По щепкам и опилкам Как пировцы со свалками боролись

По щепкам и опилкам Как пировцы со свалками боролись

На протяжении 40 лет посреди села Икшурма Пировского района высилась свалка отходов лесопиления. Горбыль и опилки прогнили и высохли. Люди боялись: одна искра – и пожара не избежать. Местный активист Шарафутдин Амирханов 15 лет стучался в двери разных кабинетов, но тщетно. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки удалось после публикации в «НКК».

Кто в ответе?

После больших пожаров, разразившихся в Красноярском крае в мае 2017 года, Шарафутдин Амирханов написал письмо в «Наш Красноярский край»: «За огородами на брошенной пилораме вот уже 40 лет сохнет огромная куча горбыля. Помогите не сгореть в ветреные дни».

Пировский район лесной, в нем развита деревообработка. В Икшурме сейчас действуют три лесопилки. К этим предпринимателям у местных жителей претензий нет – они отходы производства складируют и утилизируют. А вот наводить порядок на старой свалке горбыля и «лапши», как здесь называют деревянные срезы, никто не собирался. Находилась она на берегу ручья, рядом с огородами местных жителей.

Раньше эта территория принадлежала колхозу имени Калинина. Сейчас от него осталось только название и одноименный СПК. Глава Икшурминского сельсовета Вакиль Исмагилов уверял нас: за свалку отвечает директор СПК Наиль Галеев, он и должен убирать это безобразие. Галеев, в свою очередь, показывал нам документы: мол, сами смотрите, свалка теперь в стороне от наших земель. Это раньше она СПК принадлежала, теперь попросту ничья.

Склады отходов лесопиления – общая проблема для всех населенных пунктов Пировского района. Даже в райцентре на улице Калинина огромная гора опилок и горбыля. По количеству отходов видно, что копятся они уже не первый год.

Нарушения подтвердились

Об этой ситуации мы рассказывали в статье «С видом на пожар» в № 43 от 16 июня 2017 года. Публикация в газете стала основанием для проверки, проведенной Госпожнадзором по Красноярскому краю и прокуратурой региона. Контролирующие органы констатировали: нарушения требований пожарной безопасности в Икшурме и Пировском подтвердились.

В нарушение всех законов и правил противопожарного режима в Икшурме «территория земельного участка в месте прилегания к лесным насаждениям не очищена от отходов деревообработки (горбыля), не обеспечена своевременная очистка объекта и прилегающей к нему территории от горючих отходов лесопиления, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами».

Как сообщил на наш запрос исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Красноярского края Андрей Лейман, в ходе проверки выяснилось, что территория, на которой расположена свалка отходов лесопиления, передана в аренду ООО «СПК имени Калинина». Директору общества с ограниченной ответственностью внесено представление устранить выявленные нарушения.

Подтвердились данные «НКК» и по другому объекту – складу отходов лесопиления в селе Пировское на улице Калинина.

«По результатам проверки, проведенной с участием инспектора ОНД и ПР ГУ МЧС России по краю в Пировском и Казачинском районах, установлено, что в нарушение требований на земельном участке не обеспечен разрыв от отходов деревообработки до опор воздушной линии электропередачи, не обеспечена своевременная очистка участка и прилегающей к нему территории от горючих отходов лесопиления, – пишет Лейман. – Для устранения выявленных нарушений прокуратурой Пировского района в Пировский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий собственников земельного участка по сбору, хранению и складированию порубочных остатков, их ликвидации. В отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном нарушении, назначено наказание в виде штрафа».

Без единого бюджетного рубля

На этой неделе наш корреспондент снова побывал в Пировском районе и лично убедился, что нарушения устраняются.

Шарафутдин Амирханов встретил нас с приятной вестью: свалку посреди села убрали.

– Территория стала чище! – показывает нам активист. – Большое вам спасибо, помогли решить проблему.

И действительно, на месте, где раньше высились горы деревянных отходов, провели работу на совесть.

Местные жители рассказывают: буквально неделю назад глава Икшурминского сельсовета организовал уборку – договорился с трактористом, который сгреб и вывез отходы на официальную свалку.

– Директор СПК имени Калинина Галеев так и не появился. Говорят, он в больнице, его даже прокуратура не может найти. Пришлось мне решать вопрос, – сетует Вакиль Исмагилов. – Договорился с местными предпринимателями, те выделили технику. Свалку убрали без единого бюджетного рубля, чисто по-дружески.

Заметно уменьшилась и свалка в селе Пировском. Еще не состоялся суд, но предприниматель, которому принадлежит деревообрабатывающее предприятие, уже вывез половину опилок, а опоры освещения отгородил от отходов лесопиления металлическим забором.

…После победы над древней свалкой икшурминцы воспряли духом, поняли, что даже единственный неравнодушный человек способен горы свернуть.

– Пусть это будет примером другим, – говорит Шарафутдин Амирханов. – При желании всего можно добиться, решить любые проблемы.

После победы над древней свалкой икшурминцы воспряли духом, поняли, что даже один неравнодушный человек способен горы свернуть

Село на линии огня

В июне в редакцию газеты «Наш Красноярский край» позвонил житель села Чунояр Богучанского района Владимир Овчинников. Северянин также жаловался на заполонившие поселок отходы лесопиления. «Боимся сгореть», – тревожился Владимир Григорьевич.

Село Чунояр находится в 120 километрах от районного центра Богучанского района. Как говорит Владимир Овчинников, вокруг населенного пункта действует больше десяти пилорам. Соответственно и опилок в окрестностях села – большое количество.

– Пилорамы сваливают отходы прямо за территорией предприятий, часть выбрасывают в лесу. Образовалась настоящая дорога из опилок, – рассказывает житель Чунояра. – Это очень опасно. У нас уже немало пожаров произошло. Сгорело две квартиры по улице Набережной, база ОКСа, конторы ОРСа и леспромхоза. Если заполыхают опилки, село перестанет существовать. Но никто не заставляет предпринимателей убирать свалки.

Владимир Григорьевич рассказал: с 2011 года обращается в различные надзорные органы, но результата никакого. Лесопереработчики замусорили территорию в лесу вокруг поселка, берег ближайшего ручья.

По запросу газеты «Наш Красноярский край» прокуратура провела проверку. Информация читателя подтвердилась.

«В ходе выездной проверки, проведенной прокуратурой Богучанского района с участием сотрудника ОНД УНД ГУ МЧС России по краю в Богучанском районе и КГБУ «Лесная охрана», выявлены места несанкционированного размещения отходов лесопиления на территории села Чунояр, а также вблизи населенного пункта, – отвечает на запрос газеты и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Красноярского края Андрей Лейман. – В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района главе Чуноярского сельсовета внесено представление, в суд направлено административное исковое заявление с требованием о ликвидации горючих отходов. По результатам рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования нарушения устранены, отходы ликвидированы».

За нарушение порядка на территории села оштрафован глава Чуноярского сельсовета. Установлены и виновные в складировании отходов деревообработки близ населенного пункта – ООО «Сибфорест» и ООО «Медведь-СВ». В отношении руководителей этих предприятий возбуждены дела об административном правонарушении.

Проверили и наказали

После майских пожаров, когда в пяти населенных пунктах огонь уничтожил в общей сложности 138 домов, в крае было решено кардинально пересмотреть работу всей лесной отрасли. Важно не только привлекать к ответственности нарушителей природоохранного законодательства, но и предупреждать появление подобных ситуаций в будущем.

В начале августа специалисты минприроды региона и Канской межрайонной прокуратуры проверили свыше 40 предприятий. На более чем половине из них были обнаружены те или иные нарушения – общая сумма наложенных штрафов составила почти 700 тысяч рублей. Работу лесоперерабатывающих производств в Канске, Нижнем Ингаше, Тасеево временно приостановили. Отходы лесопиления здесь не убирались совсем, что представляло опасность для экологии, служило фактором риска возникновения пожаров.

Как отмечают в минприроды края, предприятия обязаны утилизировать отходы производства, не оказывая негативного влияния на окружающую среду. Тем не менее многие недобросовестные предприниматели складируют отходы производства, организуя стихийные свалки. А это влечет риск возгорания и становится источником несанкционированных выбросов.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий Самков, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае:

— В Красноярском крае практически в каждом населенном пункте работает лесопереработка, ситуация со свалками отходов лесопиления очень опасная. Любую свалку отходов лесопиления можно нанести на нашу интерактивную карту в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», как это было сделано с несанкционированными свалками Канска. Активисты ОНФ неоднократно поднимали вопрос о критической ситуации с несанкционированными свалками лесопиления в Канске, где в мае произошел большой пожар. К нам обратились местные жители – город был затянут дымом. Тогда говорили, что это горит трава, а на самом деле тлели опилки.

С видом на пожар

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за