в ходе ремонтной кампании 2017 года. Красноярцы и гости края должны ездить по качественным трассам.

Асфальт от малого бизнеса

В этом дорожном сезоне в семи районах края освоили новое направление по ремонту улиц, дорог и мостов. Речь идет о так называемом муниципально-частном партнерстве. 25 миллионов рублей выделил для проведения работ в Большемуртинском, Кежемском, Уярском, Ирбейском, Тасеевском, Мотыгинском районах и Минусинске краевой дорожный фонд. Еще столько же добавили коммерческие организации – в основном из сферы малого и среднего бизнеса. В краевом министерстве транспорта отмечают: проект реализуется успешно. Чувствуется заинтересованность в конечном результате и районных властей, и самих предпринимателей.

Так, завершен ремонт участка улицы Интернациональной в поселке Большая Мурта. Это одна из центральных улиц, по которой курсирует автобусный маршрут, располагаются социальные объекты. И она же – подъезд к новому свиноводческому комплексу «Красноярский». Именно животноводческий комплекс выступил партнером проекта совместно с муниципальным образованием. До ремонта проблемным был участок с высоким подъемом. Теперь на этом участке уложен новый слой асфальтобетонного покрытия.

Завершены работы на двух объектах в селе Ирбейском – это участок улицы Советской и Ленинской площади. Работали дорожники и в Уяре, и в новых микрорайонах Минусинска. Отремонтированы участки улично-дорожной сети в Новоангарском сельском совете (Мотыгинский район). В Ирбинском сельсовете Кежемского района починили мост через реку Мура. Еще одну переправу через реку Усолка – в селе Троицк Тасеевского района.

В 2017 году на ремонт улиц наибольшее финансирование получили:
Кежемский район – 66 млн рублей
Курагинский район – 50 млн рублей
Ачинск – 45 млн рублей
Минусинск – 40 млн рублей
Лесосибирск – 40 млн рублей
Емельяновский район – 36,7 млн рублей

 

Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет

Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов




Материалы газеты

Без права на ошибку

Отряд красноярских спасателей вернулся из Ижевска, где помогал ликвидировать последствия взрыва газа в жилом доме. Почти ...


С сибирской изюминкой

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не ...


Не споткнуться на мелочах

Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А ...


Успеть до декабря

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить ...


Платформа для развития

Юридически работа депутатов Законодательного собрания над краевым бюджетом подразумевает рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, ...


Все ходы будут записаны

Президент России подписал указ, который обязал глав территорий ежегодно до 1 октября предоставлять в правительство страны отчет о фактических результатах ...



Фоторепортажи