30 Мая
07:47 
Прес-конференция.jpg

пресс-конференция

Отдых и занятость детей летом 
30 мая в 11 часов

          

«Побеждает тот, кто силен духом

«Побеждает тот, кто силен духом

Краевой фестиваль адаптивного спорта – это специальные игры для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это яркое крупное мероприятие венчает собой спортивный сезон. Отметим, что каждый год растет число представителей территорий региона, которые принимают участие в фестивале.

В этом году в Академии биатлона собрались команды из Красноярска, Ачинска, Шарыпово, Лесосибирска, Зеленогорска, Дивногорска, Енисейска, Канска, Бородино, Шушенского, Назаровского, Большемуртинского, Каратузского, Ермаковского, Рыбинского и Таймырского районов. Иначе говоря, во всем огромном крае, от Шушенского до Таймыра, люди с ограниченными возможностями здоровья выбирают для себя спорт и активный образ жизни.

Оценить свой уровень

спорт_2.jpgПрограмма фестиваля состояла из двух частей. В первый день участники представляли свои комплексы упражнений физкультурно-оздоровительных технологий в адаптивной физической культуре. В составе каждой команды было по пять человек. Важно было не только правильно выполнить упражнения, порой непростые, но еще и добиться синхронности от всех членов команды. А для этого нужна не одна неделя тренировок.

– Мы начали готовить свой комплекс за три недели до начала фестиваля, – рассказал инструктор команды из Лесосибирска Сергей Романцов. – Каждый день собирались и в течение часа занимались, выстраивали свой комплекс. Это демонстрация наших творческих возможностей. Очень важно выступать именно командой: мы приехали на фестиваль, показали свою программу – это важное событие в жизни, яркое, насыщенное, когда никто из участников не задумывается о своих заболеваниях.

Большинство команд при демонстрации комплексов проявили изобретательность, творческий подход. Например, команда из Бородино использовала необычный инвентарь – пластиковые бутылки с водой. Дешево, доступно, а еще многофункционально: можно использовать такой импровизированный снаряд и как гантели, и как массажер.

– Настроение отличное, – поделился своими впечатлениями участник бородинской сборной Владислав Обухович. – Очень позитивное мероприятие. Это возможность посмотреть уровень других, оценить на этом фоне себя. Мне кажется, мы выступили неплохо, в пятерку лучших должны войти. А вот такую технологию, с пластиковыми бутылками, наш инструктор предложил нам еще несколько лет назад.

Команда из Бородино действительно попала в пятерку в группе конкурса «Общие заболевания». Даже больше – второе место заняли и еще специальный приз жюри, отметившего креатив команды, получили. Победила в этой группе сборная из Канска, третье место поделили команды Ачинска и Большемуртинского района. В группе конкурса «Смешанные заболевания» первенствовали шарыповцы, в тройку призеров вошли спортсмены Зеленогорска и Енисейска.

Во второй день фестиваля проводился паралимпийский квест. Нужно было набрать очки на пяти локациях: бочче, баскетбол на колясках, голбол, дартс и боулинг. Заработанные в каждом виде спорта баллы суммировались. Первое место в квесте заняла команда Центра спортивных клубов Красноярска, второе место – Ачинск и Ермаковский район, третьими стали спортсмены Каратузского района.

Не сдаваться и тренироваться

Как уже было отмечено, фестиваль венчал собой весь спортивный сезон, и об итогах мы поговорили с директором Центра адаптивного спорта Надеждой БАННИКОВОЙ.

– Мы реализовали все наши программы, провели все запланированные мероприятия, которые прошли на достойном уровне. Наши спортсмены завоевывали высшие награды на крупнейших соревнованиях, принимали участие в альтернативных Паралимпийских играх.

– Какие именно результаты выделите? Перечислите самые весомые достижения красноярских паралимпийцев.

– Девочки-волейболистки стали победителями первенства Европы среди глухих. Ребята выступали в составе сборной страны на чемпионате мира по волейболу и стали там третьими. Вероника Зотова и Артем Муратов стали победителями альтернативных Паралимпийских игр. Очень достойно выступили каратисты, которые заняли первое командное место на первенстве России среди глухих.

– Неучастие сборной России в Паралимпийских играх сильно ударило по спортсменам?

– Конечно, приятного было мало. Но спортсмены не сдаются, у всех есть намерение продолжать тренироваться, выступать, побеждать. А побеждает тот, кто силен духом!

– Наверное, главное достижение – это прирост числа участников адаптивного спортивного движения. За счет чего это происходит? Ведь здесь представлены спортсмены из районов, где в принципе спортивная инфраструктура не самая лучшая?

– В Красноярском крае ведется в этом плане большая работа. Есть три главных направления. Первое – создание безбарьерной среды, то есть работаем над тем, чтобы во всех спортивных учреждениях создавались условия, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заниматься физической культурой и спортом. Второе приоритетное направление – реализация механизмов в выполнении мероприятий индивидуальных программ реабилитации. То есть инвалиды, получившие специальные рекомендации от врачей, обязательно должны заниматься физической культурой. Третье направление – это то, что у нас в детских спортивных школах создаются отделения, используется принцип инклюзивного образования, в спортивных клубах по месту жительства создаются условия и т. д. Так что шаги в нужном направлении делаются.

Фото: пресс-служба ЦАС

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика