Присоединяйтесь к нам:
21 Августа
01:02 
Прес-конференция.jpg

пресс-конференция

"Безопасность школьников в новом учебном году"

22 августа в 12 часов

По «методу Бельского»

В защиту нехорошего человека


По «методу Бельского»

Всероссийским антигероем двух прошедших недель стал 53-летний Владимир Бельский, бизнесмен из города Приозерска Ленобласти. Он совершил наезд на 10-летнего мальчика (стрелявшего по машинам из детского ружья, заряженного пластиковыми шариками) и четверть часа продержал ребенка на коленях.

Бельского заключили под стражу сроком на два месяца, ему грозит до 10 лет по статьям «Хулиганство» и «Незаконное лишение свободы в отношении несовершеннолетнего». Арестовали его по личному распоряжению главы СК Бастрыкина и, кстати, по пути на ток-шоу «Пусть говорят» – так что объяснить стране свою позицию бизнесмен не смог. Поэтому все объясняют за него. Хотя, спрашивается, чего тут объяснять, поскольку камера все зафиксировала, ролик в Сети собрал миллионы зрителей. В прессе Бельского без опаски именуют негодяем, собирают свидетельства о том, какой он по жизни гадкий человек – владеет недвижимостью, а за «коммуналку» не платит, постоянно сутяжничает, грубит и пр. Мораль всей истории абсолютно ясна и абсолютно всем, ее с незначительными вариациями транслируют в разных СМИ. Вот один из наиболее живописных образцов. «До какого уровня мы готовы продолжать опускать планку предела жестокости?

Пока 10-летний Иван Щеголев, размазывая слезы, стоял на коленях перед неадекватным бизнесменом, мимо прошло не менее десятка взрослых людей. И никто не подошел и даже не поинтересовался: что происходит? Мы стали жестокими и равнодушными. А потому все чаще теряем человеческое лицо, а проблемы решаем по методу Бельского».

Хорошо, давайте еще раз посмотрим кино, чтобы понять, в чем он заключается, этот самый «метод Бельского». Два пацана выходят на обочину трассы. Один с ружьем, тем самым, с пластиковыми шариками, приплясывает, как в боевике. Мимо, метрах в двадцати, проходит женщина с ребенком – пацан целится в них, но цель уходит, и стрелок переключается на трассу. Стреляет по мордастому джипу, в котором, как оказалось, едет нехороший человек Бельский. Тот разворачивается, догоняет на машине стрелка, выходит из машины, исчезает на мгновение из кадра, потом затаскивает в кадр мальчонку, ставит возле машины на коленки, звонит по мобильному, приезжает полиция, забирает пацана, Бельский едет своей дорогой. Конец фильма. Не собираюсь отрицать, что бизнесмен совершил наезд на несовершеннолетнего, учинил самосуд.

Меня занимает другой вопрос: а усвоил ли накрепко, на уровне подкорки, пострадавший мальчик, что в людей стрелять нельзя? Ни в прохожих, ни в машины. Ни пластиковыми пульками, ни холостыми, ни вообще чем бы то ни было. Публика этим вопросом не задается. Публика сокрушается об «уроке жестокости», который получил этот милый шалун. Предполагаю, что милый шалун усвоил совсем другой урок: он вышел на дорогу пострелять в кого-нибудь – в людей, в машины, – а один дядька его поймал и наказал. Но за него, шалуна, заступилась вся страна. Дядьку посадили в тюрьму по приказанию самого главного генерала, папа назвал дядьку «уродцем», и это пропечатали в газетах. И полицейских, которые забрали его, а должны были тут же арестовать Бельского, тоже накажут. Уволят, наверное. Так что покупай, папка, новое ружье, коль старое сломалось – вся страна за меня, генералы, журналисты и просто честные люди.

В заключение хочу отметить, что эта история – не про Бельского, и не про мальчика с ружьем, и не про то «дочегомывседокатились». Это – про наше ювенальное безумие, которое довело до такого помутнения хрусталика, что очевидного уже не различаем: взрослым внушают страх перед детьми. А детям – бесстрашие перед взрослыми. Потому что их всегда оправдают и защитят. Найдут уважительную, слезную причину, заставившую делать что-то не совсем хорошее – стрелять по людям пластиковыми пульками или из боевого оружия – как те 15-летние прошлой осенью в Новгородской губернии. Как те юные придурки, палящие по автобусам и остановкам из пневматики, – о них сообщают регулярно.

И дети отвечают взаимностью – они фантастически умны и чутки по части своих привилегий. Да что там стрельба… Третьеклашка ухмыляется, когда учительница заносит в его дневник целую серию двоек – хоть заставьтесь, Марьиванна, меня все равно ругать не будут, тем более бить, не имеют права. Девочка 14 лет позвонила на телефон доверия после того, как мать отругала за немытую посуду – началось разбирательство, мать уволили с работы, не хотели шума. Другая пожаловалась на отцовский подзатыльник – на отца завели уголовное дело… Эта скорая расправа производит вполне четкое впечатление. Придет время – будем придорожным стрелкам патрончики подносить.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика