Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
00:58 

Почему бы не сравнить?

Тревожной выдалась неделя


Почему бы не сравнить?

Жизнеутверждающего и веселого на неделе было мало. Цены не упали, кредиты никому не списаны, люди в массе своей не стали добрей и счастливей. Даже наоборот – преступления отмечаются все какие-то жестокие, громкие, с вызовом обществу. Резня в Сургуте (говорят, не терроризм, нет, что вы, – хулиганство); резня на Горьковском автозаводе (там работяга убил ножом троих людей, вроде из ревности); странный пожар в Ростове-на-Дону, очень похожий на поджог (внезапно ночью загорелись старые дома, под которыми очень дорогая земля)…

Тревожной выдалась неделя. Вот и Красноярск накрыло ливнем. Да так, что режим ЧС пришлось объявлять.

Хлеб и металл

Даже не знаю, чем вас порадовать. Разве что мирным небом над головой и обилием дешевого хлеба на прилавках? Это, слава богу, пока есть. Думаете, мало? Хочется больше радостей? Ну, извините, чем богаты. Многим людям на земле ни того, ни другого не хватает. В Афганистане, например. Или в Сирии. Да, знаю, вас такое сравнение коробит. Но почему бы не сравнить? Разве там люди из другого теста?

Хотя вот же. Есть кое-что хорошее, связанное не только с хлебом. Стало известно, что инвестиции в промышленность и энергетику Красноярского края превысят 240 млрд рублей. Среди крупнейших проектов – дальнейшая модернизация предприятий «Норникеля», ввод мощностей БоАЗа, разработка новых месторождений компаниями «Полюс», «Васильевский рудник», ГРК «Амикан» и другие. Предстоит техническое перевооружение ИСС им. Решетнева и «Красмаша», строительство центра тяжелого машиностроения и станкостроения ОКБ «Микрон».

А вот новость не хорошая и не плохая – вполне себе нейтральная. В Красноярском крае министерство природных ресурсов и экологии распоряжением губернатора было преобразовано в министерство экологии и рационального природопользования. Возглавил его Владимир Часовитин, который с 2007 по 2011 год был прокурором Красноярска. И это правильно. В этом ведомстве давно нужен человек с подобным опытом. За нарушение природоохранного законодательства у нас в крае есть кого наказывать – беспощадно и неотвратимо. А то, что название поменяли, – значит, были на то основания.

Странной и смешной выглядит реакция некоторых представителей общественности на это событие. Когда люди, которые вообще мало в чем разбираются, не то что в природоохранных делах, в законах и административном управлении… в собственной семье порядок не могут навести… Так вот они пытаются рассуждать – как правильно управлять природоохранным ведомством, и почему от переименования «толку не будет». Тут хочется ответить словами из культового фильма: «Ты жену поучи щи варить»…

Каждый суслик – агроном

У нас вообще очень много людей, отлично разбирающихся во всех сферах жизни: в мировой политике, юриспруденции и экономике, управлении государством и городом… Непонятно только, почему они все работают пиарщиками, блогерами и журналистами провинциальных СМИ? Среди таксистов еще много таких знатоков. В пивных – тоже политолог на политологе.

Адвокатов много развелось. Не тех, что с дипломами, а которые «сердцем видят». Они и в руках не держали материалов уголовного дела, не обладают всесторонней, объективной информацией, но уверены, что режиссера Кирилла Серебренникова прессуют «по политическим мотивам». Он гений, поэтому украсть не мог. Хорошо на этот счет высказался Виктор Мараховский из РИА «Новости»: «Почему пожарный инспектор, полицейский, генерал или губернатор могут быть обвинены в хозяйственном преступлении, и никто не заподозрит, что это лично Путин затыкает рты несогласным. А режиссер и худрук, обвиненный в утаскивании средств, обладает «презумпцией преследуемости». То есть должностное лицо, обладающее доступом к казенным деньгам и с широчайшими возможностями их распила, должно по умолчанию трактоваться как жертва политического произвола, если оно – человек искусства».

Абсолютно согласен. Я не большой поклонник творчества Серебренникова, но то, что он человек талантливый, это бесспорно. И мне жаль, что он попал в такую некрасивую историю. Я хочу, чтоб он оказался невиновен и его оправдали. Но закон для всех должен быть один – не за это ли бьются либералы? Давайте дождемся решения суда, прежде чем глотки драть. А то у нас иной человек годами делит с соседом по даче полметра земли, погряз в бумагах, не может разобраться, кто прав, кто виноват… Но в резонансных делах федерального уровня с участием известных людей (будь то Ходорковский или Серебренников), с кучей документов, свидетелей, сложными схемами отмывки денег… Здесь он Генрих Падва, и ему все ясно, как божий день. Чего ж вы Васильеву из Минобороны так не защищали? Еще до суда называли ее воровкой. А в такой же ситуации с режиссером…

Когда гром грянул

И в продолжение темы – примерно о том же, но в связи с местными событиями.

Красноярск затопило по самое не могу. Не так, конечно, как Европу в прошлом году. Но тоже впечатляюще – то ли одна, то ли полторы месячных нормы осадков за пару дней. Так вот про Европу. Там вроде и ливневки есть, и коммунальщики работают четко. Во всяком случае, по восторженным рассказам тех, кто там часто бывает. А между тем в Европе в результате наводнений, тоже случившихся из-за проливных дождей, в прошлом году погибло несколько человек. Города были парализованы. Вчера бывшая коллега прислала мне из Австралии ролики. Март этого года. Наводнение в городке Лисмор на востоке страны. Катастрофа! Плывущие по улицам машины и дома, полная растерянность местной власти. «Там ливневка – дрянь (причина: «да сколько тех дождей в году») и почва глинистая… Полиции желтые плащи выдали, по-над лужами поставили, прессу куда надо допустили, трудящимся сказали спасаться кто может…», – пишет знакомая из Австралии.

И там никто почему-то не кричал, что надо немедленно снять мэра, что он один во всем виноват.

Нет, с городского руководства вины снимать не надо – к ливню Красноярск оказался не готов. Но и вешать на него всех собак тоже не следует. Как будто при предыдущих мэрах и губернаторах у нас улицу Глинки не топило. Или не было вечного бассейна под мостом на Профсоюзов…

Надо отдать должное городской администрации – мобилизовались быстро. И все, кому положено, отреагировали на бедствие незамедлительно – «Краском», энергетики, МЧС. Все экстренные службы сработали хорошо.

Другое дело, что героизм одних – это всегда результат расхлябанности других. Надо разбираться, почему так случилось, и делать выводы на будущее.

Ну и строить ливневки, наконец! Сколько можно…

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика