24 Января
02:09 

Под ногами жителей Латынцево дрожит земля

Под ногами жителей Латынцево дрожит земля

Источник «военного положения» – местный разрез, который по средам проводит буровзрывные работы в карьере. Деревня и разрез соседствуют уже 20 лет, но в последнее время ситуация обострилась. Недавно, по выражению жителей, «бомбануло» так, что старенькие деревенские дома лишились своей штукатурки, разошлись балки, а из печей вывалились кирпичи. Жители, не зная, куда бежать, в панике обратились в СМИ.

Стало хуже

Локальное землетрясение для деревенских жителей Ирбейского района – неприятная норма жизни. Но сегодня назрела необходимость выстроить отношения с угольщиками на другом уровне, чтобы сохранить нервы и имущество жителей Латынцево.

Первой обратилась в редакцию нашей газеты жительница Латынцево Екатерина Кузьмичева. У нее в доме от взрывной волны отвалилась с потолка штукатурка на кухне. На месте происшествия удручающая картина: вылетевший кирпич из печи и тяжелые слои штукатурки валялись на полу, в потолке образовалась дырка. Екатерине и двум ее малолетним детям повезло – буквально за минуту до обрушения они вышли из кухни. Женщина напугана и не знает, как отремонтировать дом. Муж в отъезде, он работает вахтовым методом. Так что вся надежда на помощь угольщиков или сельсовета. По сигналу журналистов пострадавшие дома осмотрел исполнительный директор разреза Олег Терентьев. Он сразу уточнил, что взрывные работы проходили в обычном режиме. Пообещал во всем разобраться, провести служебное расследование и оказать семье помощь до конца недели, предоставить бригаду и материал для ремонта.

О последствиях взрыва «НКК» рассказала и Людмила Владимировна. Ей 40 лет, воспитывает двоих детей. В Латынцево семья живет много лет. Уже привыкли к тряске. Но только около пяти лет назад взрывные работы стали особенно чувствительны для сельчан. Людмила боится, что дальше будет хуже:

– Дома у нас не новые и не такие добротные, как хотелось бы. Но пока пригодные для жилья. Неужели в одночасье треснут по швам? Дело в том, что в последние годы карьер разреза подошел к деревне на расстояние уже меньше километра. Взрывы стали сильнее ощущаться. Я уже не говорю о том, что после них вся деревня дышит угольной пылью. Каждую неделю мы смотрим, как обои рвутся с треском, штукатурка сыпется. Люстры у всех качаются, плафоны с лампочек слетают, двери распахиваются, окна звенят. В эту среду так бомбануло! У нас балки между стеной и потолком разошлись, щели в кулак. Жители выбежали все на улицу, ошарашенные. Что делать?

А нормы… не нарушены

Людмила напомнила, что год назад на деревенском сходе граждан руководство разреза обещало уменьшить силу взрывов, применить другую технологию. На какой-то период стало легче, но сейчас еще хуже, чем было. Жители Латынцево просят хоть как-то компенсировать последствия взрывов. Никто даже не говорит о том, что такое соседство не каждый может вынести психологически. Люди приспособились к «военному положению». Но надо принять меры, чтобы однажды старенькие дома действительно не развалились. Жители не скрывают: их жилье находится в изношенном состоянии, некоторые дома давно не видели даже косметического ремонта. Откапиталить, укрепить стены людям не по карману. Часть квартир деревни находится на балансе сельсовета, за счет которого можно было провести капитальный ремонт. На это в бюджете нет денег. Растут долги граждан за коммунальные услуги.

Проблема соседства с угольным разрезом, где добыча идет открытым способом, актуальна для многих жителей края и страны. Тысячи людей живут «у забора» санитарно-защитной зоны предприятий, использующих взрывные работы. По мнению Татьяны Галаниной, представителя Сибирского отделения Российской экологической академии, границы санитарно-защитной зоны зависят от конкретного предприятия и рассчитываются индивидуально. Расстояние 1 км до границы с разрезом – не самое маленькое. Зону можно даже сузить, если нужно. Иногда по бумагам люди живут на безопасном расстоянии, но на самом деле испытывают все «прелести» соседства. Что пагубно сказывается на их здоровье. Промышленный шум может привести к нервным и психическим расстройствам, пыль – к заболеваниям дыхательных путей, сердечно-сосудистым нарушениям.

К проблемам Латынцево могли быть более внимательными и районные власти. Ведь Ирбейский угольный разрез в сельскохозяйственном, лесном районе – единственное крупное промышленное предприятие. Дает сотни высокооплачиваемых рабочих мест, районная казна получает прибавку в бюджет в виде шахтерских налогов. Разрез, входящий в структуру ООО «Компания «Востсибуголь» (г. Иркутск), успешно развивается. По итогам первого полугодия объемы производства на 12 % превышают уровень добычи показателей аналогичного периода прошлого года. При необходимости ежегодная добыча угля на Ирбейском разрезе может быть увеличена до 5 млн тонн, сейчас этот показатель на уровне 1,8 млн тонн в год. Разрез обеспечивает работой 500 жителей района, ключевыми потребителями его угля являются предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Как быть?

Но, по словам жителей Латынцево, ни угольщики, ни районные власти никакого внимания деревне не уделяют. За 20 лет неприятного соседства никто людям ничего не предложил. А ведь есть форматы социального партнерства, проекты улучшения качества жизни территорий присутствия предприятия. Всего в Латынцево – 120 жителей, и располагается оно в 12 км от райцентра.

Только когда ситуация достигла пика, проблемы села заметили. По договоренности с администрацией Чухломинского сельсовета, куда входит Латынцево, прошел сход жителей с присутствием представителей разреза.

Как быть людям в такой ситуации, кто поможет, если твой дом все же не вынесет еженедельной встряски?

КОММЕНТАРИЙ

Елена САМСОНОВА, руководитель пресс-службы ООО «Компания «Востсибуголь» (г. Иркутск)

– Действительно, 12 октября 2016 года проводились взрывные работы на предприятии, но в соответствии с правилами безопасности при взрывных работах. После проведения работ поступила информация о жалобе жителя деревни Латынцево, проживающего по адресу: ул. Советская, д. 15, кв. 2. Для оценки повреждений незамедлительно направлена группа специалистов разреза.

Жалобы жителей деревни Латынцево на производственную деятельность предприятия носят систематический характер, так, в ноябре 2015 года по жалобе было возбуждено дело в отношении ООО «Ирбейский разрез» об административном правонарушении, в рамках которого контролирующими органами были проведены документарные проверки, отобраны образцы проб и замеры параметров, которые подтверждают отсутствие негативного воздействия на постройки жителей деревни Латынцево. Уровень вибрации не превышает предельно допустимый. После проведения комплекса проверок Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю данное дело было прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

На предприятии ведется постоянная работа над совершенствованием параметров буровзрывных работ, уделяется большое внимание снижению факторов негативного воздействия.

Наконец-то услышали

Первая официальная встреча жителей Латынцево, руководства угольного разреза «Ирбейский» и представителей районной власти принесла свои практические плоды. Ее итог – сформирована трехсторонняя комиссия, куда вошли и четыре жителя села. Они будут еженедельно контролировать ход взрывных работ и в случае опасных последствий сообщать угольщикам. Те, в свою очередь, готовы оперативно решать вопросы. Кроме того, удалось договориться об участии Латынцево в благотворительной программе разреза «Ирбейский». Оказывается, предприятие ведет партнерскую деятельность на территории района, выделяя средства на благоустройство. Но до сегодняшнего момента Латынцево оставалось в стороне от спонсорских программ. Что касается пострадавшего дома Екатерины Кузьмичевой, то за счет предприятия ей восстановили кровлю, привели жилище в порядок. Жители Латынцево настроены оптимистично, так как их наконец-то услышали.

На снимке: Кузьмичевым повезло, что их не было дома в тот момент, когда с потолка падали крупные куски штукатурки

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика